Платье за 5 тысяч, суд за госизмену и новости «Ленинской смены». Как депутаты выбирали мэра Белгорода

Во вторник, 26 марта, депутаты городского совета выбрали нового мэра Белгорода. Им стал Юрий Галдун, за которого проголосовало подавляющее число депутатов. Его конкуренты не получили ни одного голоса. Корреспондент «Фонаря» наблюдала за заседанием горсовета.

«Люди, изъявившие желание»

Интересное началось ещё до заседания горсовета. В здание мэрии пропускали только по спискам приглашённых. На входе дежурила муниципальная стража. На сессию не смог попасть редактор телеграм-канала «Белгород №1» Игорь Ермоленко. Причиной этого стало то, что телеграм-канал заранее не аккредитовался в мэрии. Но, по словам Ермоленко, пресс-служба администрации не предупреждала о том, что нужно подавать заявку на участие в заседании.

Не впустили и пенсионера, которому на одной из сессий Юрий Галдун посоветовал носить слуховой аппарат. Пенсионер попытался обратиться к проходившему мимо почётному жителю, первому мэру Белгорода Георгию Голикову. Однако тот, поздоровавшись с охраной, зашёл в здание, не обратив внимание на просьбы белгородца.

Уже на заседании горсовета депутат от КПРФ Кирилл Скачко поинтересовался у председателя горсовета Ольги Медведевой, почему не впускают горожан.

— Кирилл Сергеевич, действительно, есть сессии, которые вызывают широкий интерес, на которые приходят люди, которых приглашают официально, потому что у нас прописано, что на сессию приглашается определённый круг лиц. Есть вопросы, которые достаточно значимы, на них обязательно приглашаются почётные граждане, руководители общественных организаций, учреждений, люди, которые изъявили желание прийти с кандидатами, тоже такие присутствуют в зале. Это достаточно большой круг лиц. Для этого мы с вами и делаем прямую трансляцию, которая на данный момент идёт на YouTube (трансляцию удалили через несколько секунд после завершения выборов — прим. Ф.) и на сайте городского совета, кроме того, для тех, кто не имеет возможность посмотреть это дома или с мобильного телефона, на первом этаже администрации организован зал, где можно в комфортных условиях посмотреть сессию городского совета от начала до конца, — ответила Ольга Медведева .

Фото пресс-службы мэрии

Одного из людей, «который изъявил желание прийти с кандидатом», также не впустили в здание мэрии. Это Андрей Маликов — соратник кандидата Оксаны Михайлик. После того, как Маликову запретили вход, Оксана Михайлик в знак протеста покинула здание мэрии и ушла в кафе напротив, где в прямом эфире телеграм-канала «Белгород №1» отвечала на вопросы подписчиков.

«Белгороду всегда везло на градоначальников»

Перед тем, как кандидаты начали представлять свои программы, слово предоставили депутату от «Единой России», волейболисту Тарасу Хтею. Он предложил задавать кандидатам только четыре вопроса, чтобы сократить время сессии. Депутаты поддержали идею спортсмена.

Первый свою программу представил Юрий Галдун. После чего, как и просил Тарас Хтей, кандидату задали всего четыре вопроса. Например, Олега Головченко, который считает, что «Белгороду всегда везло на градоначальников», волновал вопрос, чем в первую очередь займётся Галдун на посту мэра. Юрий Галдун ответил, что сразу всем указанным в его программе.

На вопрос депутата от КПРФ Екатерины Клоповской о том, как мэр будет развивать промышленный потенциал города, Юрий Галдун ответил так:

— Я считаю, что поддержка предпринимателей должна заключаться в том, что мы должны как можно быстрее проходить процедуры выдачи, если это о строительстве идёт речь, разрешения на строительство. Почти во всех инвестиционных проектах это основная проблема. Я с этой проблемой знаком давно. Мы пытались уменьшить эту процедуру, довели, если мне память не изменяет, до 132 дней. Сделать меньше практически невозможно. Но запараллелить некоторые процедуры, я считаю, возможность сохранилась. Человек должен прийти и быть выслушан. Мы это формализуем в виде каких-то распоряжений. Я планирую так сделать. Говорю так, как будто вы меня уже выбрали, — улыбнулся Юрий Галдун.

Программа с декларативным характером

Выступление Виктора Горлова, главного инженера ПАО «Квадра», гости слушали не так внимательно, как первого кандидата, — в зале начался гул. Но это не смутило Горлова. На вопросы второй кандидат пытался ответить остроумно. Так, он предложил депутатам и чиновникам сесть в инвалидные кресла и проверить на себе, как работает комфортная городская среда для инвалидов. В конце выступления Виктор Горлов заявил, что его программа носит декларативный характер.

Фото пресс-службы мэрии

На последнем вопросе в зал ворвалась Оксана Михайлик и забрала всё внимание себе. «Городская сумасшедшая», «звезда пришла» — раздавалось в зале. Пока приглашённые гости наблюдали за Михайлик, Виктор Горлов закончил своё выступление.

«Вы корпоративы не ведёте?»

Кандидат Оксана Михайлик не стала прятаться за трибуну и вышла на середину сцены, чем привлекала внимание заскучавшей Ольги Павловой, которая сидела в президиуме. Заместитель губернатора несколько минут разглядывала Михайлик, а затем активно перешёптывалась с Сергеем Боженовым, бывшим мэром Белгорода.

Оксана Михайлик привлекала внимание не только Ольги Павловой, но и всего зала. Она презентовала своё платье, дизайн которого женщина придумала сама: на платье была изображена большая утка с плакатом «Долой коррупцию во власти». Кандидат предложила депутатам и гостям купить её платье за 5 тысяч рублей, а деньги перевести в фонд «Святое Белогорье против детского рака».

— Давайте сегодня сделаем хоть что-то полезное, — добавила кандидат.

Выступление Михайлик началось с того, что она предложила судить председателя комиссии по выборам мэра Фёдора Сулима за государственную измену.

Фото пресс-службы мэрии

— Меня до глубины души поразил тот факт, что председатель конкурсной комиссии, член партии власти, депутат облдумы, господин Сулим говорит, что коррупцию победить нельзя. Что она есть, была и будет. Представителей власти, которые заявляют, что коррупцию побороть нельзя, я бы судила за государственную измену. Почему это так важно? Коррупция — это социальный конструкт. Это фикция, произведённая когнитивным воображением. Эти понятия существуют благодаря нашему общему согласию вести себя так, словно эти вещи действительно существуют. В нашем мире стодолларовая купюра имеет физическую ценность, но если вы затеряетесь в лесах Амазонии, встретитесь с представителем самого дикого племени, то навряд ли он будет вам помогать за кусок мятой бумаги. Всё это говорит о том, что коррупция приобретает ценность, если большинство людей в неё начинают верить. Если представитель власти заявляет, что коррупцию победить нельзя, остальные участники рынка будут воспринимать коррупцию как константу.

В конце выступления Михайлик обратилась к депутатам с мотивирующей речью:

— Почему сегодня нужно проголосовать за меня? «Соборная власть», будем так её называть, успешно вас, как вы понимаете, эксплуатирует и подставляет. 25 сентября 2018 года вы уже выбрали нового мэра, выбрали классную программу. Вдруг что-то пошло не так. Кто-то решил поменять Полежаева на Галдуна. А ведь мы прекрасно понимаем, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это даёт понять простым гражданам, что депутаты горсовета мэра у нас не выбирают. Это назначает их непонятно кто, непонятно где и за какие заслуги. Вот сегодня вы со знанием дела будете голосовать за Юрия Владимировича. А где гарантия того, что через четыре месяца вам снова не придётся выбирать нового мэра? Если вам надоело, что «соборная» вас подставляет, и просто вытирают ноги, вы сегодня проголосуете за меня.

К слову, Оксана Михайлик заявила, что если её выберут, она обязательно возьмёт на работу в мэрию Юрия Галдуна. Он с улыбкой принял это предложение.

— Всем понятно, что Юрий Владимирович просто не хочет быть мэром. Ему просто приказали быть мэром. Если бы у господина Галдуна действительно было желание стать мэром, он бы баллотировался в 2013, 2015 и 2018 годах. Кто мешал? Я думаю, он и тогда созрел. За господина Горлова вообще голосовать не стоит, ну просто потому, что он по дружбе, — добавила Михайлик. Зал засмеялся и зааплодировал.

Первый вопрос Оксане Михайлик задал Андрей Мухартов. Его интересовало, каких результатов достигла Михайлик на посту руководителя жилищного контроля в мэрии. Кандидат не стала отвечать на вопрос, заявив, что ушла из администрации, потому что не могла повлиять на то, что торги выигрывает одна и та же управляющая компания.

Депутат Сергей Бочарников отметил, что платье Михайлик выполнено в цветах партии «Справедливая Россия», а часть про коррупцию в программе похожа на предложения эсеров. Председатель регионального отделения партии поинтересовался, как Оксана Михайлик поменяет структуру администрации.

Фото пресс-службы мэрии

— И у меня ещё один вопрос. Основная ваша деятельность? Вы корпоративы не ведёте? Просто Ксения Собчак где-то рядом, — спросил Бочарников под шум аплодисментов.

— Если у вас намечается корпоратив, как я понимаю, с этим прицелом вы спросили, то я согласна. Как человек, который привык помогать людям, то 30 процентов от моего гонорара я переведу в фонд «Святое Белогорье против детского рака», — парировала Михайлик.

«Можно начинать?»

После выступления всех кандидатов слово предоставили заместителю губернатора Ольге Павловой. Она посоветовала депутатам проголосовать за Юрия Галдуна, так как Евгений Савченко и правительство считают его самым достойным кандидатом.

Во время перерыва на тайное голосование приглашённые оставались в зале. Им включили программу «Ленинская смена» о школьном питании советских детей и достижениях Белгородчины в сельском хозяйстве. Депутаты складывали бюллетени в ящик для голосования под звуки гармони. Прервав просмотр советских региональных новостей, счётная комиссия объявила приглашённым, кто победил в голосовании. Новым мэром Белгорода стал Юрий Галдун, набравший 30 голосов. За Виктора Горлова и Оксану Михайлик никто не проголосовал. Четыре депутата испортили бюллетень.

— Я убеждён в том, что у него [Юрия Галдуна] получится, потому что этот человек любит город Белгород. Юрий Владимирович очень грамотно умеет хозяйствовать, и самое главное, что Юрий Владимирович умеет дело доводить до логического завершения. Я с большим удовольствием работал с ним, когда он был заместителем мэра Белгорода, когда он был заместителем губернатора области. Я уверен, что тот опыт, который у него есть, будет служить на благо горожан. Я желаю ему успеха, — поздравил новоизбранного мэра Сергей Боженов.

После оглашения результатов Юрий Галдун принял присягу. Избранный мэр вышел на сцену под композицию Star Wars Джона Уильямса — главную тему из космической саги «Звёздные войны». Положив руку на устав города, Юрий Галдун повернулся к президиуму и спросил:

— Можно начинать?

— Да, — ответила Ольга Медведева.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости