«Я выносил пакетик и продолжаю выносить». Как белгородцы реагируют на мусорную реформу?

1 января в Белгородской области официально началась «мусорная реформа» — вывоз мусора признали коммунальной услугой, изменили тарифы, посчитав нормативы на каждого проживающего, а не на площадь жилья, анонсировали введение раздельного сбора мусора в тех домах, где жильцы сами откажутся от мусоропроводов.

С момента начала «мусорной реформы» прошло полтора месяца (подробнее о том, как должно быть и как происходит пока на самом деле, можно прочесть здесь и здесь — прим. Ф.), а у белгородцев продолжают оставаться вопросы, с которыми они обращаются на «горячую линию» ОНФ. Участники «Молодёжки ОНФ» поехали к жильцам, которые звонили на горячую линию, пригласив туда же гендиректора Центра экологической безопасности Леонида Белоковаленко. В этот рейд с ними отправилась корреспондент «Фонаря».

Первый дом, куда мы приехали, находится на улице Октябрьской. В доме №63А мы встретили одного из жильцов Михаила Бочарникова.

— Выбрасываем всё в мусоропровод, раздельного сбора мусора у нас нет. Нет возможности выбросить крупный мусор, например, коробку картонную, потому что мусоропровод забьётся. Жильцы всего дома вынуждены складывать всё рядышком, и образуются некая свалка. Мы не хотим, чтобы так было, но наша управляющая компания ничего сделать не может, потому что нет места для складирования, — жалуется нам мужчина.

С его мнением согласился ещё один местный житель.

— Оплата увеличилась, а качество вывоза мусора — нет. Перед вами только убрались, всегда грязь. Недавно ещё ёлка лежала, — рассказывает Денис Васильев.

Гендиректор Центра экологической безопасности Леонид Белоковаленко начинает жителям объяснять, что вывоз крупногабаритного мусора по умолчанию входит в стоимость тарифа, если это не строительный мусор (мы сообщали об этом ранее — прим. Ф.). Транспортировщик вместе с управляющей компанией и представителями регионального оператора прорабатывают схему вывоза, поэтому руководитель ЦЭБа посоветовал жильцам обратиться в управляющую компанию, чтобы они обозначили место, где нужно оставлять крупногабаритный мусор, и тогда его будут вывозить по графику.

— С этого года мы начнём обустройство контейнерных площадок и замену контейнерного парка. Это будет в обязательном порядке. Планируем в области поменять из 26 тысяч около 5 тысяч мусорных контейнеров на металлические антивандальные, которые невозможно будет поджечь. А в течение 3–4 лет мы заменим весь контейнерный парк. И приведём в порядок совместно с органами самоуправления контейнерные площадки, — заверил белгородцев Леонид Белоковаленко.

Ещё один частый вопрос, который волновал жителей: «Нужно ли платить за вывоз ТКО, если человек долго не появляется дома?». По новым правилам собственники обязаны платить за обслуживание всей недвижимости, но члены семьи могут взять справку у управляющей компании о своём отсутствии дома или в квартире в течение более 21 дня, и тогда Центр экологической безопасности обязан будет снять начисления за этого человека за указанный период.

В доме №148 на проспекте Богдана Хмельницкого нас встретила старшая по дому Людмила Ладанчук.

— Раньше мусорка была у нас в порядке. В этом году наняли нового дворника. Были морозы, снегопады, он до асфальта всё чистил. Мусорка сверкала, жители были довольны. Через некоторое время образовались горы мусора, люди возмущаются, спрашивают, за что они платят с человека около 100 рублей. Я звонила в управляющую компанию, там сказали: «Сейчас этим занимается регоператор». А к нему не дозвонишься, поэтому поехала лично, а они: «Мы не успеваем». Но мы же деньги вам исправно платим, нам абсолютно всё равно, успеваете вы или нет, лишь бы порядок был. Это хорошо, что сейчас зима, а летом — мухи, крысы — зачем нам это надо? Вчера, видно, узнали, что вы здесь будете, [поэтому] приехала машина, всё вычистила. Но надолго ли? — эмоционально рассказывает женщина.

Людмила Петровна утверждает, что когда мусор вывозила их управляющая компания, было гораздо лучше.

— 2 января, Новый год, дворник в четыре часа дня стоял здесь. Я говорю: «Валера, что ты мёрзнешь, уже пора водку пить». А он: «Нет, машина мусорная приедет, я же должен тут всё убрать». Твёрдых коммунальных отходов никогда у нас не было. Всегда было чисто. Трактор с прицепом всё вывозил. А сейчас неделями всё складируется, — добавляет старшая по дому.

Людмила Петровна представляет интересы около 300 человек. Чтобы разобраться с проблемой, она ездила в Центр экологической безопасности. Но там ей так и не удалось хотя бы с кем-то поговорить. Зато сейчас во время рейда женщину наконец-то выслушал руководитель Центра и ответил на её претензии.

— Да, мы сейчас сталкиваемся с определёнными проблемами. Это неточность баз начислений. Проблемы с вывозом мусора. Не до конца откатаны графики, пока мы делим зоны ответственности. Есть также временные неудобства с вывозом твёрдых коммунальных отходов. Но в ближайшие дни всё будет исправлено. Отдельно будет вывозиться крупногабаритный мусор. В течение 7–10 дней с вами будет согласован график вывоза. Что касается доступности, я тоже извиняюсь перед вами, но есть определённый шквал звонков на «горячую линию». С прошлой недели у нас появились дополнительные колл-центры в «Белгородэнерго» и МФЦ (с полным списком адресов представительств ЦЭБ в районах Белгородской области можно познакомиться здесь — прим. Ф.). Сейчас уже дозвониться можно, — заверил Леонид Белоковаленко.

На обещания гендиректора женщина отреагировала соответствующим образом.

— Леонид Игоревич, нам не нужны извинения, потому вашей личной вины в этом нет. Вы просто обещаете. Как говорится, услышал бы бог ваши обещания! А нам лишь бы порядок был, — сказала Людмила Ладанчук.

В доме № 19А на улице Железнякова ситуация сложилась аналогичная. Мы поговорили о вывозе мусора с жильцом дома Анатолием.

— Сейчас ещё хорошо. А что было позавчера? Диваны, ёлки стояли. Безобразие было.

Но задавать вопросу руководителю ЦЭБа местный житель отказался.

— Понимаете, если человек отвечает за всё это безобразие, он сам это видит и уберёт. Зачем нам постоянно говорить: «Убери!». Он должен свою работу выполнять в соответствии с зарплатой. А я думаю, что она у него немаленькая. Тыкать, говорить постоянно — это несерьёзно. Супруга куда уже только ни звонила, чтобы убрали этот мусор! — добавляет Анатолий.

Жители признаются, что пока не видят последствий «мусорной реформы».

— Вопросов миллион, но толку от ответов на них? Вот была у меня плата за вывоз мусора 170 рублей, а сейчас — 290. Что изменилось для меня? Я выносил пакетик и продолжаю выносить.

Вопросы по поводу вывоза мусора есть и у жителей частных секторов. Мы съездили в микрорайон Юго-западный-2.2. Там нас уже ждал владелец 13-го дома на 4-м Васильевском переулке. Между ним и представителем регионального оператора завязался разговор.

— Когда теперь будут вывозить крупногабаритный мусор? До января этого года он вывозился у нас 13 числа каждого месяца с ограничением в один куб. В том году я платил 275 рублей, теперь плачу 420. Но, как пояснил мастер «Экотранса», без вывоза крупногабаритного мусора.

— Вывоз крупногабаритного мусора, не относящегося к строительному, будет осуществляться без взимания дополнительных плат. Мы откорректируем это с «Экотрансом», — заверил Белоковаленко.

— Вопрос по объёму мусора: вы для районов ИЖС ставите по нормативу 2,4 куба на одного человека. У меня выходит 9,6 куба. Стоит двухсотлитровая бочка, два раза в неделю вывозится половина, то есть 0,2 куба в неделю на троих, умножаем на четыре. Грубо говоря, куб, а я оплачиваю почти десять!

— В будущем мы проведём аналитику. Возможно, обратимся к департаменту ЖКХ, и эти нормативы, возможно, будут пересмотрены. Но сейчас я обещать ничего не могу, потому как нормативы нам устанавливает своим приказом департамент ЖКХ. Да, мы работаем с ними. Но мы своего рода подрядчики.

— Где заключаются договоры?

— На сайте Центра экологической безопасности можно распечатать договор и прийти с ним в наш офис на улицу Вокзальную 2, либо просто прийти туда же и оставить заявку. В течение нескольких дней вам предоставят договор для подписания в письменном виде.

— Почему-то люди обращались на Вокзальную, а их отправляли в МФЦ...

— Не совсем отправляли. ЦЭБу активно помогают Многофункциональные центры, и для удобства людей их там тоже обслуживают. Поэтому и там, и там можно.

— Много вопросов у людей по поводу оплаты. Куда приходить?

— С 1 января оплата производится единому регоператору. Посредством оплаты единого платежного документа. Вам приходит платёжка?

— Не приходит. Кто её будет приносить?

— Тот, кто разносит почту.

— А почты у нас нет.

— Расчётный кассовый центр занимается печатью и доставкой документов, и он будет осуществлять поадресно доставку.

Какой будет итог у мусорной реформы?

— Сейчас у нас есть переработка примитивных материалов, типа пластика. В планах также открытие 210 областных пунктов приёмов вторичного сырья, куда люди могут приходить и продавать пластик. Сегодня открыто около 20, — рассказывает о дальнейших планах Леонид Белоковаленко.

По словам гендиректора предприятия, в Губкинском районе строится современное предприятие по переработке ТКО, которое сможет сортировать и перерабатывать около 65 процентов мусора. Сейчас же перерабатывают не больше 25 процентов мусора, остальное идёт на захоронение. Чтобы повысить процент переработки мусора, и задумали мусорную реформу, которую невозможно осуществить без изменения тарифов, а следовательно и сумм в платёжках, которые с 1 января у большинства белгородцев повысились.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.
Текст: Виолетта Бакарас
Фото: Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородские чиновники рассказали, как вырастут цены на вывоз мусора в 2019 году

Белгородские чиновники рассказали, как вырастут цены на вывоз мусора в 2019 году

Две недели мусорной реформы. Белгородцы жалуются на мусор во дворах и суммы в платёжках [разбор]

Две недели мусорной реформы. Белгородцы жалуются на мусор во дворах и суммы в платёжках [разбор]

Центр экологической безопасности будет вывозить крупногабаритный мусор без заключения дополнительных договоров

Центр экологической безопасности будет вывозить крупногабаритный мусор без заключения дополнительных договоров

В Белгороде ОНФ просит мэрию организовать качественную работу по устранению «ледяной опасности»

В Белгороде ОНФ просит мэрию организовать качественную работу по устранению «ледяной опасности»

ОНФ просит мэрию Белгорода отремонтировать участок дороги на улице Коммунальной

ОНФ просит мэрию Белгорода отремонтировать участок дороги на улице Коммунальной

В Белгородской области из детского сада сбежал ребёнок. Что официально об этом известно?

В Белгородской области из детского сада сбежал ребёнок. Что официально об этом известно?

​В Белгородской области назвали самые аварийные участки дорог

​В Белгородской области назвали самые аварийные участки дорог