В Белгороде управляющая компания «ЖБК-1» обратилась в полицию с просьбой проверить законность действий компании «МАРС» [разбор]

Большинство многоквартирных домов в микрорайоне «Крейда» обслуживают управляющие компании «Жилищное управление ЖБК-1 » и «Экомир ЖБК-1». Недавно в этой части города активно начала работать ещё одна управляющая компания — «Мобильная аварийно-ремонтная служба» («МАРС»), к которой, по словам представителей «ЖБК-1», есть ряд вопросов. Объясняем, что нужно знать жителям Крейды о новой (на самом деле не очень) управляющей компании.

Как появилась управляющая компания «МАРС»?

Виталий Кудлаев был директором в двух компаниях — «Жилищном управлении ЖБК-1» и «Экомир ЖБК-1». 27 мая 2019 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию, и на сайте управляющих компаний появилась информация, что в связи с поступлением заявления об увольнении Виталия Кудлаева и его ухода на больничный исполнение обязанностей директора возложено на Олега Шарапова.

Ещё будучи сотрудником «ЖУ ЖБК-1» и «Экомир ЖБК-1», Виталий Кудлаев в 2014 году стал одним из учредителей ООО «Мобильная аварийно-ремонтная служба» («МАРС»). По информации гендиректора «ЖБК-1» Александра Селиванова, позже Кудлаев передал свою долю в «МАРСе» Артёму Крякова, который работал главным инженером в «ЖУ ЖБК-1». Согласно данным сайта rusprofile.ru, на сегодняшний день Артём Кряков является единственным учредителем компании. Среднесписочное количество сотрудников в 2017 году составляло три человека.

В чём проблема?

Как сообщают представители «ЖБК-1», которые проводят встречи с жителями Крейды, сотрудники «МАРСа» встречаются с жителями, которые знают их по работе в «ЖБК-1» и «Экомире», и предлагают выбрать в качестве новой управляющей компании «МАРС». На начало июня, как минимум семь домов таким образом перешли в ведомство «МАРСа». По мнению руководителей «ЖБК-1», не все жители понимали, что перед ними представители новой управляющей компании, поэтому соглашались на переход, ошибочно думая, что «МАРС» — это подразделение «ЖБК-1».

И что не устраивает «ЖБК-1»?

По мнению гендиректора УК «ЖБК-1» Александра Селиванова, сотрудники «МАРСа» собирали подписи с жителей незаконно, поэтому компания обратилась в полицию, чтобы правоохранительные органы провели проверку.

— Люди из компании «МАРС» представлялись работниками «ЖБК-1» и говорили жителям, что «МАРС» — дочернее предприятие «ЖБК-1». Всё выглядело как чистая формальность. Возможно, даже подписи были подделаны, и мы обратились в полицию с просьбой проверить это. Если это подтвердится, будут возбуждены уголовные дела. Мы планируем, если потребуется, оспаривать решение юридически, но это займёт много времени. Поэтому мы хотим провести повторное голосование, — объяснил позицию компании Александр Селиванов.

Иллюстрация gugbk-1.ru

В пресс-службе УМВД по Белгородской области «Фонарю» подтвердили, что получили обращение управляющей компании и в настоящий момент проводят проверку. Есть или нет нарушения — до её завершения говорить рано.

А какова позиция сотрудников «МАРСа» в этой ситуации?

Здесь самое интересное. Редакция несколько раз пыталась связаться с генеральным директором компании Артёмом Кряковым, но он всё время был занят, и так и не нашёл возможности перезвонить. Затем 13 июня мы отправили редакционный запрос, в котором изложили все вопросы, которые были к управляющей компании:

  1. Предлагали ли сотрудники компании «МАРС» перейти на обслуживание в УК «Марс» людям, проживающим в домах, которые обслуживались УК «ЖУ ЖБК — 1» и УК «Экомир-ЖБК-1»?
  2. Говорили ли сотрудники УК «Марс» жильцам домов, которые обслуживались «ЖУ ЖБК-1» и УК «Экомир ЖБК-1», что «МАРС» — это дочернее предприятие «ЖБК-1» и переход на обслуживание в «МАРС» — это лишь формальность?
  3. Какое количество домов сейчас обслуживает «МАРС»? Какое количество из них ранее находилось на обслуживании в «ЖБК-1» и «Экомир»? По какой причине жильцы домов, которые ранее обслуживались управляющими компаниями, перешли на обслуживание в «МАРС»?
  4. Какое количество сотрудников перешло из «ЖБК-1» на работу в «МАРС»? По какой причине сотрудники перешли на работу в компанию «МАРС»?
  5. Известно ли вам об обращении руководства «ЖБК-1» в полицию по факту возможной подделки подписей жильцов домов, перешедших на обслуживание в «МАРС»? Давали ли сотрудники и руководство компании объяснения в полиции по данному факту? Если да, то какие именно?
  6. По какой причине в компании «МАРС» произошла смена генерального директора с Виталия Кудлаева на Артёма Крякова?

14 июня представители компании «МАРС» прислали свой официальный ответ на указанные вопросы, заявив, что не будут их комментировать.

— Ваши вопросы не соответствуют происходящим событиям и построены на недостоверной информации неизвестных лиц. ООО «МАРС» воздержится от комментариев, — сообщается в ответе управляющей компании.

На ещё одно предложение редакции в таком случае пояснить официальную позицию для жителей микрорайона «Крейда» в публикации на нашем сайте в «МАРСе» ответили следующим образом: «Мы ценим и уважаем своих жителей, поэтому свою позицию по данному вопросу изложим им лично при встрече с ними».

Что в таком случае нужно знать жителям Крейды?

Главное, что нужно знать, — компания «МАРС» не является подразделением «ЖБК-1», это частная компания, которая ведёт свою деятельность. К «ЖБК-1» имеют отношение только «ЖУ ЖБК-1» и «Экомир ЖБК-1». Поэтому если жители решат сменить управляющую компанию, они имеют на это полное право, но должны понимать, что перейдут на обслуживание другой частной компании.

И как законно можно сменить управляющую компанию?

Если жители не довольны, как сотрудники управляющей компании выполняют свои обязанности, у компании отсутствует лицензия или истёк срок договора, они могут инициировать процесс её смены. Для этого нужно будет, чтобы более половины жильцов дома согласились на это. Они могут выбрать любую новую управляющую компанию, и, если руководство компании согласится, в течение месяца нужно будет собрать подписи проживающих.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В мэрии провели беседу с сотрудниками, которые просили управляющие компании отчитаться о явке на выборах

В мэрии провели беседу с сотрудниками, которые просили управляющие компании отчитаться о явке на выборах

«Собственники хотят больше сэкономить». Директор «Интеллект-Сервиса ЖБК-1» — об энергоэффективности домов, жалобах на капремонт и невыгодных европейских технологиях

«Собственники хотят больше сэкономить». Директор «Интеллект-Сервиса ЖБК-1» — об энергоэффективности домов, жалобах на капремонт и невыгодных европейских технологиях

В мэрии Белгорода назначили нового руководителя управления энергетики и ЖКХ

В мэрии Белгорода назначили нового руководителя управления энергетики и ЖКХ

​В Белгороде мэр недоволен уборкой дворов во время новогодних каникул

​В Белгороде мэр недоволен уборкой дворов во время новогодних каникул

В Белгородском районе к Пасхе украсили трёхметровое яйцо

В Белгородском районе к Пасхе украсили трёхметровое яйцо

В администрации объяснили, почему в микрорайоне «Новая жизнь» установили высокие тарифы на обслуживание

В администрации объяснили, почему в микрорайоне «Новая жизнь» установили высокие тарифы на обслуживание