В Белгороде заработал электронный проездной для льготников. Где его получить и как пользоваться?

С 15 декабря льготники из Белгорода и Белгородского района смогут оплачивать проезд только электронными проездными билетами. Бумажными талонами пассажиры смогут пользоваться до конц 2019 года. В департаменте цифрового развития рассказали, где получить электронный проездной и как им пользоваться.

Где можно получить электронный проездной?

Теперь все бумажные талоны будут числиться на банковской карте, которой вы оплачиваете покупки в магазинах. Чтобы талоны перевели на карту, необходимо один раз прийти в МФЦ и написать заявление. Важно, чтобы на момент поездки в общественном транспорте на карте было хотя бы 10 рублей 27 копеек — это стоимость одной льготной поездки. Если срок действия карты закончился или поменялся её номер при перевыпуске, вам нужно сообщить об этом в соцзащиту или МФЦ.

Вы также можете обратиться в банк и выпустить специализированную карту для поездок, за которую не взимается плата за обслуживание. Её также необходимо зарегистрировать в МФЦ.

Я школьник. Мне тоже нужна карта?

Если школьник или студент относится к льготной категории граждан, то — да. Если вашему ребёнку меньше 14 лет, то вы можете бесплатно к своей карте привязать дополнительную для ребёнка. Такая функция есть в большинстве банков.

Я инвалид. Может ли мой родственник брать электронные проездные по договорённости, чтобы ездить ко мне?

Да, ваш родственник также по договорённости может зарегистрировать заявление с номером вашей карты для проезда.

Я постоянно езжу на дачу в Шопино. Раньше отдавали талон и доплачивали 13 рублей. Как будет сейчас?

В департаменте цифрового развития Белгородской области сообщают, что одна поездка — это одна льгота. И её величина зависит от сезона. С октября по апрель она составляет 9 рублей 73 копейки, а с мая по сентябрь — 10 рублей 75 копеек. То есть, списывается не полная сумма поездки, а только льгота. Если летом стоимость проезда до дачи составляет 33 рубля, то у вас спишется 22 рубля 25 копеек.

— Это соответствует тем затратам, которые были и раньше: каждый талон стоит 9 рублей 25 копеек, 20 талонов — 185 рублей, соответственно, затраты на поезду не меняются, — ответили в департаменте.

А смогу ли я оплачивать льготный проезд через Apple Pay или Android Pay?

К сожалению, нет. При оплате телефоном спишется сумма по полному тарифу, так как из-за двойного шифрования система не распознаёт льготника.

Справка «Фонаря»

Систему «Электронный единый социальный проездной билет» разработали в региональном департаменте цифрового развития. Сейчас её распространяют на другие регионы России. В этом году система получила премию «Народное признание» на всероссийском форуме «ПРОФ-IT».

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости