— Наверное, многие читатели книг писателя, историка и краеведа Александра Крупенкова удивятся, узнав, что он по месту рождения совсем не белгородец, а сибиряк. Но так уж сложилась судьба этого человека, что, родившись в далёкой Чите, он стал летописцем земли белгородской. В Белгороде Александр Николаевич живёт уже полвека, и этот город давно стал для него второй родиной.
Александр Николаевич родился 6 мая 1951 года. Его отец — Крупенков Николай Филиппович (1918–2005 годы) — профессиональный журналист, из крестьянской семьи; мама — Ольга Михайловна (1922–1995 года), урождённая Бибикова, принадлежала к старинному дворянскому роду, участница Великой Отечественной войны. Работая корреспондентом центральных газет, отец был вынужден неоднократно менять место жительства: Москва, Чита, Вологда. В 1961 году Николая Филипповича перевели в Белгород, а ещё через год сюда перебралась его семья и обосновалась здесь навсегда.
Окончив в Белгороде среднюю школу № 1, Александр Крупенков работал слесарем в паровозном депо станции «Белгород». В 1969–1971 годах он служил в армии, а после демобилизации поступил в Белгородский государственный педагогический институт имени Ольминского. Окончив обучение, он начал работать в селе Топлинка Белгородского района учителем английского языка и военруком, а с августа 1979 года — директором школы. Именно здесь Крупенков и увлёкся краеведением.
Как говорит сам Александр Николаевич, его краеведческая деятельность началась во второй половине семидесятых годов. И вот уже на протяжении более 30 лет он занимается изучением истории Белгородчины. Краеведческая деятельность Крупенкова разнообразна. Основными направлениями его исследовательской работы являются старый Белгород и Святое Белогорье. О любимом городе написаны книги «Старый Белгород» (1992), «Белгородский некрополь» (1993), «Пройдемся по старому Белгороду» (5-е издание, 2011) и другие.
Особое место в творчестве Александра Николаевича занимает духовное краеведение. Ещё в конце 1970-х годов он впервые услышал имя епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа. Он заинтересовался этой личностью, поэтому стал спрашивать о нём у своих знакомых, но никто ничего об этом человеке не знал. Это сейчас о святителе Иоасафе наслышан каждый школьник, а в те годы имя этого выдающегося деятеля Русской православной Церкви было предано забвению и прочно забыто. В областной газете Крупенков нашёл две небольшие заметки о белгородском святом, но упоминался он в оскорбительном тоне, с антирелигиозных позиций, а сведений о его жизни и деятельности в них не содержалось.
В поисках материалов по истории Белгорода Крупенков ежегодно ездил во время отпусков в Москву работать в архивах и библиотеках. Благо тогда эти поездки обходились недорого и были вполне по карману простому сельскому учителю. В крупнейших книгохранилищах страны — библиотеке имени Ленина и Исторической библиотеке — он стал заказывать значившиеся в каталогах книги о святителе Иоасафе, которые в дореволюционные времена издавались в большом количестве. Однако ни одной книги ему не выдали. Все заполненные требования возвращались с пометками: «Книга на руках», «Книга на реставрации», «Книга в ветхом состоянии» и другими подобными. Поняв, что желаемую книгу получить не удастся, Александр Николаевич пошёл на маленькую хитрость. Зная, что в сентябре 1911 года святитель Иоасаф был причислен к лику святых и по этому поводу в Белгороде состоялись большие торжества, он стал заказывать светские журналы за этот год и месяц. Старинные журналы, в отличие от книг духовного содержания, читателям выдавались. Во многих из них содержались интереснейшие материалы об этом выдающемся событии всероссийского масштаба и самом святителе Иоасафе.
Целыми днями просиживал Александр Николаевич Крупенков в библиотеке, переписывая эти публикации (ксероксов тогда ещё не было). А со второй половины 1980-х годов порядки в библиотеках изменились. Читателям стали выдавать ранее запрещённые книги, и Александр Николаевич получил доступ к дореволюционным изданиям о святителе Иоасафе. В 1991 году состоялось второе обретение нетленных мощей святителя Иоасафа — спустя 70 лет они снова вернулись в Белгород, а в следующем году вышла книга Александра Крупенкова «Старый Белгород», и один из очерков её так и назывался «Белгородский святитель». Это была первая публикация о святителе Иоасафе после семидесятилетнего периода его официального забвения.
Работа всё больше и больше увлекала и захватывала исследователя. С годами накопился большой материал о епископе Иоасафе. Заметив, что сын всё своё свободное время перебирает какие-то бумаги и что-то пишет, отец Николай Филиппович поинтересовался, чем же он занимается. Александр Николаевич рассказал о своих находках и показал записи. «Так у тебя ж здесь материал на целую книгу!» — удивился отец. Так они договорились писать книгу вместе. В 2000 году в серии «Выдающиеся россияне-белгородцы» вышел их общий труд «Святитель Иоасаф Белгородский», за который им обоим была присуждена литературная премия «Прохоровское поле».
