В Белгороде полиция разыскивает мужчин, избивших председателя ТОС «Ромашка»

Полиция выдала Сергею Остапенко направление на судебно-медицинское обследование.

В Белгороде двое неизвестных напали на председателя ТОС «Ромашка» Сергея Остапенко. Произошло это 5 ноября в подъезде дома №1 на улице Спортивной. «Нападение произошло сразу же после инициированного мною комиссионного обхода территории, который возглавляла [депутат горсовета Любовь] Киреева», — рассказал «Фонарю» Остапенко.

Сергей Остапенко, фото из личного архива

Видео с нападавшими в капюшонах опубликовал телеграм-канал «Белгород № 1». После избиения они скрылись на автомобиле, который также попал в камеру видеонаблюдения.

— 5 ноября мужчина обратился с заявлением в полицию о том, что неизвестные причинили ему телесные повреждение в подъезде. По его заявлению в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Обратившемуся выдано направление на судебно-медицинское обследование, — сообщили корреспонденту «Фонаря» в пресс-службе УМВД по Белгородской области.

Телеграм-канал «Белгород № 1» связывает происшествие с конфликтом пострадавшего с руководством управляющей компанией, от которой он хотел добиться надлежащего оказания услуг. Остапенко заявил телеграм-каналу, что один из нападавших мог быть кикбоксёром. Также он сказал, что соседи по дому по-разному реагируют на его попытки добиться от управляющей компании нормальной работы: «приличные и аккуратные» поддерживают, а вот «недалёкие граждане» не совсем объективно оценивают обстановку вокруг.

— Смотреть дом приезжала комиссия. Когда все разошлись (я смотрел по записям с видеокамеры), ребята на «Тойоте» переехали в другое место двора, побежали за мной, но не успели — я успел уйти домой. Побыл дома 20 минут, вышел из лифта, и тут они меня настигли. Я начал бороться, но второй меня вырубил с ноги. Я подумал, что это кикбоксёры. Сейчас лежу с опухшей головой и лицом — сплошной ушиб мягких тканей головы. В полиции заявление приняли, оттуда какой-то серьёзный дядька приезжал, допрашивал... Всё произошло в дневное время, сразу после комиссии, которую я инициировал. Ни с какими «бандюганами» я не ругался, конфликты были с «Новой жизнью», но там всё улаживается, и с РЭУ. Двое избивавших явно знали, что будет комиссия. С чего они взяли, что я буду домой идти в 12 дня? Такое раз в миллион лет бывает, — приводит слова Остапенко ИА «Бел.Ру».

Руководитель ТОС «Ромашка» предоставил корреспонденту «Фонаря» документы, которые подтверждают, что по его заявлению летом 2019 года управление госжилнадзора по Белгородской области проводило проверку управляющей компании «Стройэксплуатация», которая обслуживает дом на Спортивной,1. Комиссия установила, что состояние помещений общего пользования в доме было неудовлетворительным, работы по уборке лестниц проводились некачественно, стены и полы в подъездах были грязными, не везде были стёкла в местах общего пользования и другие проблемы. Управляющей компании выдали предписание по устранению выявленных нарушений, в котором перечислили 12 проблемных пунктов. При этом департамент городского хозяйства месяцем раньше признал состояние мест общего пользования и дворовую территорию дома удовлетворительными.

Сергей Остапенко показал редакции копию объявления, которое было размещено в доме, где говорилось, что «в доме завелись мошенники» (с намёком на общественную деятельность Остапенко в доме — прим. Ф.).

— Проводятся фиктивные собрания жителей нашего дома, о которых не знают сами жители. Управляющая компания также не владеет информацией об этих собраниях. Нашими с вами голосами могут воспользоваться мошенники с целью захвата управления домом, использования денег, собранных на нужды капитального ремонта, навязывания дополнительных дорогостоящих услуг... Если вы считаете, что решения принимаются без вашего ведома, призываем вам обращаться в прокуратуру и полицию, — говорится в объявлении.

Отметим, что Сергей Остапенко в 2017 году получил от администрации города благодарственное письмо за активную общественную работу на благо микрорайона, а в 2018 году председателя ТОС «Ромашка» наградили за активную творческую общественную деятельность по решению проблем населения на территории микрорайона «Архиерейский».

Летом 2019 года создатель паблика «Честный список Белгород» Илья Лочканов провёл прямой эфир с Сергеем Остапенко о его общественной деятельности. Посмотреть его можно здесь. В комментариях под видео пользователи и интервьюируемый после эфира вели себя иногда агрессивно и грубо. Например, такой последний комментарий принадлежит самому активисту: «У малоразвитых слоёв населения всегда руки чешутся, когда их убогость становится очевидна! Бездарные тупицы, лишённые человеческих достоинств, не стыдятся открыто пользоваться чужими заслугами и свою недоразвитость считают обыденной простотой».

— Нападение на меня — это вызов сегодняшней системе! Это доказывает, что миллиарды рублей, вложенных в камеры и в другие меры безопасности, — бесполезны. Пусть даже те скверные люди, злорадствующие, что мол наконец-то досталось ему, тому кто всегда говорил открыто, обличал несправедливость и тупиц, вы должны понять, что так же просто и свободно могут расправиться с вами, если ваше действие вдруг окажется кому-то неугодным, — написал 6 ноября у себя на странице во «ВКонтакте» Остапенко.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости