​«Живая хирургия»​. Ведущие офтальмологи России обсудили в Белгороде тренды и современные технологии глазной хирургии ​

«Фонарь» поговорил с участниками межрегиональной офтальмологической конференции о том, как современные технологии спасают зрение.

В Белгороде прошла межрегиональная офтальмологическая научно-практическая конференция «Инновационные направления современной офтальмологии». В зале учёного совета БелГУ собрались ведущие специалисты-хирурги в области офтальмологии из различных регионов России.

Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева отметила, что проведение такой конференции стало возможным только благодаря появлению нового офтальмологического центра в недавно созданной больнице скорой помощи.

— Сегодняшний центр оснащён по последнему слову техники. Именно это и позволило нам на площадке центра развернуть практическую часть сегодняшней конференции. Отличительной чертой конференции является «живая хирургия»— у всех присутствующих появилась уникальная возможность с теоретической площадки университета стать косвенными, а, может быть, в плане консультации, прямыми участниками медицинских манипуляций, которые творятся руками искусственных практиков в стенах больниц, — сказала Наталия Зубарева.

Заведующая офтальмологическим центром больницы Виктория Башук говорит, что сейчас Белгородский госуниверситет и офтальмологический центр являются единым целым, реализуя научный и практический потенциал.

— Мы используем оборудование, которое сейчас является лучшим в мире: лучшее в хирургическом плане и в плане диагностики. Ведь если мы можем хорошо диагностировать заболевание, то мы можем оказать высококвалифицированную помощь. Благодаря этому мы можем поделиться сейчас своим опытом и пригласить ведущих хирургов и офтальмологов России, которые, в свою очередь, могут поделиться своим опытом с нашими врачами. Это открывает широкие возможности и позволяет осваивать всё самое новое на месте, — добавила Башук.

Во время конференции прошло несколько трансляций «живой хирургии» из операционных офтальмологического центра городской больницы №2, а также микрохирургическое удаление катаракты и имплантация искусственного хрусталика глаза.


Фоторепортаж «Операция в белгородском офтальмологическом центре»


По словам одного из гостей конференции, главного врача клиники «Корд» из Казани Антона Демидова, технологии, которые были показаны на конференции позволяют сохранить зрение тем людям, которые раньше были обречены ослепнуть. В качестве примера Демидов приводит заболевание «кератоконус», которое поражает в основном мужчин и является довольно редким — им болеет один человек из тысячи.

— Раньше считалось, что это заболевание совсем невозможно лечить, и врачи фактически наблюдали, как роговица медленно разрушается. В некоторых случаях это заканчивалось пересадкой роговицы. Сейчас в мире появились технологии, которые позволяют это заболевание остановить и даже немного восстановить зрение. В общем-то на сегодняшний день, это одна из самых современных технологий, и она даёт достаточно хороший эффект, хотя, конечно, не является панацеей, — говорит Демидов.

По словам Виктории Башук, одной из самых сложных операций, которую показали на конференции, стала операция на глазах пациентки с сахарным диабетом, у которой из-за запущенности заболевания отслоилась сетчатка. Сейчас при своевременной диагностике женщина сможет сохранить зрение. Такие высокотехнологичные операции белгородские специалисты проводят с 2012 года, но Башук считает, что таким опытом, безусловно, надо делиться с коллегами.

Текст: Никита Пармёнов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости