«Культурный, романтичный, остроумный». Кто больше всего прославил Белгород и где вкуснее всего можно перекусить?

В Белгороде подвели итоги голосования по формированию первого народного гида «InterАктивный Белгород: с городом на ты». В течение нескольких месяцев пользователи портала «Активный горожанин» выбирали лучше места, маршруты и виды. Лидеров определили в 11 тематических блоках. Показываем, где больше всего любят отдыхать, гулять и развлекаться белгородцы.

«Белгород культурный»

На вопрос, какую культурную площадку в Белгороде вы предпочитаете, большинство белгородцев проголосовало за Белгородский драматический театр имени Щепкина. За него отдали свои голоса 27 процентов проголосовавших.

Фото vk.com/bgadt

На втором месте — музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». За неё проголосовали 23 процента интернет-пользователей. Интересный момент: большинство мужчин, участвующих в голосовании, выбрали именно музей-диораму, а женщины — БГАДТ имени Щепкина.


Кстати, ранее мы писали о том, какие места в Белгороде предпочитают туристы. В разделе «Достопримечательности» гости города на второе место поставили именно музей-диораму. Сравнить выбор горожан и приезжих можно здесь.

Тройку лидеров категории «Культура» замыкает Белгородская государственная филармония. За неё проголосовал 21 процент пользователей портала «Активный горожанин». К слову, в филармонии с 20 по 22 сентября уже в четвёртый раз пройдёт фестиваль искусств «Этажи», гости которого смогут посетить концерты, выставки, презентации, мастер-классы известных артистов. На фестивале выступит группа Shoo, саксофонист Илья Морозов, группа Green Orange Project, танцовщики Антон Пануфник и Александр Могилёв, поэты Марина Кацуба, Павел Крузенштерн и другие.

«Белгород умный»

В ТОП-3 самых «умных» мест в Белгороде горожане выбрали сразу два университета: почти 40 процентов голосов получил БГТУ имени Шухова. 28 процентов голосов набрал НИУ «БелГУ». Именно эти места ассоциируются у белгородцев с наукой, прогрессом и развитием.

Фото vk.com/beltechnolog Фото vk.com/beluniversity

12 процентов пользователей портала проголосовали за Белгородскую областную универсальную научную библиотеку. Здесь регулярно проводят мастер-классы, лекции и акции, что особо нравится горожанам.

«Белгород остроумный»

Организаторы голосования предложили белгородцам выбрать места в городе, которые носят остроумные названия. Больше всего голосов пользователи отдали за мост смайлов. Забавным горожанам также кажется название жилого комплекса «Париж». На третьем месте «остроумных» городских названий — белгородский Арбат. Семь процентов проголосовавших предложили свой вариант — «стометровка».

Фото пресс-службы ОНФ в Белгородской области

«Белгород вкусный»

По мнению горожан, лучше всего в городе кормят в сети кафе «Оранжевый остров». За него проголосовали 23 процента опрошенных.


Кстати, на «Фонаре» сейчас проходит «Вкусный квиз», спонсором второй недели выступает как раз сеть общественного питания «Оранжевый остров» (это на самом деле совпадение:-) — прим. Ф.). Подробнее о проекте здесь.


На втором месте оказалось городское кафе «Орион». А ещё белгородцы любят ходить в бургерную «Артель». Также они отдавали голоса за кофейни «Сахара не надо», «Ой всё», The Ginger, «Место Cafe», паб «Декабрист», а также за «Потапыч» и McDonald’s.

Кстати, мнение туристов и белгородцев о местах, где можно вкусно поесть, разошлись. В ТОП-5 кафе и ресторанов, по мнению пользователей приложения TripAdvisor, вошли «Континенталь», раковарня Red Rak, Хинкальная № 1.

«Белгород пешеходный»

В лидерах рейтинга лучших мест для прогулок в Белгороде — набережная Везёлки. За неё проголосовало 34 процента опрошенных. Ещё 32 процента пользователей отдали свои голоса за парк Победы. По мнению 19 процентов проголосовавших, лучше всего гулять в «Пикник парке».

За что ещё проголосовали белгородцы?

По мнению большинства проголосовавших белгородцев, лучший вид на город открывается со смотровой площадки перед памятнику князю Владимиру и смотровой площадки на территории БГТУ имени Шухова. Самое романтичное место в Белгороде — на набережной, а самое спортивное учреждениеучебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной.

Кстати, в рейтинге самых знаменитых белгородцев Светлана Хоркина заняла четвёртое место, уступив бойцу Фёдору Емельяненко и актёру Михаилу Щепкину. Первое место белгородцы отдали изобретателю Владимиру Шухову. 90 процентов проголосовавших уверены, что именно Шухов прославил Белгород.

Для горожан самый любимый праздник — День города. В категории «Белгород активный» его выбрали 48 процентов пользователей. Ещё жителям города нравятся фестивали «Белая маска», День активного горожанина, «БелМелФест», гастрономический «Фестиваль вареников» и «Небосвод Белогорья».

Подробнее изучить народный гид по Белгороду можно здесь.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости