В Белгородской области запустили платформу «Электронный рецепт». Что это такое и как она работает? [разбор]

14 сентября «Ростелеком» представил новую платформу «Электронный рецепт» на форуме информационных технологий «БИФ-2019», где выступил генеральным партнёром. Рассказываем, что это такое и как оно может помочь врачам, пациентам и аптекам.

В Белгородской области запустили платформу «Электронный рецепт». Что это такое и как она работает? [разбор]

Платформа «Электронный рецепт» — это система взаимодействия пациента, врача и фармацевта для максимально эффективного лечения. Электронный рецепт — это юридически значимый, современный аналог обычного бумажного рецепта. Теперь пациенты могут получать направление от врача в удобном цифровом формате, отслеживать все назначения за период лечения, сравнивать стоимость лекарства в разных аптеках, а также получать напоминания о приёме таблеток и записи к врачу.

На данный момент Белгородская область стала первым регионом, в котором применилось данное решение. В феврале 2019 года губернатор Евгений Савченко подписал распоряжение о переводе всех медицинских учреждений до конца года на электронную систему. «Электронный рецепт» стал логичным шагом цифровой трансформации Белгородской области в рамках Национального проекта «Электронное здравоохранение».

Что для меня как для пациента даёт «Электронный рецепт»?

«Электронный рецепт» позволяет удобно покупать и заказывать препараты: платформа предоставляет объективную информация о наличии и стоимости лекарственных средств в аптеках, сравнивает предложения на карте и строит кратчайший маршрут к ближайшей аптеке. Теперь, чтобы купить медицинские препараты в аптеке, нужно показать лишь QR-код вместо бумажного рецепта. Так же пациент получает напоминания о приёме таблеток и записи к врачу, возможность удалённого продления рецепта без посещения поликлиники и даже подключение к электронному рецепту родственника. Приложение имеет глобальный справочник с противопоказаниями, сохраняет ранее назначенные рецепты в историю, где их можно прокомментировать: например, записать свои ощущения от приёма лекарств.


Что нужно сделать, чтобы получить электронный рецепт?

Для того чтобы воспользоваться этим сервисом нужно просто заполнить согласие на обработку персональных данных на приёме у врача и бесплатно скачать приложение «Электронный рецепт» в Google Play или AppStore. Узнать интересующую информацию о платформе можно на сайте платформы.

Что мне делать, если у меня нет современного смартфона, поддерживающего подобные приложения?

Здесь есть два варианта: либо получить печатную версию рецепта с QR-кодом у лечащего врача, либо носить с собой СНИЛС, который придётся каждый раз предъявлять на кассе фармацевту. В будущем планируется личный кабинет пользователя.

Где в Белгороде можно получить и реализовать электронный рецепт?

Получить электронный рецепт жители Белгорода могут, обратившись в Городские поликлиники № 1, № 2, № 4, № 6, № 7, № 8, Городские детские поликлиники № 1, № 2, № 3 и № 4, «Белгородскую ЦРБ» и «Детскую областную клиническую больницу».

К системе подключены 59 аптек, в том числе и 6 льготных, с полным списком которых можно ознакомиться на карте. Однако он будет пополняться, так как проводятся переговоры с аптечными организациями.

А в каких населённых пунктах введена подобная система?

На данный момент услуга доступна только в Белгороде, но до 1 декабря 2019 года система электронного рецепта станет доступна на территории всей области.

Допустим, для пациентов преимущества приложения понятны. Но в чём плюсы для врачей?

Врачам нет необходимости писать назначения на бумаге, что значительно сокращает время. Платформа «Электронный рецепт» интегрирована с информационной системой медицинской организации, что позволяет видеть историю назначений и эффективность лечения, отслеживать ошибки в рецептах, контролировать деятельность врачей, в том числе молодых специалистов, а также сокращение возможности сговора медицинских организаций и фармпроизводителей.

Медицинские учреждения не имеют права советовать конкретную торговую марку или наименование препарата: они обязаны выписывать рецепты в международном в международном непатентованном наименовании, то есть основное действующее вещество. Приложение, основываясь на этой информации, показывает торговые наименования в конкретных аптеках различных производителей.


А для аптек?

Фармацевты часто жалуются на подделки бумажных рецептов, которые необходимы для приобретения сильнодействующих препаратов. Платформа помогает избежать этого. Помимо прочего, исключаются ошибки фармацевтов из-за неправильного назначения врача и совершенствуется система закупок и оптимизация бизнес-процессов.

И самое главное — сокращается время отпуска препаратов, так как пропадает проблема непонятного почерка. Если раньше фармацевт должен был не только интерпретировать почерк врача, но и предложить лекарственный препарат, то сейчас — фармацевт может просканировать QR-код, а пациент и сам может выбрать нужное лекарство в приложении, основываясь на основном действующем веществе.

Кстати, если квалификация фармацевта позволяет проверить данное назначение и рецепт, он может аннулировать рецепт в случае, если в назначении рецепте есть явные противопоказания.

Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородцы могут проконсультироваться у врачей через приложение «Ростелеком Здоровье»

Белгородцы могут проконсультироваться у врачей через приложение «Ростелеком Здоровье»

Белгородским абонентам «Ростелекома» предложили бесплатно сделать дом «умным» на два года*

Белгородским абонентам «Ростелекома» предложили бесплатно сделать дом «умным» на два года*

Белгородская пенсионерка выиграла спецприз всероссийского интернет-конкурса

Белгородская пенсионерка выиграла спецприз всероссийского интернет-конкурса

Компания «Ростелеком» запустила новый тариф «Безлимитная Россия»

Компания «Ростелеком» запустила новый тариф «Безлимитная Россия»

В Белгороде пройдёт первый турнир по игре Playerunknown's Battlegrounds

В Белгороде пройдёт первый турнир по игре Playerunknown's Battlegrounds