В Белгороде всю зиму не было снега. Но он есть в горах! Как белгородцам бюджетно покататься на лыжах в Сочи?

Вместе с другими журналистами из разных регионов России наш корреспондент побывал на горнолыжном курорте «Роза Хутор», где проходил уже пятый зимний фестивальTinkoffRosafest. Теперь вместе с Tele2 рассказываем вам, как бюджетно покататься в Сочи на лыжах.

Как добираться и где жить?

Самый подходящий способ добраться до Сочи — самолёт. Если брать билеты заранее, то они обойдутся примерно в 13 тысяч рублей туда-обратно на человека с учётом перелётов из Белгорода в Москву (в среднем по 3,2 тысячи за перелёт). Если постараться, то можно найти билеты до 2 тысяч рублей и хорошо сэкономить, но не факт, что они будут выпадать на выходные.
Можно, конечно, поехать и на поезде, но самый скоростной поезд, который едет из Воронежа в Сочи, находится в пути 18 часов и стоит на тысячу рублей дешевле самолёта. А вам ещё надо будет добраться до Воронежа! На самолёте, если не учитывать время ожидания на пересадку в Москве (есть очень короткие), вы доберётесь за 3,5 часа.

Фото Евгения Маханько

Поселиться можно прямо на курорте «Роза Хутор», но это довольно дорого. Так, например, две ночи на выходных в трёхзвёздочном отеле TulipInn с завтраком будут стоить для двоих больше 9 тысяч рублей, то есть по 4,5 тысячи на человека. Самый главный плюс, что практически от любого отеля, который находится в низине курорта «Роза Хутор», всего 5–7 минут пешком до подъёмника на горнолыжные трассы.

Более бюджетный вариант — снять квартиру в Сочи. Приличные варианты начинаются от 1,5 тысяч рублей за сутки, поэтому можно сэкономить до 6 тысяч рублей. Мучиться с проездом до «Розы Хутор» не придётся — из Сочи ходит удобная «Ласточка», билет на которую стоит 240 рублей.
Фото Евгения Маханько
Также прямо от аэропорта ходят автобусы городских маршрутов 105, 105с и 135. Чтобы попасть к ним, на выходе из аэропорта нужно найти остановку с табличкой «Красная Поляна». Билет стоит 150 рублей, снаряжение можно провести бесплатно. Этот вариант подходит тем, кто останавливается в «Розе», потому что ездить на автобусах каждый раз неудобно.
Лучше спланируйте переезды заранее, а то не отобьётесь от назойливых таксистов у аэропорта и придётся ехать за 1,2–1,7 тысячи до курорта.

Чем питаться?

Если вы поселились на курорте «Роза Хутор», то, скорее всего, вам придётся постоянно питаться в местных кафе и ресторанах, где довольно высокий ценник для уровня белгородских зарплат. В среднем на день на человека сразу закладывайте 2 тысячи рублей на еду. Есть места, где можно перекусить и за 500–600 рублей, поэтому лучше изучите цены в местных заведениях перед поездкой и спланируйте, где будете есть.
Фото Евгения Маханько
В самой «Розе Хутор» есть несколько магазинов, поэтому, если вы поселились в апартаментах с кухней, то можно покупать продукты и готовить себе в номере, а на гору брать термос и бутерброды, что позволит существенно сэкономить на питании. Это же правило работает, если вы поселились в Сочи: днём на склонах перекусить бутербродами, а вечером хорошо поужинать.

А что со снаряжением?

Аренда снаряжения на курорте «Роза Хутор» в сезон в среднем начинается от 1 тысячи рублей за день. В такой комплект входят лыжи, палки и ботинки. Комплект со шлемом и маской выйдет дороже на 400–600 рублей. Аренда полного комплекта, в который, помимо шлема и маски, будут включены ещё штаны и куртка, обойдётся от 1,2 тысячи рублей. Примерно такие же цены и на аренду сноубордических комплектов. Детские комплекты начинаются от 700 рублей.
Фото Евгения Маханько
Однако из-за высокой конкуренции прокаты зачастую предоставляют очень хорошие скидки на оборудование при раннем бронировании, поэтому перед поездкой лучше сразу забронировать и снаряжение. Если вы наберётесь терпения и на месте поищете по прокатам наиболее выгодные предложения, то с большой долей вероятности вас ждёт успех. Аренда снаряжения в самом Сочи обойдётся ещё дешевле, если задаться целью, то можно сэкономить до 600 рублей за комплект.
Если вы летите на несколько дней, учтите, что за провоз своего снаряжения вы можете заплатить больше, чем за его аренду. В среднем провоз спортивного снаряжения обойдётся в 2,5–3 тысячи рублей на человека, в зависимости от авиаперевозчика.

А ски-пасс?

На «Розе» самый дорогой ски-пасс (карточка, по которой вы можете подниматься и спускаться на горнолыжных подъёмниках — прим.Ф.) среди всех сочинских горнолыжных курортов. В высокий сезон взрослый дневной ски-пасс обойдётся в 2,9 тысячи рублей в день. За вечернее катание с 19 до 23 часов придётся доплатить ещё 700 рублей. Детский ски-пасс (7–14 лет) стоит дешевле —1,5 тысячи. Дети до семи лет—1 рубль.
Фото Евгения Маханько
Цена на ски-пасс может очень сильно варьироваться в зависимости от сезона и разных льгот, поэтому лучше всегда уточнять стоимость на сайте Красной Поляны перед поездкой. Кстати, там же можно найти неплохие предложения по брони отелей, в которые сразу включены и ски-пассы.
Если вы новичок, то лучше не брать ски-пасс на несколько дней — скорее всего, хорошо покатавшись в первый день, на второй вы не сможете встать с кровати. Поэтому лучше снять что-то в Сочи, чтобы спокойно сходить к морю и дать отдохнуть мышцам.

Что со связью в горах?

Больше всего на курорте «Роза Хутор» повезло абонентам Tele2. Оператор развернул ковровое покрытие LTE и голосовой связи на всей территории курорта. Так что 4G-интернет«летает» даже на самой высокой точке горнолыжного кластера — «РозеПик»(2320 метров над уровнем моря) — и даже при очень сильном снегопаде, это нам удалось проверить на себе. В 2019-м году оператор уделил особое внимание Сочи и увеличил зону покрытия в регионе. Места для базовых станций, обеспечивающих связь, выбирались при помощи аналитики больших данных — в компании в первую очередь ориентировались на те локации, где фиксируется наибольший трафик и необходимо улучшить ёмкость сети.

Фото Евгения Маханько

Tele2 непрерывно развивает свою сеть даже в сложных горных ландшафтах и является главным партнёром зимнего фестиваля для сноубордистов и лыжников TinkoffRosafest, собравшего в этом году более 10 тысяч человек. В сноупарке, построенном оператором, состоялось одно из самых ярких событий мероприятия —ночное фристайл-шоу, которое могли увидеть не только гости курорта. Онлайн-трансляция соревнования, которая, кстати, велась с помощью высокоскоростного интернета Tele2, собрала более 2,5 миллионов просмотров.
На наших глазах спортсмены не только выполняли головокружительные трюки на джиб-фигурах и трамплине, но и протестировали технологическую инновацию — систему видеофиксации событий. На территории сноупарка установили специальные камеры, которые снимали участников во время катания. На входе райдер получал специальную метку RFID, по которой он распознавался, а потом на специальном сайте мог скачать видео со своим участием и поделиться им с друзьями и подписчиками в соцсетях и профессиональных сообществах. В этом году метками воспользовались более 100 человек, но, учитывая, что фестиваль с каждым годом набирает обороты, в следующем году их количество может заметно увеличиться. Сама RFID-система не нова, но именно Tele2 первой начала использовать её для видеофиксации трюков.

Фото Евгения Маханько

С каждым годом растёт и общее число абонентов оператора, которые приезжают на фестиваль. Tele2 поделилась с журналистами любопытной статистикой: например, в этом году на TinkoffRosafest из Белгорода приехало в 1,5 раза больше гостей, чем годом ранее. Абоненты Tele2 могли воспользоваться не только интернетом, но и дополнительными «плюшками», многие из которых также были доступны всем посетителям. Например, в горной Олимпийской деревне (это вторая высота, где находится учебная гора и работал сноупарк) все гости фестиваля могли воспользоваться бесплатным Wi-fi, зарядить телефон, а также посмотреть фильмы на скорости 4G или послушать лекции в тёплом онлайн-парке Tele2 в горах. И наблюдать, что происходит в сноупарке, в режиме прямой трансляции, конечно.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости