$ 66,42
 75,22
฿ 231 к
0 °C

Взгляд на «Новую жизнь»

На днях прочёл статью, что в новом, ещё строящемся районе Белгорода «Новая жизнь», жильцам установили тариф на обслуживание благоустройства за один квадратный метр — 37,37 рубля, когда средняя цена по городу — 17 рублей. Затем, после огласки, на один год решили сделать тариф 20 рублей для жильцов, остальное платит оператор.

Мне стало любопытно, за что же столько отдавать? Поэтому я заглянул в этот новый бюджетный район. Почему бюджетный? — посмотрите тут.

Что ж, я был удивлён, что в Белгородской области начали мыслить в правильном направлении. Конечно, попытки губернатора и правительства региона сделать комфортный район предпринимались и ранее (Заря, Улитка), но это уже совершенно другой уровень. Этот район реально крут! Он определённо задаст планку для застройщиков и покупателей. Сдана только первая очередь. Впереди — вторая. И этот проект будет растиражирован на города Белгородской области.

Квартальная застройка, не человейниками. Парковки для авто вынесены на улицу, во дворах никаких машин, только проезды для аварийно-спасательных служб. Думаю для разгрузки-погрузки тоже можно. Квартал имеет велодорожки, которые я успешно затестил. Смущает, что пешеходный тротуар, идущий рядом с велодорожкой, в некоторых местах имеет ступени. А это значит, что мамы с колясками (да, их будет много, так как проект этого социального жилья рассчитан именно на молодые семьи) будут идти по велодорожке, где этих ступенек нет. Но не думаю, что это будет критично, относительно плотности этого квартала даже при полном заселении.

Все переходы и пересечения дорожек выполнены максимально в одном уровне. Входы в подъезды — на уровне земли, Карл. Неужели научились. Значит доступная среда здесь присутствует. Интересно, что подъезды полностью прозрачны, и двери тоже. У каждого подъезда есть парковка для велосипедов и колясок. Фасады домов имеют свои места под кондиционеры. Мусорные баки вынесены за пределы дворов, огорожены и «замаскированы». И в этом квартале, как и полагается, есть зоны притяжения и общественные пространства. Спорт площадки, крутая детская площадка, и явно планируются магазины, барчики и тому подобное. Не удержался, и покатался на детской. И отсюда прекрасный вид на город!

Вокруг всего этого нет никаких заборов (наподобие типичных российских решений, отделяющих один двор от другого). Тут одно целое — квартал. И внутри дворов тоже нет никаких заборов вокруг клумб, лавок. Разрыв шаблона. В этих домах нет газа, всё на электричестве. Для кого-то это минус, для кого-то плюс. Но к крутому благоустройству это не относится. 1,5 часа пролетели незаметно, пока я катал в этом квартале круги и рассматривал как тут всё сделали. Могу сказать, что в такой двор хочется выйти погулять, посидеть, в нём хочется быть. По кварталу приятно и комфортно гулять. Чего не скажешь о типичных дворах-парковках с крошечной ксиловской детской площадкой клоунских цветов, которую сделал застройщик для галочки (в таких дворах хочется скорее уйти, пройти мимо, в них неприятно находиться).

Стоит ли платить такие деньги за такие дворы — решать собственникам. Но мне было бы не жалко, если всё будет качественно. В конце концов, всё требует средств.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments