Не допустить депрессии. Галина Горожанкина — о застройке в центре Белгорода

Начальник управления архитектуры и градостроительства Белгорода Галина Горожанкина объяснила «Фонарю», зачем в Белгород приглашали сторонних специалистов, почему не согласились с их заключением и сколько домов в центральном квартале предстоит снести. На основе позиции главного архитектора Белгорода формулируем и отвечаем на вопросы о застройке.

Что делало бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки в Белгороде?

Специалисты устанавливали правила строительства на территории заповедника «Старый Белгород». Бюро также зафиксировало максимальную этажность для центральных кварталов Белгорода. К примеру, в квартале, ограниченном улицей Попова, Народным бульваром, улицей Николая Чумичова и Преображенской можно строить здания до шести этажей. В районе ограниченном проспектом Богдана Хмельницкого, Свято-Троицким бульваром, Театральным проездом и улицей Победы, максимальная этажность составляет пять этажей. А в пресловутом квартале между проспектом Богдана Хмельницкого, проспектом Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром, для реконструкции которого мэрия Белгорода в 2013 году проводила международный архитектурный конкурс, строить можно здания до трёх этажей.

«Старый Белгород», фото beladm.ru

Что не устраивает белгородские власти?

Инвестиционная непривлекательность таких объектов. В управлении архитектуры говорят, что будет очень сложно найти инвестора, который согласится построить дом с таким малым количеством этажей и при этом выполнить главное требование властей – создать «социальную инфраструктуру».

Что такое «социальная инфраструктура»?

В Белгороде практически невозможно построить что-либо без выполнения так называемой «социальной нагрузки». Инвестор, кроме непосредственных трат на возведение объекта, должен заложить деньги на то, что окружает его строящийся дом или торговую точку. В случае с застройкой центральных кварталов будущие инвесторы должны будут взять на себя затраты по строительству учебного заведения для расчётного количества жителей, пункта полиции, отделения банка, кабинета врача общей практики и другой инфраструктуры.

— Строительство новой инженерно-транспортной инфраструктуры, как внутриплощадочной, так и подводящей, со всеми вытекающими условиями по техническому присоединению, также осуществляется за счёт средств инвестора, — объяснили в управлении архитектуры и градостроительства.

А если всё-таки прислушаться к специалистам бюро?

При таком варианте развития событий Галина Горожанкина говорит о «снижении инвестиционной привлекательности» площадок. В некоторых случаях речь может идти и о нулевом интересе к территориям. Таким образом, по мнению Горожанкиной, Белгород может получить несколько депрессивных площадок в самом центре города.

— Исходя из вышеизложенного и учитывая, что развитие города осуществляется в новых экономических условиях, определяющих рыночные отношения, необходимо корректировать градостроительную политику в целях привлечения инвесторов, а не создавать в центре города площадки, явно имеющие признаки депрессивности, — рассуждает главный архитектор.

Но зачем всё-таки в 2013 году проводили архитектурный конкурс?

Галина Горожанкина объясняет, что целью конкурса на реконструкцию квартала между проспектом Богдана Хмельницкого, проспектом Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром было рассмотрение «вариантов архитектурно-стилистических решений развития квартала, расположенного в центре города». Главный архитектор добавляет, что проект победителей «Вишнёвый сад», равно как и другие проекты, не содержал экономического обоснования развития квартала, а значит и не объяснял, почему надо заниматься именно малоэтажным строительством.

Проект «Вишневый сад», фото ИА «Бел.Ру»

Для справки, призовой фонд архитектурного конкурса в 2013 году составлял 50 тысяч долларов. И главный архитектор области Виталий Перцев, и тогдашний первый заместитель мэра Белгорода Юрий Галдун заявляли, что собираются воплощать представленные на конкурсе работы в жизнь.


Что точно произойдёт в квартале между «стометровкой» и «Богданкой»?

Из 19 многоквартирных жилых домов здесь 15 подлежат сносу до сентября 2017 года. Также предстоит снести два нежилых помещения. В итоге власти должны отселить 146 квартир и компенсировать собственникам нежилых помещений площади около 2,5 тысячи квадратных метров.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости