«У нас есть бумажка, а человека не существует». Депутат горсовета V созыва от ЛДПР Татьяна Дубинина — о городском транспорте, поддержке НКО и капремонте*

В преддверии выборов корреспондент «Фонаря» поговорил с депутатом горсовета V созыва от ЛДПР Татьяной Дубининой о том, с какими проблемами приходят избиратели, и как их решают депутаты.

О выборах в горсовет Белгорода

— Татьяна Ивановна, вы баллотируетесь в депутаты на следующий созыв, которые будут 9 сентября?

— Да, я в территориальной группе по округу №15. По-моему, в ЛДПР самое справедливое распределение кандидатов в депутаты. У нас в главной муниципальной группе идёт Владимир Вольфович Жириновский и Александр Сергеевич Старовойтов (депутат Госдумы — прим. «Ф».). Но мы же понимаем, что в Белгороде будут работать белгородцы. Сформированы территориальные группы на каждом округе. Кто лучше поработает, тот и станет депутатом.

— Но ведь теперь в горсовете будет меньше депутатов. Как вы считаете, не скажется ли это на работе представителей ЛДПР в горсовете?

— Каждый депутат, выдвинутый ЛДПР, — это не отдельная единица, не одинокий боец в поле, затоптанном чиновниками и олигархами. Вместе мы будем защищать права и отстаивать интересы людей. А вместе мы сила.

— Татьяна Ивановна, давайте поговорим о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются белгородцы. Как вы сможете помочь в их решении?

Об общественном транспорте

— В чём проблема транспорта в Белгороде? В том, что мы отдали всё частным компаниям. И для этих компаний, даже если они очень стараются работать, главной задачей остаётся получение прибыли, поэтому и графики движения не соблюдаются. Мы проводили народный контроль: стояли на остановке, засекали время и проверяли, как ходят автобусы. Писали жалобы в мэрию, чиновникам сделали замечание, вынесли предписание. Они сказали: «Больше не будем», но каждый же день невозможно стоять и проверять их, — рассказывает Татьяна Дубинина.

— Мы предложили в горсовете пойти на такой компромисс: ввести ночной маршрут, как это делается в крупных городах. Частным компаниям невыгодно — мало людей ездит, маленькая прибыль, а люди которые работают до 21:00 — 22:00 в «СитиМолл Белгородский» и «МегаГринне» едут домой на такси. Им дорого. Они приходили к нам и говорили: «Мы бы 50 рублей заплатили, если бы были уверены, что сможем сесть в автобус в конкретное время». У нас есть МУП «Городской пассажирский транспорт», и для него можно разработать ночные маршруты. Сделать его дотационным, чтобы они не говорили, что им невыгодно. Думаю, что это возможно. А «БелКомТранс» пусть ездит до 19:00.

О проблемах НКО

— Есть постановление администрации Белгорода , которое, на мой взгляд, нарушает права некоммерческих организаций, потому что в Федеральном законе нет никаких ограничений по срокам предоставления НКО помещений. У нас же получается, что помещение можно получить только в том случае, если НКО работает три года. А три года она где должна работать? (в постановлении № 140 от 19 октября 2015 года говорится, что для получения помещения в безвозмездное пользование, НКО должны предоставить документы, подтверждающие ведение социально ориентированной деятельности в течение трёх лет, при предоставлении помещения на правах аренды — не менее одного года, — прим. «Ф».), — недоумевает депутат.

Более того, у нас есть такие организации, которые были муниципальными клубами, их закрыли, а сотрудников уволили. Например, клуб реконструкторов «Хранители». 20 лет он существовал как местная общественная организация, членов клуба пригласили работать в городское управление молодёжной политики, где они проработали несколько лет. А потом их сократили как обычных чиновников. После этого им предложили снова оформить НКО. Теперь у них отбирают помещение потому, что они не работают три года (в мэрии Белгорода подтвердили информацию, что двое организаторов лаборатории изучения средневековой истории «Хранители» работали десять лет инспекторами первой категории в управлении молодёжной политики, а в 2016 году их уволили в связи с сокращением штата, выплатив положенные по закону компенсации. Мэрия предлагала помещение «Хранителям» на льготных условиях — без торгов и с минимальной арендной платой — прим. «Ф».) Это же абсурд! И главное — все понимают, что это абсурд. Я предлагала в горсовете: «Давайте хотя бы до года сократим срок, пока человек оформится, пока покажется». В федеральном законе вообще нет этого срока.

По словам Татьяны Дубининой, иногда вмешательство даже одного депутата помогает исправить ситуацию. Так например, представители ЛДПР добились, чтобы помещение, в котором находится женский футбольный клуб «Виктория», наконец-то юридически оформили как нежилое помещение и заключили с клубом договор социальной аренды. До этого, хоть клуб и существовал больше трёх лёт (в этом году «Виктории» 25 лет), ранее документально помещение никак не было зафиксировано, поэтому его отключили от всех коммуникаций.

О материнском капитале и многодетных семьях

— Сейчас вышел закон (и у нас в Белгороде он выполняется) о том, что многодетным семьям бесплатно выделяется земля. Причём не просто выделяется – им разрешают её приватизировать даже без строения, то есть они могут сразу землю продать. Но она же выделяется с целью, чтобы там был дом! Мы обращались в Госдуму, потому что должен быть законопроект, который будет предоставлять таким семьям субсидию. Пусть её будут отдавать потом их дети до конца жизни, но чтобы у них деньги были непосредственно на строительство.

— В Белгороде нет никаких законов, которые помогают многодетным семьям построить жилье. В 2013 году ЛДПР выходила на федеральном уровне с законом о поддержке многодетных семей. И это не материнский капитал, потому что я считаю, что материнский капитал — это неправильный подход. Ведь эти 500 тысяч рублей хороши, когда их есть к чему прибавить. А так либо на пенсию маме оставить, которая неизвестно теперь, когда будет, либо на учёбу всего одного ребёнка. А мы предлагали федеральную программу, чтобы многодетная семья могла гарантированно иметь хотя бы крышу над головой, — считает кандидат в депутаты.

Татьяна Дубинина говорит, что к ним часто обращаются многодетные семьи, но проблема в том, что в регионе нет программы, по которой можно получить жильё. Людям предлагают просто вставать в очередь и надеяться, что когда-нибудь такая программа появится.

О ЖКХ и капремонте

Много обращений поступает по поводу капитального ремонта, и, чаще всего, люди недовольны его качеством. По мнению Татьяны Дубининой, это происходит потому, что качество ремонта принимают не специалисты, а сами жители дома, которые ничего не понимают в строительстве. Депутат говорит, что задавала этот вопрос на заседании горсовета, но ей сказали, что на инспекторов в бюджете не заложены деньги.

— Мы предлагаем контроль, в том числе и депутатский, но это опять же тоже самое, что и люди. Вылезу я на крышу, и что? Мне не хватает компетенции, чтобы контролировать сдачу домов. Нужен специалист из управления капитального строительства, который бы подписывал бумаги и нёс ответственность, и лично своей зарплатой и имуществом отвечал за этот ремонт. В прошлом году, по словам Татьяны Дубининой, ЛДПР смогли добиться, чтобы нерадивые подрядчики, допустившие брак переделали капитальный ремонт в нескольких домах на улице Садовая, потому что у него ещё не вышел гарантийный срок.

Фото Марии Литвиновой

— Нас в горсовете V созыва было от ЛДПР всего два человека, так очень тяжело чего-то добиваться на законодательному ровне. Когда мы предложили разработать другую систему приёмки, мне ответили: «Посмотрим!». К сожалению, это очень медленно идёт у нас: от идеи до реализации проходят огромные сроки. Очень часто люди обращаются с проблемами возникшими у них со сбытовыми компаниями: им отключают газ очень быстро, зато включает очень медленно. К нам как-то соседи одной бабушки приходили и говорят: «Она уже всё оплатила, у неё никаких долгов, а газ ей так и не включили. Бабуля замерзает». Звонили, в ручном режиме решали вопрос, почему так произошло. Нам отвечали: «Уже идём». Три дня после звонка прошло до того, как ей включили газ, — рассказывает депутат.

— А бывает ли так, что обращения людей позволяет решить депутатская корочка?

— Бывает и такое. Например, к нам приходила женщина и рассказывала: «Я живу на 11 этаже. До десятого этажа дом заштукатурили, а 11-12 — бросили, и у меня межпанельные швы всю зиму-осень просто мокрые. Мне написали бумажечку, что сделают, я хожу к ним ещё с прошлого года, а они говорят: «Вот сейчас… Ой, сейчас жарко», «А сейчас погода плохая» или ещё что-то, и ничего не делают. В этом случае достаточно было просто прийти и показать корочку депутата. Наверное, она для этого и нужна.

— Как вы думаете, почему у нас в стране так происходит?

— Мне кажется, что вся беда заключается в том, что у нас не существует человека. У нас есть бумажка, а человека не существует. Не бумаги под человека подстраиваются, а наоборот.


*Изготовлено по заказу избирательного объединения Белгородское региональное отделение Политической партии ЛДПР, оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Белгородское региональное отделение политической партии ЛДПР

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости