В офис пришло письмо от мусорного оператора, что у меня задолженность за вывоз мусора. Грозят подать в суд. Бежать платить или я им ничего не должен?

Разбираемся, в каких случаях и почему у предпринимателей и других юридических лиц может возникнуть задолженность за вывоз мусора перед ЦЭБом, и когда вы ничего не должны регоператору.

В редакцию «Фонаря» пришло письмо из «Центра экологической безопасности» — регионального мусорного оператора. В письме говорилось, что у нас возникла задолженность за вывоз мусора и мы должны обратиться к оператору для её погашения. В противном случае ЦЭБ будет взыскивать её через суд.

Мы решили разобраться с этим письмом, потому что мы арендуем офис и платим за вывоз мусора арендадателю. На «горячей линии», которую ЦЭБ указал в письме, нам не помогли, заявив, что письма рассылаются всем предпринимателям без разбора, поэтому мы, пользуясь служебным положением, задали все интересующие нас вопросы пресс-службе компании.

Как ЦЭБ определяет объёмы ТКО, которые производит мой офис?

Регоператор ответил, что по нормативам накопления ТКО на одного сотрудника приходится полтора кубометра мусора в год, а данные о штатной численности сотрудников они берут из открытых источников (например, среднесписочная численность сотрудников, которая размещается в СБИС, — прим. Ф). На основе этих данных и высчитывается объём ТКО для конкретного предприятия.

А с чего вы взяли, что у меня задолженность, если я не заключал договор?

Как указано в письме, если потребитель не отправляет регоператору заявку и документы для заключения договора в 15-дневный срок, то он считается заключённым по умолчанию и вступает в силу на 16-й рабочий день после того, как регоператор разместил предложение о его заключении у себя на сайте. С этого момента вы начинаете платить за вывоз мусора.

Данные о дате регистрации предприятия ЦЭБ берёт из ИФНС, потому что в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» хозсубъекты обязаны заключать договор с момента начала хозяйственной деятельности, то есть с даты регистрации в ИФНС. На основании этой информации в компании и делают выводы о задолженностях.

Так, а если я арендую офис в офисном центре, то я что-то должен?

Тут есть два варианта. В ЦЭБе говорят, что арендатор должен заключить договор на вывоз ТКО с регоператором только в том случае, если «в заключённом между арендодателем и ЦЭБом договоре, объём ТКО рассчитан по нормативу арендодателя, исходя из целевого использования его помещений». Это значит, что в договоре, который вы заключали с собственником помещений, должно быть указано, сколько мусора вы производите.

А если объём рассчитан по фактическому объёму ТКО (по количеству и объёму контейнеров, установленных около здания, — прим. Ф) и арендодатель оплачивает весь объём ТКО, собранный со всех арендаторов здания, то вам не надо заключать никакой договор, потому что, скорее всего, вы и так платите собственнику за вывоз мусора.

Чтобы разобраться, просто сходите и спросите у арендодателя, как в вашем центре оплачивается вывоз мусора. В нашем случае арендодатель сказал, что вывоз оплачивается по факту, и нам не стоит беспокоиться из-за судебного иска.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости