В Чернянском районе закрыли роддом. Три причины, почему это сделали

Главный врач заверила, что закрытие родильного отделения не скажется на оказании роженицам необходимой помощи, а только повысит её эффективность.

В Чернянском районе закрыли роддом. Три причины, почему это сделали

В Чернянской районной больнице имени Петра Гапотченко закрыли родильное отделение. В сетевом издании «Приосколье 31» объяснили, зачем это сделали. По словам главврача больницы Елены Королёвой, первая причина — экономическая: содержать полноценное отделение и врачей дорого. Родильное отделение в Чернянке было рассчитано на 15 родов в месяц, но на практике их было не больше семи.

Вторая причина — централизация службы родовспоможения в Белгородской области. Как утверждают журналисты, по статистике беременных женщин без патологий не больше 15 процентов, а ближе к родам их становится ещё меньше: не более пяти процентов. Необходимую помощь в Белгородской области можно получить в профильных перинатальных центрах, которые находятся в Старом Осколе и Белгороде (здесь можете почитать, как проходил первый день открытых дверей в перинатальном центре при горбольнице № 2 Белгорода — прим. Ф.). Теперь женщин из Чернянского района при необходимости будут отправлять именно туда. Но за ходом беременности по-прежнему будут следить акушеры-гинекологи районной больницы. Таким образом закрытие родильного отделения в районе, по словам главврача, должно «повысить эффективность» оказания медпомощи во время беременности и родов.

Третья — от закрытия родильного отделения никто не пострадал: врачей ликвидированного родильного отделения трудоустроили в хирургическое отделение; больнице передали новую машину скорой помощи и к концу февраля добавят ещё две, чтобы на них при необходимости отвозить женщин в перинатальные центры Старого Оскола и Белгорода; для экстренных родов в больнице сохранили родильный зал, там поддерживают стерильную чистоту и обновляют необходимые лекарства. Принять женщину с экстренными родами здесь обещают в любое время суток.


Напомним, что в марте 2018 года пресс-служба облздрава прокомментировала информацию о закрытии родильных отделений в больницах региона. Тогда в ответе на запрос специалисты ведомства сообщили, что акушерские койки из центральных районных больниц перевели в стационары, где оказывают более качественную медицинскую помощь и круглосуточно работают акушеры-гинекологи, врачи-неонатологи и анестезиологи-реаниматологи. Сообщать, сколько именно родильных отделений закрыли в 2015–2018 года, в облздраве не стали. Беременных женщин из районов, где теперь нет родильных отделений, отправляют в другие медицинские организации в зависимости от степени риска.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости