Перспективы белгородского «Гранд Парка». Как застройщик планирует уплотнить застройку на границе с Центральным парком за счёт парковки, двора и озеленения

Застройщик «Респект» строит жилой комплекс «Гранд Парк» на границе с Центральным парком имени Ленина и собирается уплотнить площадь застройки. Рассказываем, как они собираются это сделать и почему жители выступают против этого.

Застройщик ООО «Респект», который строит жилой комплекс «Гранд Парк» на границе с Центральным парком имени Ленина, собирается уплотнить площадь застройки, потому что проектная плотность застройки превышает разрешённые нормы плотности на 96 процентов. Компания подготовила пояснительную записку в Комиссию по подготовке проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки Белгорода. В ней «Респект» проанализировал разные параметры земельного участка, на котором стоит жилой комплекс «Гранд Парк» и пришёл к выводам, что процент застройки по проекту превышает максимальный процент застройки на 28,2 процента, а площади участка недостаточно для эксплуатации здания. Также недостаточно и парковочных мест — не хватает 91 машиноместа. Дефицит озеленённой территории — 22 квадратных метра на каждые 100 «квадратов».


Проект ЖК «Гранд Парк»

«Респект» обратился в управление архитектуры и градостроительства Белгородской области с просьбой отступить от параметров разрешённой застройки и уплотнить площадь застройки участка на 29 процентов. Для этого, по мнению застройщика, надо убрать открытую парковку на 116 машиномет, оставив взамен лишь 25 мест. Площадь озеленения уменьшить в девять раз — с 25 до 2,9 квадратных метров на каждые 100 «квадратов». Также компания собирается сократить норматив дворовой территории на жителя с 20 квадратных метров до 9,8.

Иллюстрация vk.com/club178409916

Всего в жилом комплексе должны построить три дома. Сейчас пока в эксплуатацию ввели только один, и как раз его жители выступают против уплотнения застройки. Один из них — Владимир Лопин. Он создал группу во «ВКонтакте», в которой призывает жителей прийти и поучаствовать в публичных слушаниях по вопросу уплотнения застройки.

— Когда я покупал квартиру, в плане застройки обозначалось, что под моим домом, который был сдан в декабре 2017 года, будет четырёхуровневая парковка. Говорилось, что эта парковка будет предназначена для жителей всех домов и застройщик предоставит её на льготных условиях. Когда же дом был сдан, их стали продавать по ценам, которые были выше рыночных. А под новые дома он парковки строить не хочет. Под вторую очередь он возвёл, но там одноуровневая [парковка], которой уже недостаточно, о чём и говорится в пояснительной записке, — говорит местный житель.

Третий дом ещё не начали строить. По словам Владимира Лопина, изначально предполагалось, что все дома будут стоять отдельно друг от друга, но теперь застройщик решил объединить их, связав административным зданием. Жители подозревают, что это произошло потому, что и изначальный проект был составлен с нарушениями.

По закону вопрос уплотнения застройки должны рассмотреть на публичных слушаниях с участием жителей дома. Они пройдут 25 февраля 2019 года в 12:00 в зале заседаний управления архитектуры и градостроительства городской администрации на Белгородском проспекте, 114 В. Там же, как написано в уведомлении, до 25 февраля в будние дни можно посмотреть экспозицию проекта с 9:00 до 18:00, перерыв — с 13:00 до 14:00.

Жители уже назначили две даты для сбора подписей собственников квартир. Поставить свою подпись под обращением можно будет 20 февраля с 19:00 до 20:00 на 13-м этаже дома, или же в это же время 21 февраля. Жильцам надо заранее заполнить форму на каждого собственника помещений. Дополнительную информацию можно узнать в сообществе, которое создал Владимир Лопин. 22 февраля обращения граждан передадут в администрацию.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости