В Белгородском районе отменили результаты выборов уже второго главы сельской администрации. Почему на этот раз и что там происходит?

В Краснооктябрьском сельском поселении депутаты отменили результаты выборов главы администрации. Это уже второй подобный случай в Белгородском районе. Рассказываем, что там произошло, и как в этот раз на нарушения отреагировала прокуратура Белгородского района.

Глава администрации Краснооктябрьского поселения ушёл в отставку. Что случилось?

18 марта депутаты земского собрания Краснооктябрьского сельского поселения Белгородского района отстранили главу администрации Ивана Кравченко, приняв его заявление о сложении полномочий по собственному желанию. По данным источника «Фонаря» знакомого с ситуацией, депутаты единогласно проголосовали за отстранение Кравченко после того, как представитель районной администрации зачитал обращение в прокуратуру, которое написал секретарь Белгородского райкома КПРФ Александр Курчевский.

Курчевский обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность избрания главы администрации и отменить выборы в случае, если его доводы о незаконном избрании Кравченко подтвердятся. Он утверждал, что анализ документов, которые относятся к выборам и были размещены на сайте администрации, может свидетельствовать о их фальсификации и подлоге. В доказательство он приложил скриншоты с сайта сельской администрации.

С похожим обращением Александр Курчевский обращался в прокуратуру двумя месяцами ранее. Тогда он сообщил о нарушениях в Пушкарском сельском поселении. В феврале прокуратура из-за нарушений аннулировала итоги выборов главы администрации Пушкарного. После огласки Василия Юшина, которого незаконно выбрали на пост главы благодаря решению четырёх депутатов из десяти, назначили врио главы администрации Пушкарного и впоследствии переизбрали.

В администрации объяснили, почему глава ушёл в отставку?

Спустя два дня после отстранения Кравченко, 20 марта, мы позвонили в администрацию Красного октября, чтобы взять комментарий. По телефону сотрудник администрации ответил, что не слышал об отстранении главы администрации, и подтвердил, что видел главу на работе.

По голосу на аудиозаписи слышно, что возраст мужчины, ответившего на звонок, около 60-70 лет. Кроме 59-летнего главы Ивана Кравченко в администрации посёлка работает семь женщин и один молодой мужчина — Денис Борисенко. Предположительно, на звонок ответил сам Иван Кравченко. Это подтверждают и источники «Фонаря» в Красном октябре, которые прослушали аудиозапись.

А о каких нарушениях вообще речь?

В обращении в прокуратуру Белгородского района Александр Курчевский писал, что на сайте администрации поселения опубликовали решение № 239. В нём сказано, что депутаты определили дату конкурса — 19 сентября 2018 года — и сроки принятия документов для участия — с 20 августа по 17 сентября 2018 года. Также они установили общее число членов конкурсной комиссии. Курчевский утверждает, что будучи тогда депутатом, не голосовал за это решение, а работавший на тот момент главой Краснооктябрьского поселения Пётр Коханов его не подписывал.

На скриншотах с сайта администрации, которые секретарь белгородского райкома предоставил в прокуратуру видно, что конкурсную комиссию создали за два дня до конкурса на должность главы администрации. На первом заседании — то есть фактически не раньше 17 сентября — члены конкурсной комиссии выбрали председателя и секретаря, который принял документы от кандидатов. Однако секретарь не мог это сделать, потому что по закону кандидаты должны сдать документы не позднее чем за пять дней до дня голосования. На тот момент до выборов оставалось всего два дня.

— Следовательно, кандидаты не имели возможности законным образом сдать документы для участия в конкурсе, а конкурсная комиссия не имела законного права принять эти документы, поэтому число законно зарегистрированных кандидатов равно нолю, — написал Александр Курчевский в обращении в прокуратуру.

Похожие возможные нарушения Александр Курчевский нашёл и в других поселениях Белгородского района, в которых в 2018 году проходили выборы главы администрации.

Как в этот раз отреагировала прокуратура?

Прокуратура Белгородского район ответила Александру Курчевскому, что провела проверку и выяснила, что делопроизводством земского собрания в Красном октябре занималась главный специалист. Она же обеспечивала сохранность оригиналов документов. Но решение депутатов № 239 от 28 марта 2018 года потерялось, а специалист уволилась в октябре 2018 года, поэтому в прокуратуре заявили, что привлечь её к ответственности, невозможно.

Оснований к применению мер прокурорского реагирования по назначению Ивана Кравченко на должность главы администрации в прокуратуре не нашли, потому что депутаты отстранили Кравченко от должности по его собственному желанию.

— Иные нарушения указанные в обращении не нашли своего подтверждения. В части доводов, касающихся подлинности подписи главы Краснооктябрьского сельского поселения, то копия обращения направлена на рассмотрение в следственный отдел Следственного комитета по Белгородскому району, — говорится в ответе на обращение Александра Курчевского.

На данный момент следователи также проверяют подлинность документов, которые возможно были сфальсифицированы во время выборов главы администрации Пушкарного.

Курчевский, также как и в случае с выборами главы администрации Пушкарного, намерен подавать жалобу в Белгородскую областную прокуратуру на бездействие районной. Он считает, что районная прокуратура могла проверить заверенную копию потерянного решения, потому что их направляют в прокуратуру для проверки на соответствие законодательству, а также в орган, который ведёт регистр муниципальных правовых актов.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости