О создании музея «Битва за оружие Великой Победы» заговорили в 2017 году. 14 июля в Белгородскую область приезжал президент Владимир Путин, который одобрил эту идею. Весь остаток 2017 год ушёл на создание научной концепции музей, в 2018-м — занимались согласованием и получением всех необходимых разрешений, в том числе и на здание будущего музея. В 2019 году сперва ожидали финансирование (из федерального бюджета выделили более 530 миллионов на строительство самого музея, а ещё около 700 миллионов — для создания экспозиции), а потом с июня началась стройка. В итоге музей построили за девять месяцев, ещё два месяца потребовалось, чтобы сделать экспозицию.
Музей «Битва за оружие Великой Победы» посвящён простым советским труженикам, который в тылу помогали приблизить Победу. Эпиграфом музея стали слова маршала Георгия Жукова: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху равна величайшим битвам второй мировой войны».
Организаторы музея захотели создать такую атмосферу, чтобы каждый посетитель ощущал себя в центре событий. Для этого они использовали динамичную смену стенографий.
— Музей должен быть интересен всей аудитории. Кто-то посмотрит и пойдёт дальше, а кому-то нужно погрузиться максимально. Для таких мы даём больше информации в мультимедиа. Посмотреть, полистать, познать, — объясняет директор директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.
Тема № 1. «Предчувствие войны»
Экскурсия начинается с довоенной московской улицы. Жители с надеждой смотрят в будущее и созидают. Это было время великих строек и свершений. Можно послушать новости, посмотреть фильм «Весёлые ребята», пройтись по магазинам, которые можно было увидеть в 1941 году, зайти в бакалею. Руководство музея детально прорабатывает каждый элемент экспозиции.
— Мы исходили из того, что интересно нам, то будет интересно и людям. Наверное, скучно показывать экономику цифрами и графиками, и мы решили показать, как люди жили. Посмотреть на продукты и ценники. Посмотреть на то, как выглядели деньги, — рассказывает Наталья Овчарова.
Тема № 2. «Начало войны»
Московскую улочку резко перекрывает состав поезда, который как будто ножом разрезает помещение на до и после войны, на мирное созидательное прошлое и страшное военное настоящее.
Уже на третий день войны в стране созвали совет по эвакуации. Население и предприятия спешно перевозили в тыл. Оперативные решения спасли экономику СССР и позволили продержаться до конца войны. За 1941 год перебазировали 17 миллионов человек и 1 591 предприятие.
Иммерсивный музей погружает человека в рассказываемую эпоху. Посетители слышат историй людей, которые они рассказывают в вагоне во время поездки. Откуда они, как себя чувствуют в такое неопределённое и сложное время? В музее разместили около 70 мультимедийных точек, динамических терминалов с аудио и видео.
Сцены музея позволяют увидеть 1941 год: от многообещающей и спокойной весны к внезапному ужасу лета, началу резких изменений жизни всего народа осенью, когда люди покидают города и переселяются в сельскую глубинку. В новый, непривычный, чужой и трудный образ жизни, необходимый для Победы.
Мультимедийные источники показывают, как прямо с платформы сгружали станки и начинали работу. Даже зимой под снегом рабочие продолжали трудиться.
Создатели музея кропотливо работали над реалистичностью экспонатов. Деревья отбирали в лесу. Затем по ним делали гипсовые слепки и формировали экспонаты. Для мультимедийных сеток с изображением тружеников тыла приезжали петербургские актёры и работали за станками из музея. Станки привезли с оружейного завода из Тулы.
Тема № 3. «Производства»
Уникальность музея не только в детальной проработке сцен, но и в отобранном материале. Руководство музея при подготовке посетило более 30 предприятий. Теперь в музее можно увидеть подлинные чертежи с автографами конструкторов Михаила Кошкина, Георгия Костина, Александра Морозова.
— Я не зря называю имена. Мы гордимся что есть уникальные мемориальные предметы. Штучные вещи. Людей с мировыми именами, но их не все знают. Например, директора «Уралмаша» Бориса Музрукова, наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана, — продолжает свой рассказ директор музея.
Важную часть экспозиции занимают предметы повседневного быта тружеников. Можно посмотреть на цех, где кипит производственный процесс, посетить столовую, зайти в детскую. Столы привезли с московского завода МИГ, станки — с тульского, Дзержинского, Свердловского и других заводов.
Больше информации дают размещённые здесь же планшеты. Посетители сами могут сделать макеты танков и самолётов, узнать больше о конструкторах или истории производства.
Тема № 4. «Мир после войны»
В небольшой комнате над полом нависает макет ядерной бомбы. Военное время отсекает всё лишнее, оставляет только необходимое для выживания. Технологии сделали огромный шаг вперёд и после войны создают первые атомные бомбы. С одной стороны — новая угроза, с другой — развитие мирного атома.
Завершающей сценой музея является барельеф с представителями 14 профессий тыла, вклад которых приблизил Победу. Здесь можно увидеть педагогов, докторов, конструкторов, рабочих. Современные технологии создают ощущение полного присутствия и диалога с прошлым.
Музей будет готов к работе к 20 мая, но вопрос с его открытием будет зависеть от того, какой будет ситуация с коронавирусом у нас в регионе.