Кондукторы и водители. Что не так с принятой в Белгороде дифференцируемой методикой оплаты проезда в общественном транспорте [разбор]

Разбираемся с новой методикой расчёта стоимости проезда в белгородских автобусах и по пунктам рассказываем, почему к ней уже есть вопросы.

На сентябрьской сессии белгородского горсовета все присутствовавшие депутаты «Единой России» проголосовали за новую методику расчёта стоимости проезда. Она подразумевает, что она станет дифференцируемой и будет отличаться при оплате наличными или с помощью банковских карт.

Если оплачивать безналично, то стоимость проезда останется 20 рублей, так как в этом случае, по словам чиновников мэрии, не будут задействованы кондукторы (депутат Игорь Цевменко во время выступления обратил внимание, что он, пользуясь постоянно общественным транспортом, не замечал вообще кондукторов в автобусах и троллейбусах, — прим. Ф.), а вот при оплате наличными — уже с 1 ноября 2019 года возможны изменения в сторону увеличения стоимости проезда (информация о возможном увеличении на пять рублей уже появлялась в интернете, также об этом говорят родителям в школах, которым рекомендуют добровольно заводить детям банковские карты, — прим. Ф.).

В мэрии Белгорода считают, что возможная разница в оплате проезда будет обоснованной и оправданной, потому что при безналичной оплате «кондуктор не участвует в оказании услуги по перевозке пассажиров».

Мы постарались узнать больше о работе кондукторов в городских автобусах. Для этого мы отправили редакционный запрос в мэрию. Там нам пояснили, что при проведении торгов на организацию пассажирских перевозок чиновники не указывали, что во всех автобусах должны быть кондукторы, так как это могло быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства. В итоге перевозчик сам определяет, кто будет выполнять соответствующие функции в общественном транспорте, — отдельный сотрудник (кондуктор) или сам водитель, которому позволяет это делать постановление правительства России №112 от 14 февраля 2009 года.

К слову, в общероссийском классификаторе занятий написано, что кондуктор должен собирать плату за проезд и выдавать билеты, проверять проездные документы и билеты, выданные ранее; помогать при посадке пассажиров и помогать им размещать багаж, особенно если речь идёт о пожилых, больных людях или инвалидах, а также о пассажирах с детьми. Ещё именно кондуктор отвечает за открытие и закрытие дверей автобуса для пассажиров. Он же проверяет безопасность оборудования до отправления и сигнализирует об этом водителям. Этот сотрудник должен также приветствовать пассажиров, которые садятся в транспорт, и объявлять маршруты и остановки. Кроме этого, он отвечает за соблюдения требований безопасности, реагирует на просьбы и жалобы пассажиров и предоставляет информацию об остановках и пересадках.

В мэрии затруднились назвать среднюю зарплату кондукторов в Белгороде, потому что этот вопрос относится к финансово-хозяйственной деятельности перевозчика, который решает его самостоятельно. При этом сотрудники администрации указали, что по расчётам фонда оплаты труда зарплата одного кондуктора будет равна 24,9 тысячи рублей, включая доплаты и надбавки.

Что со всем этим не так?

К обоснованности дифференцируемого подхода есть вопросы. Во-первых, при оплате проезда картой убираются не полностью функции кондуктора, а только одна из них — сбор денег и выдача билетов, — при этом остаются все другие, которые мы перечислили выше. Полностью исключить необходимость вести контроль за оплатой проезда можно будет только в том случае, если при входе в автобусы установят специальные терминалы или валидаторы, через которые горожане сами будут оплачивать проезд. Хотя даже в этом случае понадобятся контролёры, которые смогут проверить, все ли оплатили проезд.

Во-вторых, получается, что в мэрии полагают, что сейчас кондукторы или водители, которые выполняют их функции, никак не задействованы при безналичной оплате. На деле же получается, что они следят за тем, как проходит оплата, в некоторых случаях сами вбивают нужную сумму, вставляют карточки пассажиров и проводят другие манипуляции с терминалом. То есть, при расположении терминалов в кабине водителя не приходится говорить о том, что кондуктор или сам водитель никак не участвуют в оплате проезда пассажирами, значит у них сохраняется эта функция и при безналичной оплате тоже.

В-третьих, на одну и ту же ситуацию чиновники в соседних муниципалитетах смотрят по-разному: в Белгороде — считают, что безналичная оплата позволит исключить затраты на кондукторов, поэтому она должна быть меньше, а в Яковлевском горокруге — что кондуктор позволит наладить процесс безналичной оплаты и сэкономить силы водителя, который не будет на это отвлекаться во время движения. О таком подходе рассказали журналисты телеканала «Мир Белогорья», которые выпустили сюжет о преимуществах безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

— Может быть, стоит вернуться к работе кондуктора, который занимался обилечиванием. Только это обилечивание будет не в случае, когда рассчитываются деньгами, а в электронном виде. Вы сами увидели, что водитель [на это] тратит время. За счёт этой траты времени сдвигается график движения автобусов, — поделилась с журналистами своим видением решения проблемы начальник управления ЖКХ и транспорта администрации Яковлевского городского округа Светлана Черепова.

Четвёртый спорный момент: как можно будет отказаться от услуг кондуктора, если пассажиры по-прежнему продолжат сами выбирать, как им платить: картой или наличными. В случаях оплаты наличными всё равно будет нужен человек, который будет принимать деньги и выдавать сдачу, или же это будет делать сам водитель, как происходит на большинстве маршрутов сейчас. То есть, труд кондуктора останется востребованным, несмотря на принятое депутатами горсовета «обоснованное и оправданное решение» о дифференцируемом проезде.

В итоге пока складывается впечатление, что принятая большинством депутатов дифференцируемая методика фактически ничего не поменяет ни для водителей, ни для пассажиров: и первые, и вторые будут включены в процесс оплаты проезда, так как сейчас в большинстве автобусов терминалы находятся в кабине водителя. При этом в случае увеличения стоимости проезда при оплате наличными перевозчик недополучит часть прибыли от тех пассажиров, которые будут расплачиваться с помощью банковских карт, а люди, которые не захотят оплачивать проезд безналично, вынуждены будут платить больше.

Белгородский вице-губернатор прокомментировал информацию о том, что водители передают часть выручки «Единой транспортной компании»

Белгородский вице-губернатор прокомментировал информацию о том, что водители передают часть выручки «Единой транспортной компании»

Евгений Глаголев пообещал, что до конца года линейных диспетчеров, контролирующих автобусы на линии, переведут в контролёры оплаты проезда.


Напомним, что горсовет весной уже принимал одно кардинальное решение, которое было связано с оплатой проезда в общественном транспорте. В апреле депутаты обязали пассажиров оплачивать проезд не при выходе, как было раньше, а при входе в автобус или троллейбус. Заходить пассажиры тоже должны были в салон через переднюю дверь, а через вторую и третью двери могли заходить только люди-инвалиды, слабовидящие и пассажиры с детскими колясками. На сегодняшний день это правило так и не начало работать.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости