​«Задачей было не сделать очередной фильм с Петровым в главной роли​». Продюсер Юрий Чалов представил в Белгороде фильм «Ярды»​

30 января на экраны вышел фильм «Ярды». Продюсер Юрий Чалов, родившийся в Старом Осколе, представил картину в Белгороде. Он поделился интересными фактами о съёмках и собственной историей покорения Москвы, которая удивительно перекликается с сюжетом фильма.

О чём фильм?

Картина рассказывает о рэпере Ярике, приехавшем из Ставрополя покорять столицу. Музыка — его страсть, и он делает всё возможное, чтобы она стала его профессией. Однако, это оказывается не так просто. Молодому человеку нечем платить за квартиру, которую он снимает вместе со своей девушкой — талантливым молодым модельером Таней. Записи на студии тоже требуют финансовых вливаний.

Ярик видит только один выход: выступить на известном шоу и прославиться. Это решит многие его проблемы, но с кем вместе идти на проект? Как записать для него песню? И как это можно сделать в тех обстоятельствах, в которые он попал? Ярик должен решить все эти проблемы и при этом остаться человеком.

На реальных событиях

У главного героя «Ярдов» есть прототип. Реальный рэпер ЯR, или Ярослав Желтов, — близкий друг режиссёра фильма Андрея Корытко. Когда последнему на учёбе нужно было выбрать тему для документального фильма, он решил рассказать о жизни музыканта. Так появилась короткометражка «Ярды.док». Со временем стало понятно, что этой истории нужен большой формат. Тогда Корытко взялся за съёмки полноценного художественного фильма.

Первоначально на главную роль планировалось взять самого Ярослава Желтова. Однако, после первых попыток стало понятно, что играть рэпера в фильме должен профессиональный актёр. Его место занял Роман Евдокимов. Однако Ярослав продолжил помогать в съёмках фильма — он записал саундтрек для «Ярдов».

После того, как фильмы «Ярды» был снят, на музыканта обратили внимание. Недавно Ярославу Желткову предложило контракт «Первое музыкальное издательство», выпускающее большую часть музыки в России. По этому контракту он выпустит официальный саундтрек к фильму и снимет к нему клип.

История режиссёра, который так же, как и герой фильма, переехал из Ставрополя в Москву, также перекликается с сюжетом. Продюсер фильма Юрий Чалов подчёркивает, что подобная история знакома всем творческим людям, стремящимся к успеху. Этот фильм описывает не только судьбу рэпера ЯRа, но в каком-то плане и то, что пережили в жизни режиссёр и сам Чалов, тоже когда-то приехавшие покорять столицу.

— Я три года занимался журналистикой, делал программу «Платформа» в Старом Осколе, — рассказывает Чалов. — Затем открыл свою студию производства видео. В последний год работы здесь я сильно вкладывался в то, чтобы работать с крупными предприятиями, делать им рекламу, но долгое время ничего не получалось. Потом случился кризис, и я потерял все свои деньги: продал машину, все более-менее дорогие вещи. Тогда я и решил уехать в Москву.

У меня не было ни знакомых, ни работы там. Была только техника для съёмок. Я проработал там год, и тогда понял, что не хочу просто снимать ради денег. Как Ярик в фильме, я осознал, чем действительно хочу заниматься. У меня случилась лютая депрессия, я полгода не знал, как быть. Но потом я узнал про набор в академию Михалкова и поступил туда на продюсера.

Учёба у нас была каждый день, причём достаточно серьёзная, с утра и до 6 часов вечера. При этом мне нужно было платить за квартиру, к тому же я был женат. Приходилось высасывать из себя все силы, браться за любой заработок. Но в итоге я закончил академию и мне предложили работу.

Через тернии к «Ярдам»

Создать эту картину оказалось сложной задачей. Как и у героя фильма, многие проблемы создателей упирались в деньги. Надеяться на то, что кино о рэперах поддержит министерство культуры, не приходилось, поэтому продюсеры и режиссёр решили, что будут использовать собственные возможности для съёмки кино.

Продюсеры искали партнёров, способных помочь с бюджетом фильма. Оказалось, что для подобного кино найти их сложно: специфическая тема, к тому же, в команде нет звёзд. В итоге продюсер фильма Владимир Комаров заложил свой дом, чтобы получить деньги на съёмки. Чтобы он смог его выкупить, фильм должен окупиться в прокате.

Из-за всех этих сложностей фильм имеет очень маленький бюджет для русского кино. Однако даже профессионалы замечают, что фильм выглядит качественно и красиво.

— Все, кому мы показывали фильм, когда работали над ним, спрашивали: «Какой бюджет? 30-40 миллионов?». Но нет, всего 25. Просто нам очень повезло работать с оператором Алексеем Янковым. Он перфекционист. Каждая, даже самая малозначимая сцена в фильме, снята им с заботой о каждой детали, — говорит продюсер. — Иногда нам даже мешал Лёшин перфекционизм. К примеру, в фильме есть сцена модного показа. Когда мы пришли её снимать, наш оператор сказал, что это просто невозможно. Слишком мало места. Мы предлагали ему множество локаций, но он всё так же говорил, что нет простора. В итоге, мы нашли огромный зал заброшенного завода и оборудовали его для показа.

Когда фильм был готов, начались поиски кинопрокатчика. Большинство компаний, куда ходили продюсеры «Ярдов», отказывались брать фильм, — опять же потому, что в фильме не было звёзд, а значит и продаж билетов в прокате. Однако, по словам Чалова, набирать в фильм только молодых актёров — позиция режиссёра: «Если взять в фильм одну звезду, то она перетянет внимание на себя. Тогда придётся брать в фильм одних звёзд. Задачей было не сделать очередной фильм с Петровым в главной роли, а создать нечто новое. Со своей атмосферой. Зрителям нужны новые лица в фильмах».

В итоге, создатели нашли прокатчиков — компанию «Планета Информ». Теперь фильм идёт в 400 кинотеатрах по всей стране.


6 февраля Юрий Чалов проведёт на факультете журналистики НИУ «БелГУ» мастер-класс по продюсированию и написанию сценариев. Последними он занимается на своей непосредственной работе в кинокомпании «Горизонт событий». К слову, Чалов отвечал за создание декораций для вышедшего в прокат в конце 2019 года «Союза спасения».

— В фильме «Союз спасения» я управлял постройкой декораций. До этого я никогда не занимался чем-либо подобным. Но продюсер — это человек, который может организовать всё, что угодно. От ремонта собственной квартиры до съёмок высокобюджетного фильма. И он должен разобраться в том, как это сделать. Когда передо мной поставили задачу, я вник во все детали. Вплоть до того, как высадить взрослые 15-летние деревья весной, чтобы они не погибли бы. Я сам ездил по всей Белгородской области, чтобы найти деревья, которые можно было бы посадить в построенной деревне. Это всё и есть моя работа, — рассказал продюсер.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Ночь, ролики, орган, соцсети». Мы провели день с органистом Белгородской филармонии Тимуром Халиуллиным

«Ночь, ролики, орган, соцсети». Мы провели день с органистом Белгородской филармонии Тимуром Халиуллиным

«Стоит ли оно того?». Как режиссёр независимого театра «Новая сцена-2» поставила на сцене Белгородского драмтеатра свой спектакль

«Стоит ли оно того?». Как режиссёр независимого театра «Новая сцена-2» поставила на сцене Белгородского драмтеатра свой спектакль

«Главное — это не игра на сцене, а умение предлагать». Режиссёр Иосиф Райхельгауз провёл творческий вечер в Белгородской филармонии

«Главное — это не игра на сцене, а умение предлагать». Режиссёр Иосиф Райхельгауз провёл творческий вечер в Белгородской филармонии

В Белгороде определили победителей кинофестиваля «Верста-2016» [видео 18+]

В Белгороде определили победителей кинофестиваля «Верста-2016» [видео 18+]

Кино не для всех. Ещё один сложный тест «Фонаря» [18+]

Кино не для всех. Ещё один сложный тест «Фонаря» [18+]

«Оскар» в новом формате: а надо ли?

«Оскар» в новом формате: а надо ли?

В Белгороде пройдёт закрытый показ фильма «Фетровый роман» [16+]

В Белгороде пройдёт закрытый показ фильма «Фетровый роман» [16+]

Подборка сериалов-новинок, которые заслуживают вашего внимания [партнёрский материал с Ivi]*

Подборка сериалов-новинок, которые заслуживают вашего внимания [партнёрский материал с Ivi]*