Инновационно и камерно. В Белгороде прошла презентация проекта «Лофт Филармония»

12 февраля в Белгородской филармонии прошла презентация проекта «Лофт Филармония»: музыканты из Москвы познакомили гостей с камерной музыкой. Корреспондент «Фонаря» посетила презентацию и узнала, почему камерная музыка редко исполняется в России и зачем музыкантам знать мнение зрителей о произведении.

Фото Антона Черева

Что такое «Лофт Филармония»?

Проект «Лофт Филармония» появился в Москве в культурном центре ЗИЛ. Его придумала пианистка Алиса Куприёва. Она заметила, что камерная музыка в России исполняется редко. У этого есть свои причины.

— Самыми сложными форматами считаются дуэт и квинтет. Ведь в них не за чем спрятаться. Есть только несколько музыкантов и инструмент. Поэтому в этом формате выступают немногие, — объясняет Алиса Куприёва.

Девушка стала проводить концерты камерной музыки в так называемом «блэк боксе»: тёмном небольшом помещении, где есть только музыканты и несколько рядов зрителей прямо перед ними. На стену за музыкантами выводилась видеоинсталляция, представляющая собой изображение большого зрительного зала. В Белгороде проект «Лофт Филармония» исполнили следующим образом: зрители находились на сцене большого зала филармонии вместе с музыкантами. Это позволило гостям вечера рассмотреть каждое движение музыкантов и прочувствовать эмоции.

Кстати, в отличие от классических выступлений, в проекте «Лофт Филармония» можно использовать мобильные телефоны во время концерта. Зритель может снимать сторис для инстаграма и даже вести прямую трансляцию.

Чьи произведения играют музыканты?

Музыканты выбрали для концерта в Белгороде сонаты Клода Дебюсси, Леоша Яначека и Арно Бабаджаняна. Всех трёх композиторов объединяет то, что все они редко писали камерную музыку и прославились другими произведениями.

— Для начала мы выбрали сонату Яначека, потому что совершенно невозможно вспомнить что-то похожее на эту музыку, она стоит особняком. Два других в такой же мере обращают на себя внимание своей исключительностью, — сказала Алиса Куприёва об одном из произведений.

Фото Антона Черева

Действительно, организаторы проекта «Лофт Филармония» решили выбрать малоизвестные в России произведения. Благодаря такому музыкальному выбору, зрители смогли познакомиться с новым ярким и самобытным творчеством композиторов. По мнению организаторов, это был своеобразный творческий вызов и эксперимент.

Могу ли я высказать своё мнение о произведении?

Помимо прослушивания музыки, пианистка Алиса Куприёва и скрипач Давид Ардуханян ответили на вопросы зрителей. Музыканты рассказали, как они понимают произведения, которые исполняют. Например, по словам Давида, он, исполняя сонату Арно Бабаджаняна, ярче ощущает свою национальность. Алиса Куприёва пошутила на этот счёт. Девушка сказала, что сама чувствует себя армянином, исполняя это произведение. У Куприёвой есть собственный взгляд на сонату Бабаджаняна: одну музыкальную линию она сравнила с мужчиной, вторую — с ветром, а третью — с танцами. Для тех, кто только знакомится с классической музыкой, такой разговор помог лучше понять произведение.

Организаторы проекта отметили, что, несмотря на уровень знания классической музыки, важно, чтобы у слушателя возникали собственные образы при прослушивании. В этом для музыкантов есть особый интерес, поэтому Алиса и Давид сами задавали вопросы зрителям, интересуясь их мнением о произведении.

— Мы выбрали те произведения, в которых каждый может зацепиться за что-то своё. У каждого выстроятся собственные образы, вызванные этой музыкой, — отметила пианистка.

Фото Антона Черева

Когда ждать следующие концерты?

Алиса Куприёва решила привезти проект «Лофт Филармония» в Белгород потому, что в детстве она часто гостила здесь у родственников и хорошо знает область. После первого выступления девушка пообещала, что в следующем сезоне она вновь привезёт музыкантов с похожей программой. По словам организатора проекта, она увидела не только заинтересованность зрителей в таких концертах, но и желание сотрудников филармонии и директора Светланы Борухи дальше работать вместе. Возможно, в следующем выступлении Алиса Куприёва задействует и местных исполнителей.

Подробнее узнать о концертах проекта «Лофт Филармония» можно узнать в начале следующего сезона на сайте белгородской филармонии.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости