В Белгородской области хотят делать вертикальное озеленение при благоустройстве. Что это такое и в чём его преимущество?

В Белгородской области начинают развивать вертикальное озеленение. Уже этой осенью в микрорайоне Таврово 15а появятся растения на заборах частных домов, детских садов, спортивных площадок и на центральной улице. Мы решили узнать, как в России реализуют такие ландшафтные проекты, какие есть преимущества и недостатки у вертикального озеленения и сколько оно может прослужить при правильном уходе.

Фото www.verticalgardenpatrickblanc.com

Что такое вертикальное озеленение?

Вертикальное озеленение — это приём ландшафтного дизайна, при котором стены, изгороди, арки, беседки и террасы покрывают растениями. Это довольно популярное направление во всём мире. Однако впервые стены зеленью украсили ещё в VII веке до нашей эры. По легенде вавилонский царь Навуходоносор II возвёл для своей жены Амитис висячие сады. Он сделал это, чтобы порадовать свою возлюбленную, которой не нравился вид пустынного и пыльного Вавилона.

Но вернёмся к современности. Сейчас существует три вида вертикального озеленения. Первый — естественный. Для создания конструкции используют живые грунтовые растения или те виды, которые уже растут на участке. Второй вид — флористический. В этом случае дизайнеры используют стабилизированные растения, то есть из клеток натуральных растений вытесняют воздух и заменяют природный сок раствором с глицерином. Наконец, существует искусственное озеленение. Здесь всё просто: дизайн создаётся с помощью ткани и пластика.

И в чём преимущества вертикального озеленения?

Во-первых, это красиво. Такой живописный декор положительно влияет на окружающую атмосферу и улучшает настроение. Посмотрите на проекты ботаника Патрика Блана. Его работы по вертикальному озеленению можно встретить по всему миру.

Фото www.verticalgardenpatrickblanc.comФото www.verticalgardenpatrickblanc.com

Во-вторых, вертикальное озеленение — отличный способ скрыть недостатки здания. Ещё растения на стенах и других конструкциях повышают влажность воздуха, улучшая микроклимат, снижают шум от машин, защищают от пыли и ветра. Плюс — с помощью вертикального озеленения можно украсить небольшой участок, тем самым сэкономив место на земле.

А есть минусы такого дизайна?

Да, например, если не ухаживать за растениями, то они могут повредить деревянные стены, проникать в трещины и поднимать черепицы домов. К тому же от растений образуется влажность, которая, в свою очередь, может привести к сырости стен.

При выборе растений для вертикального озеленения важно учитывать климат. Растения могут попросту не прижиться в холодном регионе.

Долговечно ли вертикальное озеленение?

Срок службы вертикальной конструкции зависит от растения. Если за ним хорошо ухаживать, то оно будет радовать глаз столько же, сколько растения в горшках или на клумбах.

Фото www.verticalgardenpatrickblanc.com

Как в России обстоят дела с вертикальным озеленением?

В городах России метод вертикального озеленения пока недостаточно популярен. Но постепенно российские города начинают реализовывать соответствующие проекты. Например, в Нижнем Новгороде первый опыт вертикального озеленения состоялся в 2013 году. Там дизайнеры установили вазоны с многоуровневыми клумбами.

По информации интернет-портала «Кубанские новости», главный архитектор Краснодара Наталья Машталир вместе с общественниками создала проект «Зелёный экран города», который включает в себя вертикальное озеленение городских улиц. Авторы инициативы уверены, что зелёные стены и заборы улучшат эстетическое качество города, а также мотивируют краснодарцев к пешим прогулкам. Концепцию уже одобрил мэр Краснодара Евгений Первышев.

А что в Белгороде?

Планы по вертикальному озеленению появились у белгородских властей в 2018 году. Тогда в Белгороде обсуждали вопрос преобразования улицы 50-летия Белгородской области. Специалисты Московской архитектурной школы посчитали, что вертикальное озеленение может хорошо прижиться в городе. В марте 2019 года губернатор Евгений Савченко сообщил, что в области займутся проектами по вертикальному озеленению. Экспериментальной площадкой стал микрорайон Таврово 15а, где осенью этого года создадут конструкции из растений на заборах образовательных учреждений, спортивных объектов и частных домов.
Снежана Селдушева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости