«Шёлковый путь» на карантине и без денег. Откуда в Прохоровке появились верблюд Чирчик и ослица Мила?

В Прохоровском районе недалеко от здания районной администрации возле старого птичника уже больше месяца местные жители видят привязанных верблюда и ослицу. Это животные из цирка «Шёлковый путь». Лидер реготделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников, председатель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская и журналисты побывали в Прохоровке, чтобы выяснить, как там оказались эти животные.

Цирк приехал, животные остались

В Прохоровку в начале февраля приехал цирк-шапито, который, согласно информации на афише, должен был находиться здесь до 7 февраля, но в итоге остался до настоящего момента. Об этом прохоровцы сообщили волонтёрам общества защиты животных «Преданность».

— Как мне сказали, сотрудники [цирка] уехали, оставили кого-то присматривать, но их трезвыми практически не видят. Время от времени они за 100 рублей катают детей на верблюде. Также нам сказали, что раньше там были собаки и козы. И в этом цирке, по крайней мере в программе, был питон. Сейчас коз и собак никто не видит, — рассказывает руководитель «Преданности» Галина Стебловская.

Также она добавляет, что местные жители даже вызывали полицию. Полицейские приходили с проверкой, владельцы животных предъявляли им какие-то документы, но нарушений не нашли.

— Я знакома с одной цирковой группой. Они рассказывали, что есть порядка 270 таких передвижных цирков, из них всего 17 любят животных и содержат по-человечески. Остальные используют животных для заработка, — добавляет Стебловская.

Гости из Ставрополья

Как выяснили зоозащитники и журналисты на месте, это был цирк-шапито «Шёлковый путь» из Ставропольского края. Владелец цирка Равшан Шарабиддинов рассказал, что сейчас из цирковых животных в Прохоровке остались только 20-летний верблюд Чирчик и ослица Мила, которой около 15 лет. Здесь же располагаются цирковые фургоны.

Владелец цирка назвал две основные причины, по которым им пришлось остаться в Прохоровке: отсутствие денег, чтобы уехать, и карантин из-за коронавируса. Мужчина добавил, что они находятся здесь с разрешения администрации.

— В феврале мы заехали, пошёл снег. Люди не идут [в цирк]. Смысл нам ехать? Поэтому всё было свёрнуто. Мы должны были 27 марта начать представление в Строителе, но потом объявили карантин до 16 апреля. По поводу нашего нахождения здесь: у нас было разрешение на время гастролей с 3 до 7 февраля. Другая часть нашего цирка по домам разъехалась. У каждого свой транспорт. Потом мы заплатили администрации [посёлка] за аренду этой земли до 20 марта, а сейчас будем продлевать до 10 апреля. Все документы [находятся] в администрации, — объяснил Шарабиддинов.

Равшан также показал справки о прививках. Согласно этим данным, последнюю прививку делали Чирчику летом 2019 года.

— В бочке есть вода. Обязательно поим животных перед тем, как кормим. Сено и зерно есть. Что-то сами покупаем, что-то нам приносят люди. Странно, почему они говорят, что животные голодные? Мы не в бедственном положении. У нас есть средства на то, чтобы содержать животных. Да, для них приносят еду. Нам отказываться что ли? — удивляется владелец цирка.

Сейчас единственный заработок для оставшихся сотрудников цирка — катать детей на животных. Как живут здесь сами сотрудники, — непонятно.

За многие вопросы, как сказал Равшан, отвечает администратор Михаил. По телефону он рассказал, что проверяли все документы на животных и только недавно столкнулись с тем, что теперь за многие вопросы отвечает управление Россельхознадзора. Также по их утверждению, сейчас документы находятся в Россельхознадзоре в электронном виде, поэтому показать их нам не могут. Договора с администрацией владельцы цирка не показали, договора на вывоз мусора тоже у них не оказалось. Соседи подтвердили, что периодически видят пьяными сотрудников цирка, присматривающих за животными.

Что ответили в администрации посёлка на вопрос о законности нахождения цирковых животных?

В администрации Прохоровского района журналистам и зоозащитникам рекомендовали обратиться в администрацию посёлка Прохоровка. Замглавы администрации по социально-культурному развитию, имущественным и земельным вопросам Мария Старченко рассказала справедливороссу Сергею Бочарникову, что представители цирка действительно платили за аренду земли, но теперь предстоит разобраться с тем, с какое по какое число с ними заключали договор. В разговор вмешалась её коллега, которая не дала договорить замглавы и потребовала, чтобы в администрацию прислали официальный запрос.

О лицензировании цирков

К слову, с 1 января этого года вступило в силу постановление правительства №1938 от 30 декабря 2018 года «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах», согласно которому все цирки, зоопарки должны получить лицензию до 21 января 2022 года, иначе им придётся закрыться. Документ разработали представители Минсельхоза России. Лицензировать организации будет Россельхознадзор.

По словам Галины Стебловской, требования к организациям, где животных используют в культурно-зрелищных целях, ужесточились. Среди них — специальные сооружения, необходимое технические оборудование и сотрудники, имеющие необходимый стаж и профильное образование. Это значит, что «Шёлковому пути» и другим циркам, чтобы продолжить свою деятельность, придётся получить лицензию.


Отметим, что «Шёлковый путь» попадает в такую ситуацию не впервые. В 2017 году в городе Вичуг Ивановской области после выступления цирка остались осёл, верблюд, кошка и собака, за которыми также присматривали работники цирка. Тогда тоже на эту ситуацию обратили внимание журналисты.

Текст и фото: Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости