Что не так с Белгородом? Блогер и урбанист Илья Варламов — о «Новой жизни», фасадах, велодорожках и финансировании его поездки

25 июля известный блогер и урбанист Илья Варламов посетил Белгород и провёл лекцию для своих подписчиков «Так жить нельзя», где поделился первыми впечатлениями о городе. Коротко рассказываем, что и как оценил Варламов.

Фото vk.com/belinter

О «фишке» Белгорода

— У каждого города есть какая-то фишка. Омск славится на всю Россию, что там всю жизнь строят метро. Там есть целая одна станция... В Ярославле много покрышек, я даже предлагал им разместить покрышку на гербе. Фишка Белгорода — это вентфасад из дешёвого китайского керамогранита. Ни в одном городе России нет такого безумия, а вы почему-то решили обшить им все здания. Возможно, вам выдают зарплату керамогранитом. Такое чувство, что есть пласт белгородцев, которые не заходят в помещение, если оно обшито чем-то другим. Такие здания выглядят дёшево и неряшливо. Это материал на один год.

О микрорайоне «Новая жизнь»

Илья Варламов в шутку несколько раз назвал микрорайон не «Новая жизнь», а «Светлый путь». Он отметил, что так никто уже 60 лет не делает.

— Основная проблема этого района в том, что это чисто спальный район со всеми вытекающими проблемами. Как я понял, что квартиры там дают молодым специалистам по каким-то специальным условиям. Люди, у которых будет что-то в жизни получаться, будут оттуда съезжать в место, где есть сервис, который им нужен. Из-за этого такие районы приходят в упадок и превращаются в неблагополучные районы на отшибе. Нельзя делать район, где только один тип недвижимости только для людей одного уровне.

О велосипедных дорожках

Один из гостей лекции спросил Варламова, почему по велодорожкам ходят мамы с колясками. По мнению урбаниста, проблема не в людях, а в проектировщиках. Они делают велодорожку с хорошим асфальтом, а рядом строят пешеходную дорогу со ступеньками и лестницами, выложенную плиткой. Именно поэтому люди идут по ровной дороге, где ездят велосипедисты.

— Я сегодня был во многих районах и не видел ни одного с нормальной велодорожкой. Кому-нибудь нужно повесить веб-камеру, на велосипеде спуститься по этим велодорожкам и снять, как велосипедисты врезаются в пешеходов. Точно можно собрать просмотры, — добавил Варламов.

Фото телеграм-канала «Белгород №1»

Об электробусах

— Вы планируете покупать электробусы? — спросил зал Варламов. — Но вы можете покупать хорошие троллейбусы. Если у вас есть контактная сеть, то нужно покупать троллейбусы. Если у вас много лишних денег, можно купить электробусы. Но вопрос: зачем?

Что ещё говорил Варламов о Белгороде?

— Я бы не хотел сейчас рассказывать все впечатления про Белгороде, потому вы потом не будете читать, что я напишу, и смотреть мои ролики на You-tube. Я всё-таки зарабатываю с ваших просмотров (мы обязательно познакомим читателей с роликом, который выпустит о Белгороде блогер — прим. Ф.).

Кто оплатил поездку урбаниста?

Илья Варламов во время своего выступления в Белгородской филармонии 25 июля прокомментировал информацию о том, что администрация Белгорода якобы оплатила его поездку.

— Каждый раз, когда я куда-то приезжаю, начинаются вопросы и попытки как-то поучаствовать. Администрация Белгорода даже такси в аэропорт не прислала. Я не жалуюсь. Я б отказался. Конечно, администрация Белгорода никак не участвовала в финансировании этой поездки. Ни одной бюджетной копейки не было потрачено и потрачено не будет. Могу вас уверить. Если кто-то в кулуарах мэрии скажет, что Варламову хоть что-то дали или угостили чашкой кофе, вы должны знать, что этот человек — лжец и провокатор. И он эти деньги, может, где-то и взял. До меня эти деньги не дошли. Конечно, никаких денег с администраций я не беру. Глупость какая-то, — ответил Варламов на вопрос подписчика.

Корреспондент «Фонаря» уточнил у организатора поездки Сергея Хахалева, кто оплатил приезд Варламова в Белгород.

— «Было ли это событие полностью бесплатным или нет?» Да, все люди, кто пришёл на лекцию, зашли и вышли бесплатно. «На каких условиях предоставила зал филармония?» Мероприятие прошло в рамках моего договора о сотрудничестве с филармонией, — ответил Сергей Хахалев.

Также организатор подтвердил, что мэрия Белгорода никак не участвовала в организации встречи и не потратила «ни одного бюджетного рубля».


Напомним, что в 2018 году ко Дню города мэрия Белгорода пригласила двух блогеров из Санкт-Петербурга «Двое и алоэ». Тогда из бюджета города потратили 180 тысяч рублей на экскурсии, жильё и проезд для блогеров. Им показали зоопарк, динопарк, центр города, реконструкцию боя за освобождение Белгорода, подняли в небо на аэростате и так далее. А блогеры сделали несколько постов в своих социальных сетях и сняли прямые эфиры.

Фото vk.com/belinter

За два дня своего пребывания в Белгороде Илья Варламов осмотрел город и прочитал лекцию «Так жить нельзя» в Белгородской филармонии. Встречу посетили свыше 600 человек. 26 июля блогер снял программу «Большая дорога с мэром». По информации телеграм-канала «Белгород №1», вместе с Юрием Галдуном Варламов посетил Гринёвку, затем на троллейбусе доехали до Мичурина, направились в центр и зашли в «Фабрику информационных технологий». Также известно, что мэр предложил блогеру прогуляться в динопарке, «Пикник-парке», зоопарке и посмотреть на новый, ещё неоткрытый аквапарк. «Фонарю» подтвердили, что он также заглянул в детский город мастеров «Мастерславль».

Что ещё говорил Илья Варламов о Белгороде?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости