Как было раньше?
Вячеслав Андрияхин в 90-х годах работал в Воркуте на шахте «Заполярная». Во время футбольного матча за предприятие он получил травму. Ему поставили диагноз «хронический остеомиелит правой голени, свищевая форма». Позже мужчина узнал, что существует приказ министерства социального обеспечения РСФСР от 28 июля 1982 года №72. В приказе сказано, что человек со свищевой формой остеомиелита, у которого нарушена «функция ходьбы и стояния», может претендовать на специальный транспорт. Его выдают на семь лет (этот приказ действует и сегодня — прим. Ф.).
Обеспечить Андрияхина машиной в то время должно было предприятие. Однако руководство отказалось за свой счёт приобретать спецтранспорт. Тогда мужчина в 1996 году купил машину за собственные деньги. Медико-социальная экспертиза после проведения исследования пришла к выводу, что он нуждается в автомобиле. Благодаря этому, в 2001 году Вячеславу Анрияхину удалось через суд добиться возврата денег, потраченных на покупку транспорта ( документы есть в распоряжении редакции — прим. Ф.).
Вскоре мужчина переехал в Старый Оскол, где в 2004 году комиссия врачей горбольницы №2 также подтвердила, что Андрияхину положена машина. Спецтранспорт предоставили и в 2011 году также на семь лет. В 2004 и 2011 годах автомобиль выделяли уже за счёт фонда социального страхования.
«Никакого лечения не было»
В 2013 году Вячеслав Андрияхин подал в суд на ортопеда-травматолога Николая Мануйлова. По словам мужчины, врач на протяжении восьми лет выписывал ему только обезболивающие.
— Кроме нестероидных противовоспалительных средств, то есть обезболивающих, никакого лечения не было. С каждым годом мне становилось хуже, а врач всё больше назначал обезболивающих. Я чуть не заработал язву, — писал Вячеслав Андрияхин.
В суде Андрияхину удалось доказать, что из-за ненадлежащего лечения его болезнь стала прогрессировать. Он потребовал оплатить ему расходы на лечение в размере 20,8 тысячи рублей, а также заплатить один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Старооскольский городской суд частично удовлетворил иск Вячеслава Андрияхина и взыскал с горбольницы №2 судебные расходы 23,3 тысячи рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 35 тысяч рублей.
После этого, по словам Вячеслава Андрияхина, у него начались проблемы с врачебной комиссией, куда входит Мануйлов: в 2018 году комиссия во главе с отказалась признавать Андрияхина нуждающимся в автомобиле. Мужчина обратился в суд.
Почему мужчине отказали в спецтранспорте?
В конце 2017 года состоялась очередная врачебная комиссия в горбольнице №2, по итогам которой Вячеславу Андрияхину не выделили спецтранспорт и не определили санитарно-курортное лечение. Как пишет газета «Новости Оскола», при прохождении врачебной комиссии в горбольнице №2 врач-травматолог Дмитрий Воронин, у которого сейчас наблюдается Андрияхин, указал, что пациент нуждается в спецтранспорте. По информации издания, на этом документе стоит печать не только Воронина, но и председателя врачебной комиссии Ларисы Мастеренко, которая в дальнейшем поставила свою печать и на заключении всей врачебной комиссии, отказавшей мужчине в машине.
Мужчина попытался оспорить это решение в главном бюро медико-социальной экспертизы Белгородской области. Региональные специалисты, проведя повторную экспертизу, решили, что отмена санитарно-курортного лечения не обоснована. Однако машину комиссия так же не выделила.
Вячеслав Андрияхин написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться, почему по одному и тому же приказу два десятилетия ему предоставляли спецтранспорт, а в 2018-м — отказали в выдаче автомобиля. Письмо Андрияхина спустили в нижестоящие инстанции, а именно в медико-социальную экспертизу Белгородской области. В ответе главный эксперт сослался на тот самый приказ №72 и сообщил, что показанием для предоставления спецтранспорта относится «патологические состояния, сопровождающиеся выраженными нарушениями функции обеих нижних конечностей, значительно затрудняющие стояние и ходьбу». Оснований для обеспечения инвалида спецтранспортом, по мнению экспертизы, нет, так как у Андрияхина есть патология только одной ноги.
Житель Старого Оскола подал в суд с требованием отметить решение комиссии. Однако он проиграл. Его требования также не удовлетворили ни в апелляционном, ни в кассационном суде, ссылаясь на те же доводы, что указаны в ответе эксперта медико-социальной экспертизы.
Что дальше?
В феврале 2020 года Андрияхин вновь прошёл медицинскую комиссию. Новый состав комиссии горбольницы №2 Старого Оскола заключил, что пациента необходимо обеспечить «автотранспортом с автоматической коробкой передач». Однако бюро медико-социальной экспертизы №11 вновь отказало Вячеславу.
— Я в машине себя чувствую человеком. Выхожу из машины — чувствую себя инвалидом. У меня гараж во дворе дома. Как инвалиду тоже разрешили поставить металлический гараж. От подъезда до гаража где-то 50 метров. Я до него дохожу, сажусь в машину и могу себе позволить покататься по городу, жену отвезти в магазин, чтобы она купила продуктов. Я хоть так ей помогаю. В поликлинику езжу на приём. Я без машины вообще никуда бы не выходил. Если машины не было, мне пришлось бы ездить на такси, на маршрутке я не могу ездить. Да, были моменты, когда у меня было сильнейшее обострение, я до поликлиники ездил на такси, а потом на костылях, — рассказал Вячеслав Андрияхин.
Сейчас Вячеслав Андрияхин планирует обратиться со своим адвокатом в Верховный суд России. «Фонарь» продолжит следить за развитием событий.