Показать святая святых. Как в перинатальном центре горбольницы №2 впервые провели день открытых дверей

Корреспондент «Фонаря» побывал на первом дне открытых дверей в перинатальном центре горбольницы №2, узнал, какие вопросы волнуют будущих мам, послушал, как главный врач больницы Антон Бондарев их успокаивал и практически точно угадывал срок беременности.

Показать святая святых. Как в перинатальном центре горбольницы №2 впервые провели день открытых дверей

Во вторник, 16 октября, в перинатальном центре горбольницы №2 Белгорода провели день открытых дверей. Подобное мероприятие здесь проходит впервые — руководство больницы решило таким образом будущим мамам заранее показать, где появляются на свет малыши, ответить на их вопросы и провести экскурсию по перинатальном центру.

— Мы впервые устраиваем день открытых дверей для будущих мам и их мужей. Наша цель — показать, как мы сегодня работаем. Мы открыты абсолютно для всех, мы сегодня готовы принимать всех, кто к нам поступает, и оказывать им помощь. У нас перинатальный центр третьего уровня — мы работаем с самыми тяжёлыми патологиями, которые есть у мам и деток. Мы покажем вам приёмное и реанимационное отделения, палаты, да и вообще весь цикл, который у нас обычно проходит будущая мама до момента её выписки из нашей клиники, — обратился к пришедшим женщинам главный врач горбольницы №2 Антон Бондарев, после чего предложил желающим задавать вопросы.

Первый вопрос задала Ирина, по одному взгляду на которую Антон Бондарев почти точно угадал срок её беременности (ошибся всего на одну неделю). Её интересовали вторые естественные роды после того, как при первых родах женщине делали кесарево сечение. Специалисты больницы рассказали, что приветствуют естественные роды, но для этого нужно будет проверить состояние будущей роженицы, и если оно будет позволять, то тогда вторые роды могут проходить естественным путём. Также пришедшие поинтересовались партнёрскими родами.

— У нас не просто приветствуется партнёрские роды — у нас прямо сейчас в родильном зале идут партнёрские роды. Партнёром может быть не только муж, но и сёстры, мамы, братья — те, кого женщина считает духовно близкими людьми. Здесь тоже нужны определённые условия, потому что родзал — это святая святых, самое стерильное место, место, где рождаются наши детки. Всем партнёрам необходимо будет сделать флюорографию и другие справки. Все эти документы нужно предоставить примерно на 37-й неделе беременности. При партнёрских родах доктор сам спускается на центральный вход, объясняет партнёру особенности родов и делает запись, что партнёрские роды разрешены... Единственное, что нужно понимать, — не все могут быть к этому готовы, так как здесь нужна определённая подготовка. Партнёр будет ждать в предродовой — комнате, которая находится рядом. Ему сразу же вынесут ребёночка, покажут его и при желании даже положат на грудь. Мы всё это приветствуем! — ответила заведующая родовым отделением Алла Чернова.

Будущих мам также интересовали вопросы совместного пребывания с детьми в палатах. Они спрашивали, какие нужно подписывать документы при родах, что с собой можно брать в родовое отделение, какие продукты с собой можно приносить в перинатальный центр, можно ли вместо пакетов приносить прозрачные сумки и другие вещи.

После ответов на вопросы для женщин и мужей провели экскурсию по перинатальному центру и показали приёмное, родовое и послеродовое отделения, палаты и даже отделение патологии новорождённых и недоношенных детей.

— Здесь у нас находятся детки, которые родились с какой-либо патологией. За ними смотрят специалисты, которые стараются им максимально помочь. Бывают разные ситуации, когда мы прибегаем к помощи областной клинической больницы. Наши коллеги сюда приходят, собирается консилиум, проводятся совместные клинические разборы, и мы всегда находим решение. Это непростое отделение, отделение, где каждая жизнь очень дорога, и мы сопереживаем здесь каждой маме, но при этом стараемся держать стержень врача, не поддаёмся эмоциям и в то же время спасаем жизни маленьких деток, — поделился особенностями работы отделения патологии новорождённых и недоношенных детей Антон Бондарев.

Напомним, что раньше главный врач больницы говорил, что 18 из 22 умерших в 2018 году детей родилось с экстремально низкой массой тела, а ещё четверо имели врождённые патологии, несовместимые с жизнью.

— Да, действительно, это правда: младенцы погибали в наших стенах. И, наверное, правильно, что именно здесь, а не где-то в районах, потому что на сегодняшний день два перинатальных центра — нашего учреждения и областной клинической больницы — являются учреждениями третьего уровня. Раньше детки оставались в районах, теперь их всех везут сюда. Ещё в мае у нас закрывался больше чем на две недели перинатальный центр областной клинической больницы, и вся область ехала к нам. Было колоссальное количество пациентов!.. Нужно понимать, что мы боремся за каждого, мы боремся за две жизни — мамы и ребёнка. Мы пропускаем через себя каждую ситуацию. У нас есть всё необходимое. Мои все друзья, все мои родственники рожают здесь, на нас лежит колоссальная ответственность. Мы вас ждём! — обратился к будущим мамам Антон Бондарев.

Как пояснил «Фонарю» главврач больницы, дни открытых дверей станут ежемесячным мероприятием. Точных дат событий нет, но Антон Бондарев пообещал, что о них заранее будут рассказывать на сайте горбольницы, в соцсетях и в СМИ. Пока планируется, что дни открытых дверей будут проводить примерно в середине каждого месяца.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости