Поддельный протокол и негласный договор. ​​Как шебекинские управляющие компании судятся с жильцами и делят рынок жилья

На примере одного протокола собрания собственников рассказываем, как в Шебекинском городском округе работают некоторые управляющие компании: подделывают подписи жильцов, судятся с самыми непокорными и делят рынок жилья в городе между собой.

Поддельный протокол

— Всё началось в 2017 году, когда мы получили квитанции от новой управляющей копании, — начинает рассказывать Елена Рубан, которая живёт в многоквартирном доме № 101 на улице Ленина в Шебекино. — Мы сразу с собственниками подняли вопрос: как это произошло, что поменялась управляющая компания, а нас — собственников квартир — не спросили.

Новая управляющая компания, о которой говорит женщина, называется «Шебекинское». 1 августа 2017 года она по поддельному протоколу собрания собственников жилья стала обслуживать дом № 101, который ранее обслуживался компанией «Жилкомм-Сервис».

— Когда мы увидели, что дом обслуживает управляющая компания «Шебекинское», мы начали запрашивать документы. Сначала пошли в саму управляющую компанию, но там нам ничего не дали. Сказали, что это персональные данные. Тогда мы поехали в управление государственного жилищного надзора по Белгородской области и написали заявление на предоставление нам информации о том, на основании чего у нас сменилась управляющая компания. Там нам сказали, что документы, по которым пришла эта компания, есть: есть протокол собрания и есть договоры. Мы очень долго бились, чтобы в жилнадзоре нам дали эти документы, хотя бы посмотреть, но когда мы всё-таки увидели протокол, стало понятно, что он подписан людьми, которые сто процентов не могли его подписать. Это были наши соседи, с которыми мы общаемся и знаем, что они его не подписывали. Уже позже я сфотографировала протокол, который был в жилнадзоре, и пошла по людям, чтобы узнать их это подписи или нет. Все мне ответили «нет», более того, там были даже люди, которые не являются собственниками квартир, но их подписи стоят, — утверждает Рубан.

Фото улицы Ленина, сделанное Вадимом Радченко и подписанное в Goоgle-картинках ООО «УО Жилкомм-Сервис»

Одной из таких людей была Наталья Польщикова, подпись которой стоит в графе «Председатель собрания». После того, как стало понятно, что подпись в документах она не ставила, женщина написала заявление в прокуратуру. Там, по словам Елены Рубан, ей сказали, что не могут предпринять никаких мер без заявления в полицию. Жильцы собрались и написали коллективное заявление в УМВД по Белгородской области, в котором изложили все факты.

Полиция направила документы на почерковедческую экспертизу в Воронежский центр судебной экспертизы, сотрудники которого, сопоставив подписи в протоколе собрания и объяснении, подписанном Польщиковой у следователя, установили, что подпись Польщиковой в протоколе подделана. К такому же выводу пришли эксперты при исследовании подписи Алексея Маркина, поставленной в графе «Секретарь собрания». Другие жильцы дали следователю объяснение, что не посещали собрание и нигде не ставили подписи (копии документов есть в распоряжении редакции, — прим. Ф.).

Всё это было установлено по копиям документов, потому что при обыске в управляющей компании полицейские не смогли найти их оригиналов. Из-за того, что копии не имеют юридической силы, сотрудники ОМВД по Шебекинскому району отказали в возбуждении уголовного дела в отношении директора УК «Шебекинское» Светланы Лагутиной и других должностных лиц компании, включая Михаила Абельмазова, о котором мы ещё расскажем вам подробнее ниже.


Примечательно, что Лагутина была помощницей по общим вопросам бывшего директора управляющей компании «Жилищное управление ЖБК-1» Виталия Кудлаева, с которым связывают возбуждённое уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Предполагается, что после ухода сотрудника из «ЖУ ЖБК-1» он создал свою управляющую компанию «МАРС» и по аналогичной шебекинской схеме перевёл на обслуживание в неё девять многоквартирных домов в Белгороде. В ходе проверки полицейские установили, что итоги голосования жильцов были сфальсифицированы, и эти незаконные документы передали в управление жилнадзора Белгородской области для внесения изменений в реестр лицензий.


Договор, а не протокол

В постановлении полиции об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что при опросе Лагутина заявила, что в указанном собрании личного участия не принимала, и даже не знала о нём. По результатам, проведённого 5 августа 2017 года собрания директору компании передали копии протокола общего собрания жильцов, копии решений и копию реестра о вручении уведомлений и копии договоров на управление многоквартирным домом. Лагутина заявила, что оригиналы упомянутых документов она не видела. На основании письма УГЖН по Белгородской области многоквартирный дом на улице Ленина включили в список лицензий предприятия, и организация незамедлительно приступила к обслуживанию указанного дома, хотя квитанция на оплату собственникам пришла от ООО «УК Жилкомм-Сервис».

В объяснении следователю Лагутина утверждала, что копии документов передал её сотрудник Михаил Абельмазов, который уточнил, что оригиналы передали в управление государственного жилищного надзора Белгородской области.

После отказа в возбуждении уголовного дела жильцы обратились в суд, чтобы признать протокол недействительным, но суд отказал в удовлетворении иска из-за истечения срока исковой давности, так как российский Жилищный кодекс предусматривает возможность обжаловать решение, принятое на общем собрании в течение шести месяцев с того момента, как собственник узнал или должен был узнать об этом решении.


— На суде представитель управляющей компании постоянно говорила: «Мы же не идём на вас в суд. Вы не платите, мы не понуждаем к оплате». Изначально много квартир не платили, но в конце, когда люди стали видеть, что у них долги в квитанции, а у кого-то какие-то льготы от этого идут, и люди побежали... Осталось 10–11 квартир, которые не платят. Через некоторое время все мы получили приказы из мирового суда, в которых указывалась задолженность, которую мы должны были оплатить. После того, как начали приходить эти «письма счастья», мы стали писать возражения, и эти приказы отменили, а потом, из тех кто не платил, в «Шебекинском» выбрали пять человек и подали на них иски с требованием взыскать задолженность. Я думаю, что они хотели посмотреть, какая будет реакция и решать, давить ли дальше на всех, — считает Елена Рубан.

По словам женщины, компания не предоставила в мировой суд даже копии документов, не говоря уже об оригиналах. После того, как жители проиграли суд, они подали апелляцию в Шебекинский районный суд, но тот оставил решение мирового суда без изменений. Примечательно, что в определении судья Шебекинского районного суда Светлана Подрейко заменила слово «протокол» на «договор», несмотря на то, что жильцы обращались в суд, чтобы признать недействительным именно протокол (об этом говорится в решении суда первой инстанции).

— Отсутствие в управляющей компании оригинала договора, ссылки на неподписание его председательствующим и секретарём, при том, что указанный договор не признан недействительным в установленном законом порядке, не имеют правового значения для разрешения спора, — говорится в определении суда.

Нет никаких договоров

А теперь самое время рассказать о роли в этой истории Михаила Абельмазова. Дом №101 перешёл от «Жилкомм-Сервиса» к «Шебекинскому», потому что то самое «должностное лицо УК „Шебекинское“» Михаил Абельмазов до сентября 2017 года сам был учредителем «Жилкомм-Сервиса». Впоследствии компанией владел некий Николай Митраков, который ликвидировал её спустя полтора года (это единственная компания, которой когда-либо владел Митраков, — прим. Ф.).

— В прошлом году мне пришлось присутствовать на собрании жителей одного из домов нашего микрорайона, где они попытались получить отчёт о расходовании денег от директора управляющей компании «Жилкомм-Сервис» Михаила Ивановича Абельмазова. Но и на этом собрании осталось загадкой, какие же работы выполнены по их дому, сколько средств израсходовано на них, что будет сделано в следующем году, какие конкретно работы будут сделаны и сколько они будут стоить. Пытался и я выяснить у Михаила Ивановича, сколько денег он собирает с жителей нашего дома и микрорайона в целом, куда и как их расходует. Ответа не получил, а бухгалтерии он дал указание не предоставлять мне никаких сведений, — описывал в 2011 году свой опыт общения с Абельмазовым один из собкорров «Белгородской правды».

В марте 2016 года сетевое издание «Домовой Совет» писало, что с 2006 по 2015 год директор «Жилкомм-Сервиса» Михаил Абельмазов собрал с жильцов деньги на капремонт, но впоследствии они пропали со счёта. В январе 2016 года в отношении Абельмазова возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями.

Михаил Абельмазов, фото со страницы в «Одноклассниках»

— Злоумышленником были завышены объёмы выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории одного из районов области. В соответствии с заключениями строительно-технических экспертиз стоимость фактически выполненных работ завышена на сумму более 25 миллионов рублей, — говорилось в пресс-релизе на сайте УМВД по Белгородской области, в котором, по нашему мнению, говорится о Михаиле Абельмазове, несмотря на то, что сам директор компании в нём не назван.

Через год дело, по которому директор управляющей компании, мог получить до десяти лет лишения свободы, закрыли. В УМВД ответили, что описанное в пресс-релизе дело закрыли 13 декабря 2016 года «в связи с истечением срока давности уголовного преследования». По данным «Фонаря», полицейским пришлось закрыть дело, потому что хищение 25 миллионов, в котором подозревали Абельмазова, произошло в 2009 году, а уголовное дело по этому факту завели лишь в 2016-м.

В 2015 году у «Жилкомм-Сервиса» забрали лицензию и передали 50 домов домов на обслуживание в «Городскую управляющую компанию». После того, как компания Абельмазова снова получила лицензию, она стала противодействовать работе конкурента. Жители возмутились, потому что они стали получать платежки от двух управляющих компаний с одинаковыми начислениями и вызвали комиссию из Горжилнадзора. Комиссия выявила, что открытые торги на право управления домами проводились формально, были нарушены установленные размеры начислений по оплате за жильё и общедомовые нужды, неправильно определён перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества домов, но самое главное — у компании «Жилкомм-Сервис» не оказалось подписанных собственниками договоров.

Негласный договор

Сейчас «Шебекинским» владеет Сергей Юхновский, которому компания перешла от Светланы Лагутиной в мае 2018 года. Помимо УК «Шебекинское» Юхновский ещё владеет компаниями «Рем — Жильё» и «Городской управляющей компанией» — той самой, с которой в 2015 году Михаил Абельмазов не мог поделить дома. Но четыре года назад она принадлежала другому владельцу. Примечательно, что когда Юхновский уже стал владельцем «Городской УК», ею какое-то время руководила Светлана Лагутина. Через некоторое время директором компании стала Ольга Середенко — учредитель ещё двух управляющих компаний «Шебекино-Дом», «УО Жилищник».

По данным управления государственного жилищного надзора Белгородской области, на территории Шебекинского городского округа находится 378 многоквартирных домов, 288 из них — обслуживаются семью управляющими компаниями, которые и делят этот рынок.

Под управлением УК «Шебекинское» находится восемь домов, у «Рем-Жилья» — три, а «Городской управляющей компании» — 47. Таким образом компании Юхновского совокупно обслуживают 58 домов. Компании Середенко — «УО Жилищник» и «Шебекино-Дом» — вместе обслуживают 137 домов. Выходит, что УК Середенко и Юхновского получают деньги почти с 68 процентов всех шебекинских многоэтажек, которые обслуживают управляющие компании. Оставшуюся часть домов обслуживают ещё две компании — «Коммунальщик-Л», принадлежащая Владимиру Лаврененко (обслуживает 20 домов), и «Шебекинская коммунальная компания», которой владеет Александр Синявский (обслуживает 73 дома). «Фонарю» не удалось обнаружить связи между ними и компаниями Середенко и Юхновского.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

Белгородские управляющие компании не заключали договоров с ЦЭБом о взыскании долгов с жителей

Белгородские управляющие компании не заключали договоров с ЦЭБом о взыскании долгов с жителей

УМВД по Белгороду не стало возбуждать уголовное дело на управляющую компанию, которая зимой «косила траву» во дворе

УМВД по Белгороду не стало возбуждать уголовное дело на управляющую компанию, которая зимой «косила траву» во дворе

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

«Непубличный человек». Вице-губернатор Константин Полежаев — о тарифах на воду, гаражной реформе, отоплении и соцсетях

«Непубличный человек». Вице-губернатор Константин Полежаев — о тарифах на воду, гаражной реформе, отоплении и соцсетях

Глава Шебекинского городского округа объяснил, почему в городе спилили каштаны

Глава Шебекинского городского округа объяснил, почему в городе спилили каштаны

Шебекинским управляющим компаниям начислили плату за электроэнергию за период обстрела города

Шебекинским управляющим компаниям начислили плату за электроэнергию за период обстрела города