«Новая газета» заподозрила НИУ «БелГУ» в покупке публикаций в «хищных» научных журналах. В вузе отреагировали на расследование журналистов

С 2015 по 2018 годы БелГУ перевёл индивидуальному предпринимателю из Белгорода 9,3 миллиона рублей за публикации научных статей.

Что произошло?

«Новая газета» выпустила расследование о научных статьях, которые российские вузы публикуют за деньги в так называемых «хищных» журналах (изданиях, которые рассылают спам по электронной почте и предлагают за деньги опубликовать любой бред, которым можно отчитаться перед начальством, — объясняет термин «Новая газета»).

Дата-отдел «Новой газеты» изучил госзакупки вузов за последние пять лет, которые касались покупки публикаций в научных журналах и были связаны с издательством статей в «хищных» журналах. Российские поставщики услуг по публикации в «хищных» журналах получили 89 миллионов рублей, иностранные — 70 миллионов. Главным заказчиком стал Казанский федеральный университет — он закупил 1 589 публикаций.

Одним из основных поставщиков Казанского университета является индивидуальный предприниматель из Белгорода Владимир Ляхов, основной вид экономической деятельности которого — оптовая торговля ювелирными изделиями. При этом с 2015 по 2016 годы он заработал почти 48 миллионов рублей на продаже услуг по публикации научных статей. Также Ляхов предоставлял услуги по публикации статей и НИУ «БелГУ» на общую сумму 9,3 миллиона рублей. По данным дата-отдела «Новой газеты» всего Белгородский госуниверситет опубликовал в «хищных» журналах 201 статью и тоже вошёл в топ российских вузов, которые разместили в таких журналах большое количество публикаций.

Судя по тому, что последний раз НИУ «БелГУ» потратило на публикацию 100 статей 4,6 миллиона рублей, средняя стоимость одной публикации в журналах, обладающих признаками «хищников», равна примерно 46 тысячам рублей.

Что ответили в НИУ «БелГУ»?

В пресс-службе НИУ «БелГУ» пояснили, что покупали у предпринимателя Ляхова услуги по переводу и публикации научных статей в соответствии с законодательством о закупках, а его ИП выигрывало контракты, потому что предлагало лучшие условия исполнения договора по совокупности критериев, объявляемых в конкурсной документации.
Проректор БелГУ по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин в ответе на редакционный запрос сообщил следующее:
«Все статьи, изданные в рамках целевой поддержки, обладали научной новизной и были достойны публикации в журналах, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science. При этом нельзя говорить, что все они издавались в „хищных“ журналах, поскольку отнесение научных журналов к данной категории является даже в экспертных кругах весьма дискуссионным, так как подлинная ценность научной статьи определяется её содержанием, а не политикой и рейтингом журнала, в котором она опубликована. Авторы публикаций не всегда могут отвечать за издателей журналов, которые склонны ставить во главу угла коммерческую выгоду, нежели редакционную этику.
Автор исходит из заинтересованности и/или необходимости опубликовать свою статью в журнале, индексируемом ведущими мировыми наукометрическими базами, и, если журнал включен в перечень таких журналов, то он исходит из того, что специалисты этих баз оценили данный журнал и считают его достойным индексации в Scopus и Web of Science. И этого в большинстве случаев достаточно, чтобы автор выслал свою статью в такой журнал. За то, что впоследствии упомянутые базы исключают те или иные журналы из списка индексируемых ими журналов в силу разных обстоятельств, авторы статей и организации их представляющие не могут нести ответственности, поскольку они руководствуются в первую очередь своими научными интересами и продвижении своих статей на международный рынок научной периодики».
Помимо этого в БелГУ сообщили, что в период с 2015 по 2018 годы, за который «Новая газета» нашла в «хищных» журналах 201 статью учёных из БелГУ, университет опубликовал и проиндексировал «в ведущих мировых наукометрических базах» без учёта дублирования — 2 734 статьи (1 594 статьи в журналах, индексируемых базами данных Scopus и 1 167 статей — в Web of Science), с учётом дублирования — 2022 статьи. В университете добавили, что 201 статья от общего числа публикаций составляет менее 10 процентов, что по мнению Пересыпкина свидетельствует о «незначительном объёме статей НИУ „БелГУ“ в сомнительных, по мнению „Новой газеты“, научных журналах».

— Прилагаемые усилия университета по повышению качества публикуемых научных статей (развитие сотрудничества с Советом по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей, ежегодные стимулирующие выплаты учёным за публикации в высокорейтинговых журналах и пр. — прим. Ф.) дают свои результаты, и число статей в низкорейтинговых журналах год от года снижается, — делает вывод проректор университета.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости