Будут ли уменьшать число депутатов в облдуме? Мнения белгородских депутатов

В 2020 году пройдут выборы в Белгородскую областную думу. Мы поинтересовались у спикера Белгородской областной думы, руководителей региональных отделений партий и фракций партий, представленных в облдуме, не планируют ли в областной думе VII созыва уменьшить количество депутатов, и как бы оценили такую инициативу сами парламентарии.

Спикер облдумы и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Наталия Полуянова

Фото Владимира Корнева

— Изменения в этой части в устав и избирательный кодекс Белгородской области не вносились, и такого рода законодательные инициативы в Белгородскую областную думу не поступали. В статье 19-й Устава Белгородской области указано, что облдума состоит из 50 депутатов, 25 из которых избираются по одномандатным избирательным округам и 25 депутатов избираются по единому избирательному округу. Белгородская облдума является правомочной, если в её состав избрано не менее 34 депутатов. Аналогичная норма содержится и в статье 86-й Избирательного кодекса Белгородской области.

Что касается числа народных избранников в целом в областную думу, то, полагаю, что на данный момент это [уменьшение их количества] нецелесообразно. Дума VI созыва в текущем составе работает эффективно, слаженно, депутаты оперативно исполняют наказы и решают вопросы, направленные на социально-экономическое развитие Белгородской области и реализацию национальных проектов.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников

Фото с личной страницы Сергея Бочарников во «ВКонтакте»

— То, что сейчас в областной думе 50 депутатов, хорошо отражает работу областной думы и близость к народу. Сейчас, если мы возьмём калькулятор и посчитаем: у нас получается на 25 тысяч населения один депутат. Это более-менее та пропорция, которая удобна для работы депутатов и для людей. Если увеличить их число, я не знаю, насколько это будет правильным. Это будет экономически накладно. А вот уменьшение будет накладно именно для населения. Поэтому уменьшение количества депутатов я не считаю разумным ходом, так как депутат должен быть из народа и для народа и работать именно с населением. Он должен быть как можно доступнее. Другой момент — количество депутатов не означает их качество.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Николай Гаврилов

Фото пресс-службы облдумы. Николай Гаврилов в центре

— Каждая попытка партии власти уменьшить количество депутатов — это попытка уменьшить количество представителей оппозиции. Депутат областной думы работает на безвозмездной основе, поэтому количество депутатов не сильно влияет на бюджетную нагрузку.


Глава регионального отделения КПРФ Станислав Панов в течение двух месяцев так и не смог ответить на редакционный запрос «Фонаря».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости