У меня умер близкий человек. Могу ли я рассчитывать на помощь государства? [разбор]

По закону Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение и другие похоронные услуги. Рассказываем, как и где получить материальную помощь для погребения родственников и друзей.

Какую помощь я могу получить от государства на погребение близкого человека?

Есть два варианта помощи от государства. Первый — материальный. На похороны родственника можно получить социальное пособие 5 тысяч 946 рублей 47 копеек. За его получением нужно обратиться в течение шести месяцев со дня смерти родственника.

Второй способ — предоставление услуг. Государство поможет родственникам умершего оформить документы, которые необходимы для погребения, предоставит гроб и другие предметы для похорон, а также доставят тело умершего на кладбище или в крематорий. Если вам предоставили услуги по погребению, получить социальное пособие вы не сможете.

К слову, все тела умерших, вне зависимости от того, выплачивают ли вам пособие или предоставляют услуги по погребению, могут бесплатно находиться в государственном морге семь дней со момента установления причины смерти. Однако в частном морге уже необходимо платить деньги за хранение тела.

Куда можно обратиться за получением услуг по погребению?

Услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. В Белгороде этим занимается «Горритуалсервис». Также организует ритуальные услуги и содержит места захоронения департамент городского хозяйства администрации города.

А где получить социальное пособие для похорон?

Материальную помощь для погребения выдают там, где человек получал пенсию, или в организации, в которой он работал. Если умер ребёнок, то его родители или другие родственники могут обратиться на своё место работы за выплатой социального пособия.

Если на момент смерти умерший человек не работал официально, не был пенсионером, то обращаться необходимо в орган социальной защиты населения. В Белгороде это МБУ «Центр социальных выплат». Там же материальную помощь может получить семья, в которой родился мёртвый ребёнок после пятого месяца беременности.

Кто может получить помощь от государства на погребение? Только родственники умершего?

Не только, за получением услуг или пособия может обратиться любой родственник вне зависимости от степени родства, друг или коллега умершего. Главное — взять на себя обязанность по организации похорон.

Какие документы нужны для оформления пособия и других услуг?

Чтобы получить социальное пособие или услугу, необходимо написать заявление в том государственном органе, который будет предоставлять услуги по погребению или выдавать пособие. Также нужна справка о смерти, паспорт заявителя и трудовая книжка или другие документы, подтверждающие факт отсутствия работы у умершего на день смерти. Они нужны для управления социальной защиты или пенсионного фонда. Наконец, человек должен предоставить номер счёта при необходимости.

Есть ли люди, которые могут претендовать на полностью бесплатное захоронение?

Да, бесплатно церемонию похорон могут организовать Героям Советского Союза, Героям России, Героям социалистического труда, полным кавалерам ордена Славы и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

По закону бесплатные похороны положены военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и молодым людям, призванным на военные сборы. Если они погибли во время прохождения службы или скончались от травм, заболеваний и ранений, полученных во время службы, то погребение пройдёт за счёт федеральных органов исполнительной власти или государственных органов, где умерший или погибший служил.

Если у умершего были пожелания по погребению, их могут исполнить?

Да, если человека хотел, чтобы его, например, кремировали, то для этого достаточно его устного заявления при нескольких свидетелях. Он также может указать свои пожелания в письменной форме, например, в завещании. Человек заранее может дать согласие или отказаться от вскрытия, изъятия органов и тканей из его тела. У него есть право указать место, где он хочет быть похоронен, какие традиции необходимо учесть при организации погребения и сообщить имя человека, который исполнит пожелания после его смерти.

К слову, не все желания умершего могут выполнить. Например, в федеральном законе «О погребении и похоронном деле» сказано, что если на месте, которое указал человек, нет свободного участка земли или могилы его близкого родственника, то его могут похоронить в другом месте. Этот вопрос будет решать специализированная служба. Если человек попросил похоронить его в месте, которое не соответствует этическим, санитарным и экологическим требованиям к погребению, то его желание тоже не осуществят.

Всего государство осуществляет несколько видов погребения: предание тела умершего или его останков земле, захоронение в склеп, кремация с последующим захоронением урны с прахом, а также захоронение в воду.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости