В августе белгородцы увидят в платёжках новый коммунальный платёж — «добровольное страхование жилья от ЧС». Что это такое? [разбор]

С 4 августа 2019 года в платёжках белгородцев за услуги ЖКХ появится строка «Добровольное страхование жилья от ЧС». Разбираемся, что это такое и надо ли за это платить.

Что случилось?

Белгородская область попала в число регионов, в которых с 4 августа 2019 года начнут тестировать Федеральный закон от 03 августа 2018 N 320-ФЗ, который должен стимулировать россиян страховать своё жильё от чрезвычайных ситуаций. До вступления закона в силу ущерб от ЧС людям возмещали из регионального и федерального бюджетов. Теперь в.платёжках за услуги ЖКХ появится строка «Добровольное страхование жилья от ЧС».

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, стоимость страхования жилья в регионах будет составлять примерно 300 рублей в год. При этом РБК со ссылкой на Всероссийский союз страховщиков приводит другие цифры — 150-200 рублей в месяц (!).

А можно не платить?

Да, добровольные договоры страхования жилья от ЧС будут заключаться в безакцептном порядке, то есть, если вы не заметили строчку в квитанции, поставили напротив неё галочку и оплатили, то это значит, что вы согласились добровольно застраховать своё жильё. Если же вы не хотите платить, то можете либо вычеркнуть строчку из платёжки, либо просто её игнорировать.

Те, кто не захочет добровольно страховать своё жильё, не смогут рассчитывать на полное возмещение ущерба, потому что теперь ущерб в долях будут возмещать за счёт денег из регионального бюджета и средств страховой компании. Это значит, что тем, кто откажется страховать жильё, останется рассчитывать только на деньги, которые выделят власти региона, исходя из своих финансовых возможностей. При разрушении жилища «по закону, человека не могут оставить на улице, но он получит жилье по договору социального найма по типу общежития, которое нельзя приватизировать. Сейчас обсуждается, сможет ли он передавать впоследствии его по наследству или нет», — говорит Юргенс.

Те же, кто застрахует жильё, получат новое жильё или компенсацию в полном объёме.

Если я оплачу страховку, как мне будут компенсировать ущерб?

По закону вы имеете право получить либо деньги за разрушенное жильё, либо новое жильё. Если же вашему жилищу причинён ущерб, но оно не разрушено, то страховая и региональные власти должны выплатить вам деньги. При этом, если вам выделили деньги из бюджета, но их не хватило на восстановление помещения, это не является основанием для отказа страховщика возместить вам свою долю по по договору страхования.

Согласно постановлению, в случае разрушения жилья страховая обязана возместить от 300 до 500 тысяч рублей. Точная сумма устанавливается единой для всех помещений на территории региона, но может различаться в зависимости от нескольких факторов:

  • если кадастровая стоимость жилых помещений ниже 500 тысяч рублей;
  • если помещение изношено больше, чем на 60 процентов;
  • в зависимости от типа помещений: кирпичное, крупноблочное, крупнопанельное, из монолитного бетона, облегчённых блоков и так далее;
  • в зависимости от вида помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Как будет возмещаться ущерб согласно долям из бюджетов РФ и страховым гарантиям, — можно посмотреть в формуле, которая приведена в постановлении правительства РФ от 12 апреля 2019 N 433.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости