$ 66,33
 75,58
฿ 246 к
-9 °C

В Белгородской областной больнице в два раза выросли цены на консультации врачей. И где теперь выгоднее лечиться? [разбор]

В областной клинической больнице Святителя Иоасафа с конца октября увеличились цены на платные приёмы врачей-специалистов. Разбираемся, как это отразится на врачах и куда теперь выгоднее обращаться пациентам.

Что случилось?

В областной клинической больнице Святителя Иоасафа с 20 октября подорожала стоимость платного приёма врачей-специалистов. На некоторые услуги цены выросли в два раза: если раньше консультация у врача высшей категории стоила 338 рублей, то теперь одно посещение обойдётся пациенту в 760 рублей; чтобы проконсультироваться у заведующего ревматологического отделения, нужно заплатить 960 рублей, хотя раньше такая консультация стоила 492 рубля.

В департаменте здравоохранения Белгородской области говорят, что за девять месяцев этого года областную клиническую больницу посетили 201 тысячу раз (то есть, в среднем около 1 030 посещений ежедневно — прим. «Ф».), из них платно — 41 тысячу раз (20 процентов от общего количества обращений — прим. «Ф».). По информации облздрава, платные услуги в больнице оказывают 33 врача по 20 специальностям. Это пять процентов от общего количества сотрудников больницы.

Это законно?

По закону, больница может оказывать помощь не только бесплатно, но и платно, но только в том случае, если человек обратится к врачу самостоятельно, а не по направлению. Важный момент: платные консультации врачи оказывают в свободное от основной работы время.Также они не могут уделять пациентам, которые заплатили за свой визит, больше времени, чем тем, кто обратился по полису обязательного медицинского страхования.

В областной больнице есть кабинет неотложной помощи, где ведёт прием врач-терапевт. При необходимости он направляет на консультацию к узкопрофильному специалисту. Если же врач направляет пациента в другую больницу, то он обязательно должен написать направление и забронировать на сайте удобное для пациента время приема.

Так что же в итоге поменялось?

В приказе о повышении цен, подписанном начальником департамента здравоохранения и соцзащиты населения Наталией Зубаревой, говорится, что таким образом чиновники хотят сбалансировать спрос и предложение на региональном рынке платных медуслуг и выработать механизм «оптимизации интересов граждан и юридических лиц».

Как это скажется на качестве предоставляемых услуг пока не понятно, но это позволит повысить зарплаты врачам, которые дают платные консультации. То есть, если при прежних тарифах они, допустим, получали за консультацию 20-40 процентов от её стоимости, то теперь эта сумма станет выше.

Куда выгоднее обращаться: в платные клиники или областную больницу?

Если ориентироваться на цены, получается, что в платных клиниках за приём можно будет заплатить на немного, но меньше.

Так, например, консультация у терапевта в больнице Святителя Иоасафа обойдётся в 630 рублей, у терапевта-кандидата медицинских наук — 690. В клинике «Поколение» консультации по тем же позициям стоят 600 и 650 рублей соответственно, а в «Промедике» приём у терапевта стоит ещё дешевле — 590 рублей.

Примерно также разнятся цены на консультации у других специалистов. Так, консультация эндокринолога в областной больнице теперь стоит 690 рублей — это на 40 рублей дороже, чем в клинике Medical On Group и «Поколении» и на сто рублей дороже, чем в «Промедике». Первичный приём у невролога в клиниках «Поколение» и Medical On Group обойдётся в 650 рублей. В областной больнице консультация у такого же специалиста стоит на десять рублей дороже.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости