В Разумном депутаты приняли свои правила благоустройства. Чем они отличаются от проекта правил, который обсуждался в Белгороде?

В митинге против новых правил благоустройства в Белгороде поучаствовали около 400 человек.

В четверг, 24 января, в Разумном на заседании местного совета депутатов 14 депутатов поддержали новые правила благоустройства. Они принципиально отличаются от тех, которые раньше приняли в других районах и населённых пунктах. В них обязанность жителей убирать прилегающую территорию заменена на «право». То есть, каждый житель Разумного сам вправе решать хочет ли он участвовать в благоустройстве или нет. При составлении правил учитывалась статья №45 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и закон Белгородской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства».

Фото Александра Лобынцева

— По сравнению с проектом правил города Белгорода принципиальное отличие принятых в Разумном правил заключается в том, что в 13-й главе мы указали, что «границы, в пределах которых собственник несёт ответственность за содержание и уборку территорий, определяются границами земельного участка на основании документов, подтверждающих право на земельный участок, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или договором. Собственник ИМЕЕТ ПРАВО принимать участие, в том числе и финансовое, в содержании прилегающих территорий:...». Ещё мы указали, что никто не может принуждать собственника или арендатора заключать договор о содержании прилегающей территории. Как именно участвовать — лично или финансово — каждый решает сам: собственник или собрание собственников жилых и нежилых помещений, — рассказала «Фонарю» депутат Екатерина Долгова.

На вопрос, не повлияют ли правила в такой версии на выделение денег посёлку на благоустройство, депутат сказала, что они не намерены таким образом пополнять бюджет.

— Задачу пополнять бюджет за счёт бесплатного обязательного труда обычных граждан наше поселковое собрание перед собой не ставит. Люди за нас голосовали не для того, чтобы мы обложили их дополнительными обязанностями и штрафами. Получить дополнительное финансирование на благоустройство в Белгороде можно, к примеру, путём сокращения размера премий чиновникам, — ответила Екатерина Долгова.

Депутат также добавила, что всё чаще на собрания депутатов приходят обычные жители. Заседания проводят в вечернее время суток, чтобы люди могли прийти на них после работы и задать интересующие их вопросы. Два фактора, которые стимулируют работу депутатов, по мнению Долговой, — это как поддержка, так и критика жителей Разумного.

Напомним, 20 января в Белгороде прошёл митинг против новых правил благоустройства. Он собрал около 400 человек. Все они единогласно приняли резолюцию об отмене 13-го пункта новых правил благоустройства, который обяжет горожан либо платить за уборку прилегающих территорий, либо самостоятельно убирать опавшие листья и мусор, косить траву, поливать деревья и кустарники. Позже врио мэра Белгорода Юрий Галдун и депутат горсовета Любовь Киреева предложили не устанавливать границы прилегающих территорий для многоквартирных домов. Однако депутат от КПРФ Екатерина Клоповская утверждает, что Юрий Галдун предложил не полностью убрать из правил благоустройства пункт, обязывающий жителей МКД следить за прилегающей территорией, а лишь не устанавливать эту обязанность до осени 2019 года; пока он не разобрался. Решение по новым правилам благоустройства депутаты примут 29 января.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости