Каждый год редакция «Фонаря» подводит итоги (так это было в 2015 году, так — в 2016-м, а так — в 2017-м) и вспоминает, какие самые значимые события произошли в регионе, кто из жителей региона открылся с неожиданной стороны, а кто ушёл в тень. В уходящем году мы спросили пятерых белгородцев, поступки которых в 2018 году запомнились, что они значимого сделали в уходящем году, чего ждут от 2019-го и как 2018-й год повлиял на развитие региона.
Режиссёр
независимого молодёжного театра «Новая
сцена — 2» Оксана Погребняк
Чем запомнилась: в 2018 году театр «Новая сцена-2» показал свои спектакли для ополченцев Луганска и девочек из Новооскольской колонии для несовершеннолетних, уже в третий раз провёл международный театральный фестиваль «Наш кислород», получил несколько наград и представил творческие проекты, сделанные вместе с митрополией, филармонией и пабом «Декабрист». В ноябре Оксана Погребняк поспорила с худруком Белгородского драмтеатра Виталием Слободчуком о свободе творчества. Материал об этом можно почитать здесь.
— Есть два события, которые в этом году стали для меня не то, чтобы главными, но сильно повлияли на моё эмоциональное состояние. Первое — наша поездка в Луганск к воющим мужчинам. Это было сильно. Второе — мы съездили в Новооскольскую колонию, где показали «Наташину мечту». Это спектакль о девочке, которая попала в колонию из-за неразделённой любви. Когда мы показали этот спектакль девочкам из колонии, я поняла, в чём наше предназначение, зачем мы создавали театр.
Вообще, год для нас был очень плодотворным. Мы много путешествовали. Со спектаклями «Наташина мечта» и «Я пулемётчик» мы съездили в Луганск. Ещё ездили в Самару на международный фестиваль, без меня ребята были в Саранске, где Настя Оболенская стала победителем в номинации «Лучшая женская роль». Мы провели в мае фестиваль «Наш кислород». В 2018 году у нас были и сложные периоды тоже. Например, проблемы с нашей основной площадкой, где мы играем, но сейчас уже всё хорошо ( «Новая сцена-2» играет в Белгородском государственном центре народного творчества, и в этом году актёры предполагали, что им могли запретить выступать на этой площадке — прим. «Ф» ). Новым шагом для нас стал проект с артистом филармонии Тимуром Халиуллиным. Изначально в филармонии вообще не хотели, чтобы этот проект был, но мы смогли отстоять эту историю.
Для меня важно, что начался Год театра ( 2019 год объявлен Годом театра в России — прим. «Ф». ). На официальное открытие этого события в Белгородский драматический театр нас и театр «Спичка» не позвали, мы там присутствовали только в качестве зрителей. Это в очередной раз показывает, что нас в культурном пространстве не принимают.
Свободно ли мы делаем то, что хотим? Например, спектакль «ойХой» в «Декабристе» мы делали абсолютно свободно. Проекты, которые мы делаем для филармонии и митрополии, — здесь мы знаем, что наша свобода всё-таки условна. В митрополии 23 декабря мы вместе с артистами филармонии показали постановку. Наши актрисы рассказывали, что для них значит зима и с чем она ассоциируется. Некоторым не понравилось то, что мы высказывали свои мысли, а не цитировали классиков. Вот и возникает вопрос: а что такое свобода? Кому она нужна? Может, действительно нужно повторять чужие мысли? Непонятно. Я не знаю, свободны мы или нет...
В 2019 году я хочу поставить спектакль американки Ив Энцлер «Монологи вагины». Его уже ставили в России, и мы уже обращались к нему в нашем театре. Это очень классные тексты — истории реальных женщин, которые учились принимать себя, свою женственность, искали своё предназначение. Тексты позволяют взглянуть на такие вещи по-другому. Причём я хочу взять эту пьесу на диплом в ГИТИС ( в этом институте учится Оксана Погребняк — прим. «Ф». ) и сравнить, как на неё отреагируют педагоги учебного заведения и как отнесётся к ней белгородский зритель. Ещё есть пьеса Алексея Жидковского «Горка». Она победила во всевозможных конкурсах. Злободневная пьеса про воспитательницу детского сада. С одной стороны, это смешная пьеса, с другой — грустная. Думаю, что мы поставим её в своём театре. Конечно, мы ещё ориентируемся на фестиваль «Наш кислород», который в 2019 году будет проходить с 10 по 12 мая. Уже сейчас мы готовимся к нему.
Председатель поселкового собрания Разумного Александр Попов
Чем запомнился: в сентябре 2018 года на выборах в Разумном большинство мест — девять из 15-и — в поселковом собрании получили коммунисты. Председателем поселкового собрания стал коммунист Александр Попов. Одним из первых решений нового состава стало снижение имущественного налога для местных жителей, а 28 декабря по инициативе депутатов на публичные слушания вынесли правила благоустройства, кардинально отличающиеся от других обсуждаемых в районах. Проект правил благоустройства городского поселения «Посёлок Разумное» не перекладывает обязанность по уборке прилегающей муниципальной территории на плечи граждан (как было предложено в Белгороде, например. Почитать об этом можно здесь — прим. «Ф».). На слушаниях его поддержали, а в январе депутаты рассмотрят их на сессии.
— Основная задача нашего поселкового собрания — обозначить главенство закона, а именно 131-го Федерального закона «О местном самоуправлении». Законодательная власть — здесь люди, народ, которые выбирают депутатов, а те, в свою очередь, представляют их интересы. В России принято, что всем управляет и командует исполнительно-распорядительный орган, а законодательный, не побоюсь этого слова, — бутафорский, только юридически узаконивает законодательные акты. Депутаты приходят и просто голосуют. Они не вникают ни в бюджет, ни в решение каких-то вопросов. Просто голосуют, потому что большинство из них — из правящей партии. Если задаёшь вопрос — для них это дикость. У нас есть Конституция. В Конституции обозначено, что власть принадлежит народу посредством представительного органа. Я считаю, что в 2018 году этот вопрос решили не только одни коммунисты, но и партия «Справедливая Россия». У нас задача одна, хотя товарищи из «Единой России» всячески пытались нам помешать, спровоцировать, поселковые собрания превратить в балаган. Вроде бы руководители местных организаций, имеющие высшее образование, интеллектуально воспитаны. Но нет, создаётся впечатление, что они пытаются удержать власть, которая уплывает из-под ног.
Проблемы есть во всех сферах. 2018 год это показал. Что происходит по линии ЖКХ? Какое отношение к малому бизнесу? Хотят сейчас протолкнуть новые правила по благоустройству? Такое чувство, что власть хочет создать политически нездоровую атмосферу. Подвести население к состоянию взрывного эффекта. Умышленно провоцируют. Для меня, например, дико, когда заместитель губернатора по здравоохранению становится замом [губернатора] по образованию (на самом деле Наталия Зубарева не стала заместителем губернатора по образованию, она стала куратором департамента образования, а возглавила департамент Елена Тишина — прим. «Ф».). Давайте тогда уберём руководителей всех рангов! Пусть детскими садами и школами управляет глава района. Так и бюджет [на содержание администрации] сократим.
В 2019 году самый важный для нас вопрос — это состояние бюджета. Я направляю письменное обращение к главе администрации [Разумного], чтобы провести полную инвентаризацию наших земель и организаций, составить план график работ по сотрудничеству с Росреестром, налоговой службой, выяснить полную картину, посмотреть, платят ли организации налоги в соответствии с нормативами. То есть, найти наши деньги, которые проходят мимо нашего посёлка. Если есть деньги, то можно решать социальные вопросы.
Везде вроде открыли кабинеты семейного врача. Но они же пустуют! Я лично убедился в том, что практически невозможно записаться к узконаправленному специалисту. Сложилось впечатление, что и в этой сфере лоббируются интересы такие, чтобы человек с острой болью и недомоганием обращался к платным специалистам.
2019 год для нас — это ревизия всего состояния посёлка Разуменое, чтобы на основании этого сделать экономические выводы, чтобы в дальнейшем рассчитать бюджет на следующие годы.
Руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк
Чем запомнилась: Евгения Кондратюк активно собирала деньги на строительство детского хосписа. Фонд провёл несколько благотворительных акций, таких как марафон «Добрый город» и другие, продолжила работать детская выездная паллиативная служба помощи. В начале года «Святое Белогорье против детского рака» стало лауреатом премии «Будем жить» и выиграло премию фонда «Подари жизнь». В сентябре Евгения Кондратюк попала в центр конфликта между администрацией города и региональным штабом Алексея Навального. Его руководитель подал заявку на проведение митинга, однако оказалось, что все площадки в указанный день заняты волонтёрами и сотрудниками фонда «Святое Белогорье против детского рака». Позицию Евгении Кондратюк по этому вопросу можно прочитать здесь. Также в конце 2018 Евгения Кондратюк была номинирована на премию «Headliner года». Долгое время она занимала лидирующую позицию, однако организаторы засомневались в реальности людей, которые отдали голоса за Кондратюк, и аннулировали часть голосов. В итоге белгородке присудили второе место.
— Этот год для нас стал плодотворным. Самым главным событием года стало то, что серьёзно продвинулся проект по строительству детского хосписа. Мы рассчитываем, что построим его к концу 2019 года. За этот год мы смогли помочь ещё большему количеству детей. Если в прошлом году мы оказали помощь на 13 миллионов рублей, то за 11 месяцев этого года — потратили на эти цели около 15. Ещё мы получили премию фонда «Подари жизнь». Это важная для нас победа. Своим коллегам я бы пожелала в следующем году остаться без работы [чтобы меньше было заболевших детей — прим. «Ф».].
Создатель телеграм-канала «Белгород №1» Владимир Корнев
Чем запомнился: в январе 2018 года специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев запустил телеграм-канал «Белгород №1». Он стал самым популярным телеграм-каналом в Белгородской области и одним из самых успешных региональных каналов. Количество подписчиков канала на сегодняшний день составляет свыше 6,6 тысячи человек. «Белгород №1» стал первым телеграм-каналом в России и первым медиа в регионе, работу которого стали финансировать подписчики. В первый месяц заявленную сумму в 15 тысяч рублей канал собрал меньше чем за сутки.
— 2018 год расширил границы возможного для меня. В этом году я немного по-другому посмотрел на свою работу и понял, что мне уже не интересно то, что делают все, и надо немножко свернуть с дороги, по которой идут, в частности, в Белгороде. И вот получился телеграм-канал. Так получились и другие вещи на моей основной работе в компании «Файв Паблик». 2018 год получился для меня годом новых возможностей, а главное — реализованных возможностей.
Надо продолжать делать что-то новое. Думаю, на основной работе мы будем пробовать работать с Telegram во всероссийском масштабе. Что касается лично меня, то я бы хотел прийти к видеоформату, но пока не особо понимаю, как это технически получится. Мне не очень хочется делать белгородского Дудя, но при этом я понимаю, что за видеоформатом — настоящее.
«Белгород №1» будет и дальше развиваться. Назад пути нет. Сто процентов, что мы продолжим делать краудфаудинг. Мы его остановим, если в один из месяцев не соберём нужную сумму. Но пока предпосылок к этому нет.
Считаю, что важным событием для региона в этом году стало то, что Евгений Савченко остался на посту губернатора. Лично я считаю, что если бы он ушёл, тем более несколько месяцев назад, то всё могло сложиться очень непредсказуемо. Это напрямую могло отразиться на жителях области. То, что он остался, конечно, не повлияло. Но на мой взгляд — это главное событие. Если посмотреть локально, то в Белгороде главным событием стало то, что набережную стали использовать как крутой современный инструмент коммуникации людей. Это европейский опыт в Белгороде, чем я горжусь.
Депутат городского совета, председатель партии «Справедливая Россия» в Белгородской области Сергей Бочарников
Чем запомнился: Сергея Бочарникова поддержали на выборах, и он впервые прошёл в городской совет Белгорода. Председатель партии «Справедливая Россия», например, помогал жителям улицы Шаландина, 4 решить вопрос по отключению горячей воды зимой или обращал внимание необычной акцией с цветами в дорожных ямах. Сейчас он разбирается с нехваткой молока в белгородских школах.
— Год был сложным для всех: не только для политических партий, но и для людей. Я бы назвал этот год, полным ожиданий. Люди ожидали санкций, примут или не примут повышение пенсионного возраста или НДС, состоится ли чемпионат мира по футболу, повысят ли НДС. Появились слухи о смене губернатора. Люди ждали изменений — в положительную сторону их было не так много. В основном, все были не совсем в плюс обычным гражданам. Есть ещё такой фактор: люди ждали, а не принимали участие в выборах, в протестных акциях, не защищали свои интересы. Не было проявлено здоровой активности граждан. Пошли слухи, что уберут троллейбусы в Белгороде. Все молчат. Я понимаю и власть тоже — они ждут реакции. Если молчат люди — значит, они согласны.
Для партии это был год выборов в муниципальные советы. Партия «Справедливая Россия» провела кампании практически во всех вновь образованных городских округах, кроме Новоскольского. Наша партия отработала лучше всех по выдвижению в городских округах. Выборы прошли средне. Не сказать, что успешно, но мы и не проиграли. Будем исправляться, работать и надеяться, что нашу работу заметят люди.
На 2019 год у нас планируется запуск нескольких проектов. Уже до этого мы презентовали проект помощь предпринимателям. Сейчас ведутся переговоры с председателем ассоциации психологов Белгородской области. В одном из наших офисов представитель ассоциаций будет бесплатно оказывать психологическую помощь для граждан, начиная от детей и заканчивая взрослыми. Для чего мы это делаем? Чтобы помочь людям. К психологам относятся скептически. У людей недостаточно финансов, чтобы сходить на приём к психологу. Если мы предоставим бесплатного психолога, то человек придёт раз-два и поймёт, что это ему помогает. В 2019 году продолжит работать центр защиты прав граждан. Первичное консультирование юристов бесплатное. К сожалению, нас поджимают финансы, так как партия не набирает нужного количества голосов, поэтому финансирование сокращается. Но проект будет работать.
Мы получили во всех городских округах, где участвовали в выборах, везде по одному депутату как минимум. Уровень полномочий вырос. В тех районах, где мы получили депутатов, у нас есть доступ к информации, новые полномочия, которыми депутаты смогут пользоваться. Сейчас есть потребность обучить депутатов пользоваться этими правами.