От созидательного труда к войне. Каким увидят белгородцы музей «Битва за оружие Великой Победы» в Прохоровке

Для журналистов провели экскурсию по прохоровскому музею «Битва за оружие Великой Победы», который планировали открыть к 75-летию Победы. Наш практикант и фотограф побывали там, а теперь рассказывают и показывают, что можно увидеть в этом необычном музее.

О создании музея «Битва за оружие Великой Победы» заговорили в 2017 году. 14 июля в Белгородскую область приезжал президент Владимир Путин, который одобрил эту идею. Весь остаток 2017 год ушёл на создание научной концепции музей, в 2018-м — занимались согласованием и получением всех необходимых разрешений, в том числе и на здание будущего музея. В 2019 году сперва ожидали финансирование (из федерального бюджета выделили более 530 миллионов на строительство самого музея, а ещё около 700 миллионов — для создания экспозиции), а потом с июня началась стройка. В итоге музей построили за девять месяцев, ещё два месяца потребовалось, чтобы сделать экспозицию.

Музей «Битва за оружие Великой Победы» посвящён простым советским труженикам, который в тылу помогали приблизить Победу. Эпиграфом музея стали слова маршала Георгия Жукова: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху равна величайшим битвам второй мировой войны».

Организаторы музея захотели создать такую атмосферу, чтобы каждый посетитель ощущал себя в центре событий. Для этого они использовали динамичную смену стенографий.

Музей должен быть интересен всей аудитории. Кто-то посмотрит и пойдёт дальше, а кому-то нужно погрузиться максимально. Для таких мы даём больше информации в мультимедиа. Посмотреть, полистать, познать, — объясняет директор директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

Тема № 1. «Предчувствие войны»

Экскурсия начинается с довоенной московской улицы. Жители с надеждой смотрят в будущее и созидают. Это было время великих строек и свершений. Можно послушать новости, посмотреть фильм «Весёлые ребята», пройтись по магазинам, которые можно было увидеть в 1941 году, зайти в бакалею. Руководство музея детально прорабатывает каждый элемент экспозиции.

— Мы исходили из того, что интересно нам, то будет интересно и людям. Наверное, скучно показывать экономику цифрами и графиками, и мы решили показать, как люди жили. Посмотреть на продукты и ценники. Посмотреть на то, как выглядели деньги, — рассказывает Наталья Овчарова.

Тема № 2. «Начало войны»

Московскую улочку резко перекрывает состав поезда, который как будто ножом разрезает помещение на до и после войны, на мирное созидательное прошлое и страшное военное настоящее.

Уже на третий день войны в стране созвали совет по эвакуации. Население и предприятия спешно перевозили в тыл. Оперативные решения спасли экономику СССР и позволили продержаться до конца войны. За 1941 год перебазировали 17 миллионов человек и 1 591 предприятие.

Иммерсивный музей погружает человека в рассказываемую эпоху. Посетители слышат историй людей, которые они рассказывают в вагоне во время поездки. Откуда они, как себя чувствуют в такое неопределённое и сложное время? В музее разместили около 70 мультимедийных точек, динамических терминалов с аудио и видео.

Сцены музея позволяют увидеть 1941 год: от многообещающей и спокойной весны к внезапному ужасу лета, началу резких изменений жизни всего народа осенью, когда люди покидают города и переселяются в сельскую глубинку. В новый, непривычный, чужой и трудный образ жизни, необходимый для Победы.

Мультимедийные источники показывают, как прямо с платформы сгружали станки и начинали работу. Даже зимой под снегом рабочие продолжали трудиться.

Создатели музея кропотливо работали над реалистичностью экспонатов. Деревья отбирали в лесу. Затем по ним делали гипсовые слепки и формировали экспонаты. Для мультимедийных сеток с изображением тружеников тыла приезжали петербургские актёры и работали за станками из музея. Станки привезли с оружейного завода из Тулы.

Тема № 3. «Производства»

Уникальность музея не только в детальной проработке сцен, но и в отобранном материале. Руководство музея при подготовке посетило более 30 предприятий. Теперь в музее можно увидеть подлинные чертежи с автографами конструкторов Михаила Кошкина, Георгия Костина, Александра Морозова.

— Я не зря называю имена. Мы гордимся что есть уникальные мемориальные предметы. Штучные вещи. Людей с мировыми именами, но их не все знают. Например, директора «Уралмаша» Бориса Музрукова, наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана, — продолжает свой рассказ директор музея.

Важную часть экспозиции занимают предметы повседневного быта тружеников. Можно посмотреть на цех, где кипит производственный процесс, посетить столовую, зайти в детскую. Столы привезли с московского завода МИГ, станки — с тульского, Дзержинского, Свердловского и других заводов.

Больше информации дают размещённые здесь же планшеты. Посетители сами могут сделать макеты танков и самолётов, узнать больше о конструкторах или истории производства.

Тема № 4. «Мир после войны»

В небольшой комнате над полом нависает макет ядерной бомбы. Военное время отсекает всё лишнее, оставляет только необходимое для выживания. Технологии сделали огромный шаг вперёд и после войны создают первые атомные бомбы. С одной стороны — новая угроза, с другой — развитие мирного атома.

Завершающей сценой музея является барельеф с представителями 14 профессий тыла, вклад которых приблизил Победу. Здесь можно увидеть педагогов, докторов, конструкторов, рабочих. Современные технологии создают ощущение полного присутствия и диалога с прошлым.

Музей будет готов к работе к 20 мая, но вопрос с его открытием будет зависеть от того, какой будет ситуация с коронавирусом у нас в регионе.

Текст: Владимир Беляев
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​В Старом Осколе краеведческий музей начал проводить виртуальные экскурсии и игры

​В Старом Осколе краеведческий музей начал проводить виртуальные экскурсии и игры

Место, где спит «бронированный кулак». Как в Прохоровском районе открывали музей бронетанковой техники

Место, где спит «бронированный кулак». Как в Прохоровском районе открывали музей бронетанковой техники

#МузейноеСелфи. «Культурный регион» показывает​, как сделать красивое селфи в белгородских музеях [инструкция]

#МузейноеСелфи. «Культурный регион» показывает​, как сделать красивое селфи в белгородских музеях [инструкция]

«Маланья-2015». Хроника самого народного фестиваля области

«Маланья-2015». Хроника самого народного фестиваля области

​В Белгородской области откроется выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы»

​В Белгородской области откроется выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы»

Участники бронепробега «Дорога мужества» проедут через Белгородскую область

Участники бронепробега «Дорога мужества» проедут через Белгородскую область

На юношу из Прохоровки, жестоко убившего собаку, завели уголовное дело

На юношу из Прохоровки, жестоко убившего собаку, завели уголовное дело