$ 63,96
 71,92
 2,38
+2 °C

В Белгородской области появился первый пандомат. Что это такое? [в одном фото]

Если установленный Центром экологической безопасности автомат будет пользоваться популярностью, то новые устройства появятся и в других районах региона.

На Центральном рынке Белгорода 12 апреля заработал первый в регионе пандомат, который будет принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки, чтобы отправлять их на дальнейшую переработку. Установил его Центр экологической безопасности.

— Пандомат пока будет работать в тестовом режиме. Мы сейчас изучаем потребность клиентов, разрабатываем разные варианты стимулирования граждан, которые используют этот автоматизированный приемный комплекс, — цитирует руководителя предприятия Леонида Белоковаленко пресс-служба департамента ЖКХ.

Как нужно пользоваться пандоматом?

На сайте pandomat.ru говорится, что люди должны положить пустую банку или бутылку в окошко приёма, после чего сканер устройства считает её штрих-код, распознает объём и вес и определит возвратную стоимость, а потом передаст на переработку.

На сайте также сообщается, что бутылки нужно положить штрих-кодом вверх, так как это позволит контролировать заполняемость устройства и вовремя отправлять сданную тару на переработку. Создатели пандомата успокаивают, что всё это необязательно помнить, потому что сам автомат выдаёт понятные подсказки о том, что нужно сделать. Также создатели устройст обращают внимание, что за один раз можно отправить на утилизацию до 30 бутылок, которые лучше всего сдавать с крышками, чтобы не повредить пандомат и не допустить неприятного запаха. На сегодняшний день на сайте приведён список из 33 мест в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ярославле, где уже есть пандоматы.

Пресс-служба регионального департамента ЖКХ пока сообщает только о том, что отходы будет забирать и утилизировать Центр экологической безопасности, при этом подробностей, как это будет организовано, не приводит, но заверяет, что «пластиковые бутылки и алюминиевые банки приобретут вторую жизнь». На сегодняшний день дополнительной мотивации за сданные бутылки и банки не предусмотрено, но в будущем, возможно, что она появится в виде купонов на скидки в магазинах или на оплату мобильной связи.

А что дальше?

Департамент ЖКХ сообщает, что если пандомат будет востребован, то такие автоматы появятся и в других районах. При этом, телеграм-канал «Несвятое Белогорье», который предположительно имеет отношение к региональной власти, уже проанонсировал возможное появление десяти пандоматов в Старом Осколе и Губкине.

О раздельном сборе мусора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости