Что произошло?
«Новая газета» выпустила расследование о научных статьях, которые российские вузы публикуют за деньги в так называемых «хищных» журналах (изданиях, которые рассылают спам по электронной почте и предлагают за деньги опубликовать любой бред, которым можно отчитаться перед начальством, — объясняет термин «Новая газета»).
Дата-отдел «Новой газеты» изучил госзакупки вузов за последние пять лет, которые касались покупки публикаций в научных журналах и были связаны с издательством статей в «хищных» журналах. Российские поставщики услуг по публикации в «хищных» журналах получили 89 миллионов рублей, иностранные — 70 миллионов. Главным заказчиком стал Казанский федеральный университет — он закупил 1 589 публикаций.
Одним из основных поставщиков Казанского университета является индивидуальный предприниматель из Белгорода Владимир Ляхов, основной вид экономической деятельности которого — оптовая торговля ювелирными изделиями. При этом с 2015 по 2016 годы он заработал почти 48 миллионов рублей на продаже услуг по публикации научных статей. Также Ляхов предоставлял услуги по публикации статей и НИУ «БелГУ» на общую сумму 9,3 миллиона рублей. По данным дата-отдела «Новой газеты» всего Белгородский госуниверситет опубликовал в «хищных» журналах 201 статью и тоже вошёл в топ российских вузов, которые разместили в таких журналах большое количество публикаций.
Судя по тому, что последний раз НИУ «БелГУ» потратило на публикацию 100 статей 4,6 миллиона рублей, средняя стоимость одной публикации в журналах, обладающих признаками «хищников», равна примерно 46 тысячам рублей.
Что ответили в НИУ «БелГУ»?
«Все статьи, изданные в рамках целевой поддержки, обладали научной новизной и были достойны публикации в журналах, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science. При этом нельзя говорить, что все они издавались в „хищных“ журналах, поскольку отнесение научных журналов к данной категории является даже в экспертных кругах весьма дискуссионным, так как подлинная ценность научной статьи определяется её содержанием, а не политикой и рейтингом журнала, в котором она опубликована. Авторы публикаций не всегда могут отвечать за издателей журналов, которые склонны ставить во главу угла коммерческую выгоду, нежели редакционную этику.
— Прилагаемые усилия университета по повышению качества публикуемых научных статей (развитие сотрудничества с Советом по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей, ежегодные стимулирующие выплаты учёным за публикации в высокорейтинговых журналах и пр. — прим. Ф.) дают свои результаты, и число статей в низкорейтинговых журналах год от года снижается, — делает вывод проректор университета.