В Белгородском районе подняли тариф на холодную воду на 42 процента. Почему это сделали? [разбор]

В пятницу, 7 июня, депутаты Белгородского района поддержали предложение администрации области и руководства ГУП «Белводоканал» увеличить тариф на воду на 42 процента, а на водоотведение — почти на 31 процент. Увеличение цен также планируется в Белгороде и нескольких других районах. Рассказываем, почему это произошло и сколько теперь придётся платить жителям области.

В Белгородском районе подняли тариф на холодную воду на 42 процента. Почему это сделали? [разбор]

На сколько повысятся тарифы на воду и водоотведение? В каких районах?

С 1 июля в Белгородском районе тариф на холодную воду увеличится на 42,1 процента, водоотведение подорожает на 30,8 процента. Такой же рост планируется и в Белгороде. Однако депутаты городского совета ещё не согласовали данный проект. Предположительно, это произойдёт в июне на очередном заседании сессии.

Увеличение тарифов одобрили и в Шебекинском районе. Там тариф на воду с 1 июля вырастет на 10,6 процентов, а на водоотведение — на пять. В Яковлевском районе хотят увеличить цены на 6,6 и 14,5 процентов соответственно. По словам директора ГУП «Белводоканал» Сергея Тараканова, рост тарифов планируется в Пятницком Волоконовского района и Хотмыжске Борисовского района.

Как сообщает ИА «Бел.Ру», незначительное увеличение тарифов на воду и водоотведение произойдёт в Старооскольском городском округе. Там цены увеличатся на три и два процента соответственно.

Почему решили поднять цены? Других вариантов не было?

Главная причина такого резкого повышения цен в том, что «Белводоканал» при нынешнем тарифе не может полноценно вести текущую деятельность. Предприятию не хватает денег на своевременную замену сетей, содержание скважин, ремонт помещений и так далее.

— Мы должны менять как минимум два процента сетей каждый год. И это приблизительный расчёт. По факту мы меняем лишь полпроцента. Мы в четыре раза меняем меньше, чем это нужно по плану, не говоря о том, что появляются аварийные ситуации. Рост тарифа нужен для того, чтобы мы могли получить необходимые денежные средства, и хотя бы укладываться в существующие нормы, — прокомментировал ситуацию руководитель ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов.

В Белгородском районе при росте тарифов «Белводоканал» получит за полугодие дополнительные 17 миллионов рублей за воду и 8 миллионов — за водоотведение. Соответственно, годовой прирост по Белгородскому району составит почти 50 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам, по словам Сергея Тараканова, удастся повысить качество воды и привести сети в порядок.

— Полностью дыру мы не заткнём. Но мы сможем выйти из того пике, в которое сейчас вошли. Остальную сумму будем закрывать дополнительными доходами. По крайней мере, будет на что опереться. Сейчас мы катимся вниз, — добавляет Тараканов.

В Белгородском районе есть ещё одна причина: с 2015 года здесь регулярно наблюдались скачки тарифов.

— В 2015 году население платило 17 рублей 67 копеек за один кубический метр, в следующем году стоимость увеличилась до 20,5 рублей. Затем мы объединили программу Белгорода и Белгородского района, и, соответственно, тариф удалось снизить. В 2017 году население Белгородского района платило за водоотведение 25,9 рублей за метр кубический. То есть больше, чем мы сейчас просим. Тариф нужно было приводить в порядок давно. Чтобы не будоражить [население], рост тарифа всячески пытались сдерживать, но ничем хорошим это не закончилось, — добавляет Сергей Тараканов.

А если в ценах? На сколько увеличится общая цена за коммунальные услуги?

Сейчас жители Белгорода и Белгородского района платят за один кубометр воды 17 рублей 59 копеек, за водоотведение — 19 рублей 12 копеек. С 1 июля цена за один кубометр воды и отведения сточных вод вырастет до 25 рублей. «Белводоканал» планирует сделать такой тариф минимальным по всей области, не учитывая Губкинский и Старооскольский округ.

— Допустим, в квартире проживает три человека, там есть счётчик. В этом случае платёжка за месяц вырастет приблизительно рублей на 250-300. То есть не такие большие цифры, — это не тысячи рублей. Да, для пенсионеров это большая сумма, но они, как правило, экономят. Они не расточители, поэтому для них эта сумма вырастет даже не на 300, а на 100 рублей, — говорит Тараканов.

А что говорят те, кто не поддерживает изменения тарифов?

— Поднимая тарифы для жителей, на водоснабжение и водоотведение, откуда вы решили, что у людей есть эти деньги? Сегодня по статистике ВЦИОМ людям хватает только на еду и одежду. После того, как у нас подняли пенсионный возраст, многие пенсионеры работают, им не хватает ни на что. По официальным данным, в Белгородском области в текущем полугодии зарплаты снизились на пять процентов. Люди просто не вывезут эти суммы. У нас сейчас поднимается цена на бензин, поднимаются тарифы на всё. Зарплаты у людей так и не растут. Сегодня поднимать тарифы мы с вами не имеем никакого морального права, — выразила своё мнение депутат Разуменского совета Екатерина Долгова.

Как объясняет необходимость повышения тарифов глава Белгородского района Анатолий Попков?

— Проблема есть. Сегодня мы стоим перед серьёзным выбором. Почему тариф на водоотведение то рос, то опускался? Потому что, к сожалению, вода у нас, да и на всей территории Российской Федерации, — всегда предмет торга народа и власти. Почему мы всегда спокойно повышали тарифа на электрическую энергию, на газ? Вы мне ответьте на один вопрос: сегодня какой ресурс важнее? Всё важно. Но на мой взгляд, люди жили без газа, без электроэнергии, но не без воды.

Сергей Владимирович [Тараканов] сказал, что 150-160 миллионов рублей они вкладывают на водоотведение в Белгородском районе, и 50 миллионов рублей – на водоснабжение. Но дело в том, что только в этом году по областным программам мы больше 100 миллионов рублей вкладываем в строительство новых сетей.

Им [«Белводоканалу»] тот тариф, который мы пытаемся принять, позволит содержать сети, капитально их ремонтировать, платить за электроэнергию, подъём воды и так далее. Строительство новых сетей — это инвестиционные деньги от федерального бюджета, области и муниципалитета. Но это деньги целевые, они строго пойдут на строительство. Он [Тараканов] не имеет право вкладывать туда, куда идут тарифы.

Здесь не господин Тараканов виноват. Сети пришли со времён Советского союза, великой страны, к сожалению, они 45 лет не ремонтировались. Они сегодня изношены. Белгородский район — один из самых ущербных по воде. У нас 2/3 территории вообще не имеют водоснабжения. Мы все стремимся жить, как в Европе: замечательно, чистенько, все экономят. Но если оставить ситуацию такой, какая она есть, не компенсировать его [Тараканова] потери, через 3-5 лет мы столкнёмся с проблемой, что все сети износятся и обслуживать их будет некому. Тогда не нужен будет «Водоканал», а нужны будут колоссальные ресурсы, чтобы всё это восстановить. Я понимаю, что за это непопулярное решение нам могут даже в спину плюнуть. Но мы его принимаем взвешено, чтобы обеспечить людей чистой водой.

Почему бы областным властям не помочь решить проблемы «Водоканала»? Почему должны платить простые люди?

Из федерального бюджета предприятию на 2019-2020 по проекту «Чистая вода» выделяют 218 миллионов рублей. Ещё один миллиард «Белводоканал» получит от области на строительство сетей водоснабжения, сетей водоотведения, бурение новых скважин, строительство станций обезжелезивания и насосных станций, замену насосного оборудования и так далее.

По словам Сергея Тараканова, это целевые расходы, то есть их нужно потратить на определённые цели, прописанные в программе. Использовать выделенные деньги на текущую деятельность, которую обеспечивают тарифы, незаконно.

У меня частный дом, нужно регулярно поливать сад и огород. Я могу как-то сэкономить?

Нет. Все физические лица будут платить одинаковую сумму за кубометр воды. Сергей Тараканов предлагает владельцам частных домов запасаться ёмкостями и не расходовать артезианскую воду на полив огорода и лужаек, а бурить свои скважины на «верховодку».

— Этот вопрос поднимался давно. Воду, которую мы поднимаем с глубины 80-350 метров, является артезианской. И эту воду мы выливаем на огород. Жалко. Мы призывали людей бурить скважины на 30-35 метров и поливать газоны и огороды так называемой технической водой, которая не всегда пригодна для употребления в пищу. Ещё момент. Мы советуем людям запасаться ёмкостями на 1-2 куба. Сейчас очень много жалоб из БИКовских массивов [районы застройки ИЖС]. Люди жалуются, что с 6 до 11 вечера нет воды. Почему это происходит? Люди, живущие в низких точках, открывают краны и активно поливают свои газоны. Люди на верхних улицах открывают кран, а там и струйки нет. Тут уже людям нужно задумываться не только о себе, экономить воду и не растрачивать её попросту, — говорит Сергей Тараканов.

Единственный способ сэкономить есть у людей, которые до сих пор платят по нормативам. При установке счётчика они будут платить конкретно за израсходованную им воду. Сергей Тараканов привёл пример: при нормативах человек в среднем платит за семь кубов, после установки счётчика — за четыре.

Сколько платят в других районах области? Почему в Старом Осколе тарифы изменятся незначительно?

Жители Белгорода и Белгородского района до увеличения цен на воду и водоотведение платили меньше всех в области. В районах цены на сегодняшний день были в несколько раз выше. Например, жители Прохоровки платят за воду 44,5 рубля. В Ракитном за водоотведение нужно заплатить 54 рубля. В Красненском районе цена за воду составляет 39 рублей, за водоотведение — 46. Цены в районах зависят от плотности населения, протяжённости сетей и состояния системы водоснабжения.

— Например, живёт село на 20 домов. Скважину прорубить близко не получается, пробурили её за пять километров, проложили пять километров сетей. Опять же кто-то живёт в селе непостоянно, кто-то не платит. А затраты большие, насос постоянно качает, держит давление, трубу нужно обслуживать. То есть затраты большие, а сборов нет. В каждом районе складываются свои цифры. Но все тарифы экономически обоснованы, — заверяет руководитель предприятия.

Староскольский и Губкинские городские округа не относятся к структуре ГУП «Белводоканал», поэтому сейчас в Старом Осколе повышение тарифов не превышает положенных четырёх процентов. С 1 июля за водоотведение здесь будут платить 19 рублей, а за холодную воду — 21 рубль.

С 1 июля увеличится тарифы только на воду и водоотведение?

Увы, нет. Электроэнергия подорожает на два процента, газ — на 1,4 процента. Всего же в Белгороде индекс платы граждан за коммунальные услуги может вырасти минимум на 7,2 процента, максимум на 16,1 процента, в зависимости от степени благоустройства абонента, в Белгородском районе — от 7,2 до 16,9 процентов. При этом общий рост тарифов не должен превышать четырёх процентов в год. Чтобы увеличить индекс на больший процент, в проект постановления губернатора «О предельных индексах...» внесли изменения. Именно эти изменения должны принять или отклонить депутаты районных и городских советов.

Это окончательное повышение? Или через полгода снова цены увеличатся?

В «Белводоканале» утверждают, что установленные тарифы будут долгосрочными. По проекту постановления губернатора такие цифры должны действовать до 2023 года и ежегодный рост не будет превышать роста инфляции.

А как в других регионах Черноземья?

В соседнем Курске с 1 июля жители будут платить 21 рубль 28 копеек за кубометр холодной воды, за водоотведение — 16 рублей 57 копеек. Практически также платят и жители Тамбова: за воду — 21 рубль 48 копеек, за водоотведение — 16 рублей 78 копеек.

В Воронеже цена за один кубометр воды составляет 25 рубля 33 копейки. За водоотведение воронежцы будут платить 16 рублей 55 копеек и 22 рубля 33 копейки. Цена зависит от места проживания: правый или левый берег.

Самое дорогое водоотведение в Липецкой области. Там жители платят 50 рублей 86 копеек. За кубометр холодной воды они отдают 25 рублей 87 копеек.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости