Я постоянно перепроверяю, выключил ли утюг и закрыл ли дверь. Со мной всё нормально?

Случалось ли с вами такое: вы выходите из дома, закрываете дверь и возвращаетесь, понимая, что забыли проверить выключен ли газ/свет/утюг? Или у вас есть навязчивые действия, которые появляются при волнении и стрессе? Кандидат медицинских наук, врач-психиатр общепсихиатрического отделения №7 Юлия Минакова рассказала корреспонденту «Фонаря», почему возникают такие действия и насколько они могут быть опасными.

Я постоянно боюсь, что забыл выключить дома утюг, а иногда возвращаюсь домой, чтобы проверить, закрыл ли я дверь. Я не болен?

— При стрессе у многих может возникать тревога, навязчивые мысли и действия. Возьмём, например, такую ситуацию: студент перед экзаменом переживает, что он может не сдать предмет, что у него не получится, даже если он хорошо всё выучил. Такие мысли мешают ему сосредоточиться на цели. Для облегчения своего состояния человек придумывает себе какие-либо ритуалы: например, кладёт пять рублей под пятку, — рассказывает Юлия Минакова.

По словам врача-психиатра, некоторые ритуалы в дальнейшем перерастают в привычку. Например, главный редактор «Фонаря», закрывая дверь офиса, обязательно убеждается, что она заперта.

— Возможно, человек испытывает страх: на него возложена ответственность за имущество редакции, он должен контролировать рабочий процесс. Он перепроверяет, всё ли сделал правильно. Даже когда он приобрёл уверенность в своих действиях, у него это действие закрепится как привычка, и он автоматически продолжит проверять, закрыта ли дверь офиса. В этом нет ничего страшного. Если навязчивые действия человека не мешает ни ему, ни окружающим, тогда волноваться не стоит, — добавила Юлия Минакова.

Как могут мешать навязчивые действия?

— Представим, что человек боится цифры 13. Да, есть много суеверных людей, которые с неприязнью относятся к этому числу. Проблемы возникают, когда человек перестраивает жизнь под свой страх. Например, не садится в 13-й автобус. Такие люди могут упустить выгодный контракт или предложение, если в договоре указана цифра 13. Такие навязчивые мысли и действия, причиняющие дискомфорт, показатель обсессивно-компульсивного расстройства (именно так по-научному называется это заболевание— прим. Ф.).

А есть какие-то физические проявления этого заболевания?

— Приведу пример: вам может не нравится зелёный цвет. Вы будете стараться не носить зелёные вещи. У человека с обсессивно-компульсивным расстройством, который наденет что-то зелёное, возникнет выраженная тревога, предчувствие плохого и вегетативные проявления тревоги: липкий пот, учащённое сердцебиение, позывы на мочеиспускание, головная боль. Эти симптомы должны говорить о том, что человеку нужно обратиться к специалисту.

С чем связано такое заболевание?

— Причины такого расстройства кроются в особенностях характера, психологических травмах. Предрасположенности к компульсивным расстройствам могут способствовать патологические роды, травмы, перенесённые инфекции в детском возрасте. Также факторами, которые могут привести к неврозу навязчивых состояний являются тревожные родители, либо родители, которые требовали каких-то свершений, без учета интересов ребенка. Такой человек вырастает и старается всё контролировать. Так как контролировать всё невозможно, то возникает дезадаптация и симптомы расстройства.

Заболевание возникает и на фоне эмоционального истощения. Человек боится признаться себе, что устал, у него не получается на долгое время сфокусироваться на одном предмете. Отсюда — навязчивые действия и сомнения.

Как я могу понять, что у меня ОКР и мне требуется к специалисту?

— ОКР относится к невротическим расстройствам, при которых присутствует критика к своему состоянию. То есть, человек осознаёт, что у него есть состояние, которое мешает ему жить. Он предпринимает шаги для того, чтобы облегчить его.

Как лечат обсессивно-компульсивное расстройство?

— Есть два способа лечения: психотерапевтический и медикаментозный. На самом деле, лучший эффект даёт сочетание обоих способов. Если человек сверх ответственный, старается контролировать ситуацию, у него возникло ОКР на фоне эмоционального стресса, то, пока он не изменит отношение к жизни, медикаменты дадут лишь временный эффект. Если не работать над собой с помощью специалиста, то при определенном стечении обстоятельств эти симптомы могут возникнуть снова.

В обществе, к сожалению, есть мнение, что обратиться к психиатру — клеймо на всю жизнь. Человек идёт сначала к неврологу, психологу, и уже при неэффективности длительной терапии, назначаемой данными специалистами - к психиатру. В этот момент часто бывает так, что заболевание приводит к выраженной социальной дезадаптации.

Могут ли навязчивые действия и мысли привести к более сложным психическим заболеваниям?

— Нет. Навязчивые мысли и действия могут появиться как сами по себе, так и быть в рамках другого заболевания. В этом случае, навязчивости — это симптомы. Не с них началась болезнь, она через навязчивость проявилась. Навязчивые действия могут быть при шизофрении, органических поражениях мозга, депрессиях. Отмечу, что при таких заболеваниях человек может не осознавать дискомфорт от своих навязчивых действий. Ритуалы для облегчения своего состояния становятся просто ритуалами, которые не привязаны к конкретному страху. При ОКР есть и страх, и ритуал.

Если у моего близкого есть какие-либо навязчивые действия, что я должен делать? Вдруг это шизофрения?

— В любом случае, лучше обратиться к специалисту. Повторюсь, при ОКР всегда есть критика к себе. Человек понимает, что с ним что-то не то, он испытывает дискомфорт и пытается с этим что-то сделать. Он осознаёт, что не в порядке. Ваша поддержка в лечении поможет ему. Опасно, если человек не понимает своих действий и не считает их навязчивыми, а к вашим словам относится агрессивно. Тогда это могут быть симптомы другой болезни.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости