Можно ли вершить свою судьбу самостоятельно? Отвечаем вместе с участниками второго дискуссионного клуба молодёжного движения «Прав?Да!» [партнёрский материал]

В Белгороде организовали второй дискуссионный клуб молодёжного движения «Прав?Да!», на котором блогеры, общественные деятели и представители культуры обсудили философскую тему «Я сам вершу свою судьбу». Корреспондент «Фонаря» побывала на встрече и теперь готова дать ответы на три самых важных вопроса о судьбе.

Можно ли вершить свою судьбу самостоятельно? Отвечаем вместе с участниками второго дискуссионного клуба молодёжного движения «Прав?Да!» [партнёрский материал]

В «Мануфактуре» прошла вторая встреча дискуссионного клуба молодёжного движения «Прав?Да!», тему которую организаторы определяют, основываясь на мнении молодёжи (опросы в социальных сетях, общение волонтеров на молодёжных мероприятиях), сформулировали так: «Я сам вершу свою судьбу». Отсутствие восклицательного или вопросительного знаков в конце не случайно — по словам организаторов, они хотели, чтобы каждый участник дискуссии сам для себя решил, будет ли он плыть по течению или станет творцом своей судьбы.

— После проведения первой дискуссионной площадки, мы получили большое количество положительных откликов и пожеланий, проводить подобные мероприятия как можно чаще. У нашей молодёжи есть запрос на общение, обсуждение актуальных, и даже очень острых тем. И свободно высказаться, получить ответы или задать вопросы они могут именно в рамках нашего дискуссионного клуба. Тема второй встречи — о самореализации, о нашей судьбе и жизненных планах, которые мы строим.Было интересно послушать нашу молодёжь, узнать их мнение о возможности реализации себя как личности в нашей Белгородской области и стране в целом. Тема очень заинтересовала всех наших участников, — отметил руководитель молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев.

Перед дискуссией у гостей была возможность получить безалкогольный глинтвейн, посмотреть фотовыставку о людях, которые сами вершат свою судьбу, распечатать с помощью хештег-принтера фотографию с мероприятия или же забрать любую понравившуюся фотографию с фотосушки работ фотографа Антона Вергуна «Краски мира: от Марокко до Филиппин». Для участников, которые задали самые интересные вопросы, организаторы подготовили специальные подарки. А в конце вечера гости послушали песни группы «СюдАиди».

Участниками дискуссии стали учитель английского языка и блогер Андрей Федотов, руководитель образовательного проекта «Правильный пиар» Ольга Сабылинская, солист кавер-группы «Рвана Баяно» и группы «СюдАиди» Пуша Богинич, директор VS Arena, тренер белгородской киберкоманды VSgaming Алексей Шейфель и специальный гость из Тюмени — руководитель Тюменской областной молодёжной ассоциации тренеров «ТОМАТ» Виталий Скоморохов. Приглашённые спикеры хоть и взяли за основу своих выступлений тему судьбы, но в итоге их выступления вышли далеко за обозначенные границы, что и неудивительно для такого всеобъемлющего философского понятия.

Вопрос № 1. «Может ли один случай изменить жизнь?»

«Учитель от БЛОГа» рассказал историю, которая, на его взгляд, перевернула всю его жизнь и привела к любимой работе и необычному хобби.

— У меня был репетитор по английскому со второго класса. Она предложила «по приколу» после девятого класса поступить в Алексеевский педагогический колледж. Для этого нужно было сдать вступительные экзамены. «Даже если и пройдёшь, пойдёшь дальше учиться» — сказала она. Тогда я сам для себя выбрал «технолог» и хотел стать химиком. Но в итоге я всё-таки пришёл на вступительные с достаточно высоким уровнем английского языка. Меня присмотрели все педагоги и преподаватели Алексеевского педагогического колледжа. Последним этапом было эссе. Я смекнул, что если завалю его, то не поступлю, и все вопросы ко мне отпадут. В результате я максимально его завалил, но мне почему-то какие-то баллы приписали, и я поступил. Я очень доволен, что судьба сложилась именно так, хотя на тот момент я вершил её не сам, — рассказал блогер о том, как стал учителем.

В том, что один случай может навсегда изменить жизнь человека, Федотова поддержал директор VS Arena, тренер белгородской киберкоманды VSgaming Алексей Шейфель.

— Работал я с 14 лет: занимался грузоперевозками, землю копал, да и ещё много чем занимался. В 17 лет я понял, что не буду работать на обычной работе, а буду заниматься своим делом, которым буду самостоятельно руководить и продвигать. Каким именно, я тогда не определился. Чуть позже я открыл мою первую компанию «Моряк», которая сначала занималась только химчисткой, а после — ещё и клинингом. Когда я состоялся как мелкий предприниматель, я попал в компанию к человеку, который хотел организовать киберспортивную школу. В тот момент я не очень понимал концепцию, но я ему понравился и как предприниматель, и как человек, который интересуется играми с детства. Вот так нас свёл случай: так «родилась» концепция VS-арены, которую мы развиваем уже год, а полгода назад появилась первая киберспортивная белгородская команда VSgaming, — поделился Алексей Шейфель.

Вопрос № 2. «Может ли творческий человек реализовать себя в провинциальном городе?»

Ответом на этот вопрос являются истории учителя года и самого узнаваемого блогера Белгородской области Андрея Федотова, «провинциального пиарщика» Ольги Сабылинской, которая из Дубового смогла организовать информационного сопровождение Кубка мира по аквабайку и гидрофлаю. В этот список попал и директор VS Arena Алексей Шейфель.

— В июле 2019 года наша белгородская киберкоманда заняла второе место в Москве на игровом фестивале «Киберион». Сейчас мы двигаемся к тому, чтобы наладить киберспорт в Белгороде и области. Я из нашего города уезжать не планирую, я хочу здесь остаться. Я хочу, чтобы киберспорт перестали порицать ещё в зачатке. У нас очень неправильное к нему отношение и многие действительно не понимают, что это огромная сфера деятельности, где можно зарабатывать хорошие деньги. Например, сейчас стартовал отборочный этап на Кубок губернатора Белгородской области с призовым фондом в 1 миллион рублей, который я буду организовывать. Приглашаю вас принять в нём участие и испытать судьбу! — обратился к зрителям Алексей.

С ним поспорил самый молодой участник дискуссии — музыкант Пуша Богинич. Он не согласился, что сегодня можно себя реализовать в Белгороде.

— Всё запрещают, ничего не разрешают, цензура. В Ростове, на родине, на Дне города выступает Баста. А у нас кто? Полина Гагарина. А почему не Noize MC? Это же Ванька, наш белгородский пацан, но его никто не видел на Дне города. Возможно, он матюкается или что-то ещё делает, что неугодно. Зато у нас есть «Фестиваль русской каши». У всех же есть интернет, все всё видят, но, к сожалению, до нас эта Вселенная не дошла. Творчеству не дают развиваться, поддержки нет, — выразил своё мнение музыкант.

Своё мнение на эту тему высказал и руководитель проектного центра Тюменского государственного университета Виталий Скоморохов.

— Молодёжь боится писать проекты, хотя меры поддержки, в частности государственной, огромные, просто неимоверные, да и негосударственные тоже. Проектирование — это ресурс. Условно говоря, Андрей Федотов может написать грант по продвижению своего канала, который несёт образовательную составляющую, и получит определённый ресурс для его улучшения. Пуша Богинич говорил, что где-то не дают колонок или площадку для выступлений... Тоже самое: пишется грант на развитие молодёжного творчества, и закрывается данная потребность. Нужно не жаловаться на судьбу и сидеть сложа руки, нужно действовать! — порекомендовал белгородцам сибирский гость.

Вопрос № 3. «Что нужно сделать, чтобы изменить свою судьбу?»

— Первый совет — не сидеть на месте. Нужно помнить, что под лежачий камень вода не течёт. Второй совет — всегда будет страшно, просто нужно брать и делать. Третий — не стесняйтесь обращаться за помощью: людям нравится помогать и делиться информацией. Мы привыкли искать пророков в других городах и странах: «О, вот он из Москвы приехал, он сейчас тут жизни научит», «А вот он в Америке жил, он сейчас тоже научит». А у нас ведь огромное количество талантливых людей в Белгороде, которые могут чему-то научить, — посоветовала руководитель образовательного проекта «Правильный пиар» Ольга Сабылинская.

— Я советовал бы прислушиваться к себе, к близким людям и находить какой-то компромисс и гармонию. Нужно стремиться к деятельности, к который лежит ваша душа. Никого не слушать, если у вас есть потенциал и желание, — добавил Андрей Федотов.

Каждому спикеру в конце выступления предлагалось ответить на один вопрос из карточки, которые задавали люди при регистрации на мероприятие. В основном, это что-то проблемное, может даже то, о чём стесняются спросить вслух у друзей или родственников. Нужны аборты или нет? Татуировки — это мейнстрим или способ самовыражения? Стоит ли запретить курение вейпов и электронных сигарет в общественных местах и так далее.

— Я хочу поблагодарить всех, кто был вместе с нами. Большое спасибо нашим уважаемым спикерам, которые поделились своими историями достижений, пообщались с нашей аудиторией, были максимально открытыми, честными и позитивными. Спасибо всем нашим участникам и гостям за активную жизненную позицию, за неравнодушие к нашей теме, за сопричастность! Это был приятный вечер, в дружеской компании, с интересной дискуссией о судьбе...Спасибо всем, кто помогал с организацией нашего дискуссионного клуба. Мы одна команда! — в завершении сказал Сергей Фуглаев.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Есть ли границы у свободы? В Белгороде организовали первую площадку «Территория самовыражения „Я за правду“»*

Есть ли границы у свободы? В Белгороде организовали первую площадку «Территория самовыражения „Я за правду“»*

​Путешествие к счастью под одним «Парусом мечты». Молодежное движение «Прав? Да!» побывало на закрытии смены в лагере для особенных детей*

​Путешествие к счастью под одним «Парусом мечты». Молодежное движение «Прав? Да!» побывало на закрытии смены в лагере для особенных детей*

Волонтёры молодёжного движения «Прав? Да!» поучаствовали в благотворительной акции «Белый цветок»*

Волонтёры молодёжного движения «Прав? Да!» поучаствовали в благотворительной акции «Белый цветок»*

В Белгороде первую спартакиаду профсоюза «Правда» начали с турнира по боулингу

В Белгороде первую спартакиаду профсоюза «Правда» начали с турнира по боулингу

​В Белгороде профсоюз «Правда» поздравил своих подопечных с Международным днём защиты детей

​В Белгороде профсоюз «Правда» поздравил своих подопечных с Международным днём защиты детей

Профсоюз «Правда» подарил детской областной клинической больнице новый зал лечебной физкультуры*

Профсоюз «Правда» подарил детской областной клинической больнице новый зал лечебной физкультуры*

В Белгороде провели грандиозный новогодний бал для представителей Федерации адаптивного спорта*

В Белгороде провели грандиозный новогодний бал для представителей Федерации адаптивного спорта*

Профсоюз «Правда» представил фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто» в городском УМВД*

Профсоюз «Правда» представил фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто» в городском УМВД*

Профсоюз «Правда» презентовал фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто» в Воронеже*

Профсоюз «Правда» презентовал фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто» в Воронеже*