Как белгородские травматологи ставят искусственные суставы. Фоторепортаж

До конца года белгородские травматологи намерены провести 100 операций по тотальному эндопротезированию коленных суставов.

В горбольнице № 2 Белгорода начали проводить операции по тотальному эндопротезированию коленных суставов. Это такие операции, когда вместо больного сустава людям имплантируют искусственный. Раньше они были были единичными и платными, сейчас же больница получила возможность проводить их по квотам. До конца этого года врачи намерены провести 100 подобных операций белгородцам, которым они необходимы по показаниям здоровья.

Перед первой операцией по квотам белгородским травматологам мастер-класс по эндопротезированию проводил один из лучших травматологов страны, основатель челябинской клиники «Канон» Виталий Дрягин.

— Эндопротезирование суставов было, мы это умели делать, но у нас это было только по платным услугам. Позволить себе такие операции могли далеко не все. Теперь же их могут себе позволить жители региона бесплатно при наличии паспорта, полиса и местной прописки. Это высокотехнологичные операции, — мы полностью меняем сустав на искусственный, который функционирует много лет и является полным аналогом того сустава, который был у человека до болезни. Показания к операции — тяжёлый деформирующий артроз коленного сустава, выраженный болевой синдром, который нарушает походку, — рассказал исполняющий обязанности заведующего травматолого-ортопедическим отделением № 1 горбольницы № 2 Илья Башук.

В первый день белгородские медики провели сразу четыре операции по тотальному эндопротезированию коленного сустава.

— Специалисты второй городской больницы прошли обучение в этом году на базе московских и санкт-петербургских клиник. Они поработали с именитыми докторами и профессорами. Отмечу, что именно поработали, а не просто посмотрели. Опыт есть, знания есть, желание колоссальное, — рассказал журналистам главный врач больницы Антон Бондарев.

В больнице пациент после тотального эндопротезирования обычно находится до десяти дней. Но он может сидеть уже на следующий день после операции, а ещё через день — перемещаться на костылях, контролируя нагрузку в зависимости от болевого синдрома. Процесс реабилитации достаточно сложный. После выписки пациент начинает курс лечебной физкультуры, разрабатывает мышцы. В таком режиме ему придётся провести до полутора месяцев.

Фото: Антон Вергун

Смотреть ещё фоторепортажи с медицинских операций

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости