В Белгороде эксперты раскритиковали существующие велодорожки

Эксперт велоклуба «Роквелс» заявил, что в Белгороде нет ни одной велодорожки, сделанной в соответствии с ГОСТом.

В Белгороде эксперты раскритиковали существующие велодорожки

В пятницу, 6 октября, в БГТУ имени Шухова прошёл семинар «Велосипедный город», на котором эксперты и чиновники обсудили создание велоинфраструктуры в Белгородской области.

Основатель движения Let’s bike it! и общественный советник замминистра транспорта по развитию велокультуры Владимир Кумов поделился с белгородцами опытом других стран по продвижению велокультуры и обсудил возможные пути развития велосреды в Белгороде. По словам Владимира Кумова, практика европейских стран показывает, что пересаживание людей с машин на велосипеды позволяет городу сэкономить и заработать десятки миллионов евро в год. Кумов рассказал о проблемах с велодорожками в других регионах России и понадеялся, что Белгород их избежит.

Эксперты клуба любителей велоспорта «Роквелс» раскритиковали существующие белгородские велодорожки.

— Велосипедная дорожка — это, прежде всего, дорога, а велосипед — это транспортное средство. Исходя из этого, хочется сказать, что в Белгороде нет ни одной велосипедной дорожки потому, что они не соответствуют ГОСТам. Все дорожки в Белгороде либо пересекаются с остановками, либо с заправками, либо не соответствуют по ширине, либо упираются в ступеньки, и я уже не говорю о радиусе поворота, и что там нет разметки. Например, когда едешь по Сосновке, первое, во что упираешься, — в остановку, а по правилам велодорожка должна быть отделена от автобусной остановки на полтора метра. Дальше едем — она упирается в заправку. Как вы представляете, что дорога упирается в заправку? Знак велодорожки можно убирать сразу. Дорожка в Соломино не соответствует по ширине, а дорожный отбойник развёрнут к ней обратной стороной. То есть у вас отбойник развёрнут к транспортному средству обратной стороной на дорожке в полтора метра. Вы понимаете, что это ненормальная ситуация? — раскритиковал существующие велодорожки президент клуба любителей велоспорта «Роквелс» Илья Кондрашов.

По словам экспертов, подобные нарушения зафиксированы ими и на дорожке «Ротонда-Прохоровка».

— По факту у нас в Белгороде сейчас нет ни одной велодорожки. Есть отдельные коротенькие куски, которые ведут в ниоткуда из никуда, и ими фактически нельзя пользоваться, — считают в «Роквелс».

Илья Кондрашов объясняет, что для решения проблемы нужно привести дорожки в соответствие с ГОСТами и законами и разрабатывать общую концепцию, а не строить отдельные куски, которыми не будут пользоваться велосипедисты. Вторая проблема, по мнению экспертов «Роквелс», — это нежелание работодателей помогать сотрудникам, которые ездят на работу на велосипедах.

— «Вы велосипедисты нам не нужны!» — это то, что работодатели говорят своим работникам, которые хотят ездить на велосипедах. А в администрацию отчитываются: «Вот, смотрите у нас парковка, у нас всё отлично», — рассказывает Илья Кондрашов.

В велоклубе считают, что Белгород подходит для велодорожек из-за своей компактности, но из-за перепада высот между Харьковской горой и другой частью города людям будет трудно ехать в гору. Ещё одна проблема, по мнению экспертов, — это отсутствие правильных велопарковок потому, что на установленных парковках невозможно припарковать велосипед. Велосипедисты также боятся, что велодорожка на новой набережной превратится в место для катания на велосипедах и отдыха, хотя изначально должна была стать дорожкой для повседневной езды, связывающей места для катания в Сосновке с городом.

Эксперт БГТУ имени Шухова Алексей Боровской считает, что для формирования органичной велосреды в регионе, нужно сначала воспитать поколение, которое пересядет на велосипеды, а только потом связывать микрорайоны города велосипедной сетью. Это, по мнению Алексея Боровского, займёт около семи лет.

Главный инженер «Белгородоблпроекта» Константин Тетерин в основных вопросах согласился с экспертами «Роквелса». По его мнению, оптимальным будет связать проезжую часть с велодорожками там, где это возможно, а там, где можно развести, нужно развести.

Окончательное решение по развитию велодорожек Белгорода вынесут после завершения практической части семинара.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости