В Белгороде провели первую ярмарку проектов StartUp:Land

В корпорации «Развитие» провели ярмарку проектов, где молодые учёные представили экспертам, инвесторам и сотрудникам крупных компаний свои стартапы по направлению Agro&FoodTech. Корреспондент «Фонаря» выяснила у организаторов, зачем они организовали ярмарку агростартапов, какие проекты представляли участники и что о них думают эксперты.

О ярмарке стартапов

В России есть много площадок по взращиванию проектов на ранней стадии, однако стартапам агропромышленного комплекса уделяется мало внимания, поэтому такой площадки ещё не было. Да, были несколько инициатив. Например, в Сколково [что-то подобное] проводится для местных резидентов: там есть агросектор в рамках биокластера. Фонд развития интернет-инициатив также делал ярмарку проектов, но они оценивали только информационные технологии военно-промышленного комплекса.У GenerationS (проходящий с 2013 года в России федеральный акселератор технологических стартапов — прим. «Ф».) было два трека: один — с «ЭФКО», другой — c [британской и нидерландской компанией, одним из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии] Unilever в области Foodeco.

С нашими коллегами мы решили запустить Startup:Land именно в Белгороде, потому что Белгород представляет собой пусть и в миниатюре, но модель инновационной экосистемы: концентрация АПК холдингов, вузы с инновационными проектами. Мы сделали эту площадку , чтобы стартапы могли, с одной стороны, получать менторскую поддержку и сильный образовательный интенсив, а с другой — искать своих первых клиентов — корпорации. АПК находится на грани прорывных технологий, через десятилетия он будет выглядеть по-другому: например, мы будем есть не животный белок, а растительный, будут выведены на рынок новые функциональные продукты, ориентированные на здоровое органическое питание и т.д. Мы видим, что количество венчурных фондов в мире в сфере АПК за последние три года возросло, инвесторы почувствовали, что здесь можно заработать. STARTUP:LAND — это как раз то место, где мы хотели бы, чтобы зарождались такие прорывные проекты, которые вовремя бы замечали российские корпорации и инвесторы, — объясняет задумку организаторов директор по инновациях группы компании «ЭФКО» Анна Ненахова.

К слову, организаторами первой ярмарки агростартапов стали белгородская ассоциация частных инвесторов «Белые крылья», группа компаний «ЭФКО» и корпорация «Развитие». А проекты экспертам представляли студенты, молодые учёные и сотрудники различных компаний.

Владислав Мельников и Маргарита Астапова, участники ярмарки проектов

— Наш с Маргаритой Астаповой проект посвящён производству ветеринарной стоматологической пасты ParaVetDentalдля лечения болезней пародонта на основе сульфата цинка. Наш продукт будет полезен крупному рогатому скоту, лошадям, что также очень важно, потому что заболевания ротовой полости сильно влияют на продуктивность и продолжительность жизни животного. Сейчас у нас идёт разработка с последующем производством первой партии опытных моделей, но клинических испытаний пока ещё не было, — рассказывает студент четвёртого курса факультета ветеринарной медицины Белгородского аграрного университета имени Горина Владислав Мельников.

Как эксперты оценили проекты?

— Я не только один из организаторов этого события, но моя цель здесь ещё и в том, что я хочу найти интересные предложения для инвестиций. К участию в ярмарке мы допустили все проекты, которые заслуживают внимания. Если в предложениях имелись какие-то явные недочёты — отсутствовали финансовые показатели или презентации — мы их не допускали к участию в конкурсе. Но сюда попали те проекты, которые выглядели слишком футуристично, но в них были расчёты и обоснования. Но сегодня были также проекты с некоторыми недостатками.

Александр Щеглов

Уровень проектов различный: есть те, кто презентует свои идеи впервые, есть команды, которые имеют опыт и презентаций, и имеют постоянных клиентов. Некоторым надо ещё поработать над самой презентацией, собрать более сильную команду или уточнить финансовые показатели, но я уверен, что многие из представленных стартапов будут в дальнейшем реализованы, — поделился председатель правления ассоциации «Белые крылья» Александр Щеглов.

Наталья Крашенинник

— Мне очень понравились представленные проекты. Их уровень разный, но энтузиазм поражает. Студенческие проекты, которые вышли из белгородских вузов, заинтересовали научной составляющей. [Я имею в виду проекты] по функциональному, антиоксидантному питанию. К сожалению, они не могут пройти дальше, потому что эти проекты не востребованы агрохолдингом, но для научных разработок Сколково они были бы очень полезны. Авторам нужно поработать с подачей, мы им давали вчера советы, как нужно работать с презентацией. Однако у меня складывается ощущение, что не мы их должны учить, а они нас. Главные советы — не опускать руки, работать, рассматривать новые сферы и, что самое важное, понимать целевую аудиторию. Не может быть универсальной презентации, которая будет работать и для инвесторов, и для нас, одновременно и для фонда Сколково, и для агрохолдингов, — рассказала проектный менеджер кластера биологических и медицинских технологий фонда Сколково Наталья Крашенинник.

Кто победил?

За два дня члены жюри отобрали в финал 15 проектов из 36. Победителями стали три стартапа. В номинации «Проект с высоким инвестиционным потенциалом» лучшим признали проект «Система автоматического управления фитоспектром для выращивания растений» Владимира Яценко. Он получил сертификат на бизнес-завтрак с инвестором. Среди проектов с высоким потенциалом развития на международном рынке победителем стал проект по созданию биотехнологического производства кормовых компонентов Златиславы Афанасьевой и Марии Жарко.

Мария Жарко и Златислава Афанасьева

— Сегодня вместе с технологом Марией Жарко мы представляем компанию «Протеин Кормбиотех Исследования». Наш проект называется «Создание биотехнологического производства кормовых компонентов», суть которого заключается в превращении отходов пищевой продукции и сельскохозяйственного производства в дорогостоящий продукт с высокой добавленной стоимостью. То есть, это будет продукт с высоким содержанием протеина, который мы получим с помощью микробиологического синтеза — фактически это работа микроорганизмов на дешёвом сырье...

Эта тема интересна каждому на планете. Происходит рост населения, следовательно растёт потребность в протеине, из-за чего истощаются его традиционные источники. Вся мировая наука ищет альтернативные источники. Микроорганизмы растут в 2,5 тысячи раз быстрее и, возможно, в будущем единственным источником белка будет их биомасса. Мы пришли сюда, чтобы найти соинвестора и партнёров для участия в нашей научно-исследовательской деятельности, —рассказала одна из победительниц, экономист компании «Протеин Кормбиотех Исследования» Златислава Афанасьева.

В итоге девушки выиграли поездку на специализированную международную конференцию.

В номинации «Проект с высоким потенциалом для внедрения в Белгородской области» лучшим стал проект «Fermata» Валерии Коган и Антона Лизунова. Их разработку должны внедрить на одном из белгородских агрохолдингов.

Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости