«Из России с любовью». Танцоры белгородской школы танцев SKAZKA получили восемь медалей на чемпионате мира*

Коллектив танцевального пространства SKAZKA съездил на чемпионат мира по танцевальному шоу в немецкий город Риза и привёз оттуда две золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Корреспондент «Фонаря» поговорила с танцорами и узнала у них, как проходила подготовка к чемпионату, почему в Германии часто ругают русские коллективы и как реквизит чуть не стал «мечом раздора» для судей.

«Из России с любовью». Танцоры белгородской школы танцев SKAZKA получили восемь медалей на чемпионате мира*

О подготовке

Для коллектива SKAZKA чемпионат IDO Show Dance World Championship стал уже четвёртым.

— Подготовка к чемпионату мира шла больше года. Необходимо было вывести танцоров на принципиально новый уровень мастерства, мы ставили новые танцевальные номера, разрабатывали и готовили красочные реквизит и костюмы. Это очень трудоёмкий и объёмный процесс, в котором задействована целая команда специалистов, — рассказывает руководитель коллектива «Танцевальное пространство SKAZKA» Марина Гладченко.

В течение года танцоры выезжали на различные соревнования, чтобы набрать нужный рейтинг и пройти на чемпионат в составе сборной России. Чтобы это получилось, им пришлось показать себя на чемпионате России в Санкт-Петербурге, на кубке России в Москве и на чемпионате Белгородской области в Орле — и у них получилось!

Попасть на чемпионат мира очень сложно, так как от каждой страны-участницы могут пройти только три представителя в каждой номинации. Нашим воспитанникам удалось попасть в сборную в 11 номинациях, но на чемпионат мы повезли десять, — пояснила Марина Гладченко. — Чтобы подготовить десять танцевальных номеров, мы репетировали каждый день от двух до четырёх часов. Совмещать такие нагрузки со школой очень нелегко. Были периоды, когда занятия начинались в четыре дня, а заканчивались в 23 ночи. Осенние каникулы мы вместе с детьми и вовсе жили в зале. И без этого никак, ведь уровень на чемпионате очень высок.

Белгородскую «Сказку» очень тепло встретили на чемпионате. Коллектив перестал быть новичком, и организаторы не раз хвалили команду. Из 28 наград сборной России — коллектив привёз восемь.

— Признаёмся: русские команды обычно ругали. Говорили, что они больше всех тренируются и никому не дают заниматься. И правда: если русские тренируются, они не смотрят ни на кого, — они приехали за победой. Мы долго копили деньги, готовились, ехали, поэтому тренировались столько, сколько нам было нужно. Однако в этот раз замечаний не было, — организаторы, наоборот, отметили и танцоров, и команду родителей, которые нам всё время помогали, — отметила руководитель коллектива «Танцевальное пространство SKAZKA» Елена Проценко.

Через тернии к звёздам

Руководители признались, что поездка далась им нелегко: один из родителей во время награждания даже пошутил, что трое его детей появились на свет легче, чем далась победа. На пути к победам они столкнулись с различными проблемами: сначала два месяца танцоры не могли найти автобус, затем долгое время им не подтверждали гостиницу, а сделали это за неделю до чемпионата.

— Когда я проходила посадку на самолёт, мне сказали, что в гостинице какие-то проблемы, так что возможно танцоров будут расселять в другие. Весь полёт я переживала за детей. Как только самолёт сел, сразу позвонила Диме (администратор SKAZKA — прим. Ф.). К счастью, всё обошлось, продолжает рассказ Елена Проценко.

Ведущий танцор взрослого состава и по совместительству администратор школы Дмитрий Хижняков рассказал, когда они уезжали из Белгорода, выяснилось, что реквизит не влезает в автобус. Пришлось срочно пилить декорации. Однако самым большим стрессом оказалось выступление на чемпионате.

— Финал, дети выступают с номером «Кто пишет историю?». Там есть момент, когда наша солистка прерывает танец с фразой «стоп!», причём делает она это с мечом в руке. И вдруг мы замечаем, что его нет. Как выяснилось позже, её соседка случайно его выбила, и меч улетел в сторону немецкого судьи. А меч там добротный, деревянный, благо не долетел. Пока ждали результатов, очень переживали. Мы завоевали первое место и немного расслабились. После награждения к нам подошёл российский судья и рассказал, что тот судья хотел нас дисквалифицировать, так как считал, что русские хотели его убить. Коллектив судей объяснил ему, что так нельзя, поэтому он поставил нам седьмое место. Хорошо, что это никак не отразилось на нашем результате. Кстати, родители хотели подарить ему меч и подписать «Из России с любовью» в качестве извинений, но как только узнали, что он поставил низкую оценку, то резко передумали, — рассказала руководитель коллектива Марина Гладченко.

О традициях

Каждый раз, когда дети готовятся к чемпионату, они вместе с руководителем Мариной Гладченко, снимают видео и делают мини-фильм про поездку. Каждый раз, когда включается камера, первая фраза, которую произносит тренер: «Ну что, ребят, про кого будет эта история?», а дети отвечают, что про чемпионов. Эта традиция и стала основой одного из победных номеров, который стал золотым в номинации «Формейшн» в исполнении детского состава.

— Главная идея номера «Кто пишет историю?» состоит в том, что мир вокруг себя мы создаём сами. Мы делаем его хуже или лучше своими поступками и отношением друг к другу. Наша история в наших руках. Это великолепный яркий и красочный номер с очень глубоким смыслом, — поделилась Марина Гладченко.


Среди танцоров, которые приезжают на чемпионат, есть добрая традиция меняться значками, которые они готовят заранее. Это может быть логотип коллектива, флаг страны или символ танца.

— К концу чемпионата дети ходят увешенные этими значками. Но самое интересное начинается после награждения: значки чемпионов повышаются в цене и спросе. Ко мне подходили дети и говорили: «Если меняться значками с золотой медалью, то они „улетают“ мгновенно, как горячие пирожки». Так, например, победители могли обменять один значок на два или три других, — отметила Елена Проценко.

О победах

— Если спросить детей, что им запомнилось больше всего, все скажут, что награждение. Столько было слёз! Даже спустя время они сидели в раздевалке с медалями на шее и плакали. Родители говорили: «Уже всё закончилось, награды ваши, расслабьтесь!». А они всё плачут и плачут. У нас все фотографии получились с зарёванными лицами, — призналась руководитель коллектива.

Десять номеров школы танцев Skazka прошли в финал. Восемь из них заняли призовые места: танцоры привезли две золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

— В этом году мы вывозили очень большую команду: 57 танцоров представляли Россию в детских, юниорских и взрослых номинациях. Каждый танец в направлении «танцевальное шоу» — это история. В ней есть и живая тема, и главная мысль, которую несут танцоры зрителю. В своём творчестве мы не ограничиваем себя в выборе тем, но всегда стараемся чтобы номер воспитывал зрителя и исполнителя, — отметила Марина Гладченко.

Первое место среди детей в номинации «Формейшен» получил номер «Кто пишет историю», а также номер «Школа белых лебедей» в номинации «Дети, малая группа». В нём рассказывается история становления серых и невзрачных птиц, которые через тяжёлый труд постигают искусство танца и становятся прекрасными лебедями. Как отмечают сами танцоры, этот танец о самом танцевальном пространстве SKAZKA.


По словам руководителей коллектива, всемирная история, история России, прошлое — волнующие темы, в изучение которых они всегда погружаются с большим интересом с помощью хореографии.

Так, юниорский дуэт Софии Бастрыкиной и Арины Курганской с номером «Билет на Титаник» принёс в копилку сборной «серебро», как и юниорский танец о последней принцессе Анастасии.

Номер «Анастасия. Последняя принцесса» переносит нас в 1918 год, в день, когда расстрел царской семьи взбудоражил общественность. Около 100 лет прошло с того страшного события, а легенда о выжившей дочери императора до сих пор не разгадана. В нашем номере мы решили поверить в эту легенду. Нам бы очень хотелось, чтобы жестокость и кровавые расправы остались в прошлом, — рассказала руководитель.

Вице-чемпионами мира в номинации «Формейшен» стал и взрослый состав, который рассказал историю любви, ревности и страсти.

Бронзу получила солистка Екатерина Кудинова в образе Коко Шанель. Девушка выступала впервые. Третье место заняли также юниорский номер «За кулисами» и «Зависимость», исполненный взрослым составом.

В финал вышли солисты Илья Лутовинин, занявший пятое место, и Денис Чулков с аналогичным результатом.

— Зал встречал нас очень хорошо, так приятно, что, будучи соперниками, танцоры разных сборных оказывают друг другу поддержку, помощь и уважение. Каждый танцор «Сказки» показал себя настоящим бойцом на протяжении чемпионата. Характер и бесконечное упорство, плюс вера и поддержка наставников, плюс помощь родителей, равно «великолепные результаты». Такие результаты — это большая радость и гордость. Без трудолюбия невозможно забраться так высоко. SKAZKA на этом не заканчивается, а продолжает писать новые страницы и новые истории. Следующий этап — это отчётный концерт, который состоится в начале февраля. Однако дети уже сейчас подходят и спрашивают, когда будем готовиться к следующему чемпионату, — говорит Марина Гладченко.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Отчётный концерт танцевального пространства SKAZKA

Отчётный концерт танцевального пространства SKAZKA

В Белгороде танцевальное пространство SKAZKA представит сольный проект [0+]

В Белгороде танцевальное пространство SKAZKA представит сольный проект [0+]

Представители танцевального пространства SKAZKA стали двухкратными чемпионами мира по танцевальному шоу

Представители танцевального пространства SKAZKA стали двухкратными чемпионами мира по танцевальному шоу

В Белгороде пройдёт отчётный концерт танцевального пространства SKAZKA

В Белгороде пройдёт отчётный концерт танцевального пространства SKAZKA

Танцевальный конкурс Viva La Salsa II

Танцевальный конкурс Viva La Salsa II

​В Белгороде пройдёт бесплатный танцевальный мастер-класс по джаз-фанку

​В Белгороде пройдёт бесплатный танцевальный мастер-класс по джаз-фанку

В Белгороде активисты «Нового поколения» провели мастер-класс по правильной растяжке

В Белгороде активисты «Нового поколения» провели мастер-класс по правильной растяжке

Танцоры из Белгорода дебютировали в телепроекте «Танцуют все!» [видео]

Танцоры из Белгорода дебютировали в телепроекте «Танцуют все!» [видео]

Танцоры The first crew выступили в финале шоу «Танцуют все!» [видео]

Танцоры The first crew выступили в финале шоу «Танцуют все!» [видео]