На презентации книги, проходившей в Белгородской духовной семинарии, Александр Николаевич рассказал о многолетней работе над этой темой, о жизни и деятельности святителя Иоасафа. В конце выступления он сообщил о первом месте упокоения Белгородского чудотворца под приделом Свято-Троицкого собора. Также высказал свою глубокую убежденность в том, что пещерка святителя Иоасафа не была уничтожена при разрушении храма, а сохранилась в земле до нашего времени, поэтому предложил произвести раскопки. Присутствовавший на презентации архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн поддержал это предложение и сказал: «Спасибо Вам за то, что указали путь к увековечению памяти святителя Иоасафа. На этом месте обязательно будет возведена часовня в память покровителя Святого Белогорья».
Сразу начать поиски пещерки было невозможно. Мешали возведённые на этом месте различные подсобные помещения, построенные в послевоенное время, и ряд других обстоятельств. Но вопрос этот теперь стоял на контроле епархии и администрации города. В 2009 году силами студентов исторического факультета БелГУ были проведены раскопки, и под толстым слоем земли и битого старинного кирпича была действительно обнаружена пещерка епископа Иоасафа. Теперь она отреставрирована, рядом воздвигнута часовня, из которой паломники могут пройти к месту первого упокоения святителя Иоасафа и поклониться этому святому месту.
Исключительно Крупенкову белгородцы обязаны ещё одним удивительным приобретением, как думалось, навсегда утраченной чудотворной иконы Николая Ратного. Это была одна из главных и очень почитаемых святынь земли белгородской. В старые времена образ славился во всей России, был внесён в путеводители по святым местам. После Октябрьского переворота икона пропала. Никто не знал, куда она делась. Считалось, что погибла в годы Гражданской войны. Александр Крупенков, занимавшийся изучением истории белгородской святыни, немало провёл времени в архиве, изучая протоколы изъятия церковных ценностей и другие документы 1920-х годов. Упорная работа принесла свои плоды. Икона была обнаружена.
«Каким же было наше удивление, когда мы по предложению Александра Николаевича стали снимать с иконы сначала металлическую ризу, потом бархатную обивку на оборотной стороне иконы. И когда он увидел те признаки, которые свидетельствовали о том, что это подлинная икона Николая Ратного, ну это нужно было просто видеть лицо человека, исследователя, историка, предположение которого подтверждается практикой. Да ещё в связи вот с такой святыней, которая считалась утраченной, и утраченной навсегда!» — рассказывает настоятель Преображенского собора отец Олег.
О древней святыне Александр Крупенков рассказал в своей книге «История чудотворной иконы Николая Ратного» (2001).
В соавторстве с протоиереем Олегом Кобец и отцом Николаем Филипповичем Александр Николаевич подготовил фундаментальное издание «История Белгородской епархии» (2006), которое получило одобрение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В своём письме архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну патриарх писал 24 ноября 2006 года:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! Сердечно благодарю Вас за интересную книгу „История Белгородской епархии“, с которой ознакомился. В ней отражена вся история епархии, её светлые и трагические страницы, а также события, связанные с ее возрождением под Вашим Архипастырским окормлением. Благодарю также за изображение храма в Губкине, который судил мне Господь освящать...
Патриарх Московский и всея Руси Алексий».
По теме «Святое Белогорье» Александром Николаевичем в соавторстве с отцом Олегом были написаны также книги «Главный храм Святого Белогорья» (о Преображенском кафедральном соборе, второе издание, 2008) и «Белгородский чудотворец. Жизнь и прославление» (2008).
С 1992 по 2003 год Александр Николаевич работал в Белгородском областном институте усовершенствования учителей (с 1997 года — Научно-методический центр содержания образования, потом Белгородский региональный институт повышения квалификации и переподготовки специалистов). Здесь родилась идея создания серии краеведческих видеофильмов для школ области «Памятные страницы истории Белгородчины». Совместно с другом и коллегой Валерием Петровичем Кожемякиным были созданы 12 видеофильмов этой серии: «Старый Белгород», «Их подвиг в памяти навечно», «Место подвига — Курская дуга», «Наш земляк — полководец Ватутин», «Космонавты и Белгородчина» и другие.
Александр Николаевич первым начал изучать историю Старого городского кладбища в Белгороде, был одним из инициаторов его сохранения и активным членом Общественного совета по благоустройству Белгородского некрополя.
Крупенков является членом редколлегии «Белгородская энциклопедия». Он принял активное участие в её создании. Для этого издания им было подготовлено более 300 статей. В настоящее время писатель член редколлегии нового фундаментального проекта «Большая Белгородская историческая энциклопедия» (Александр Крупенков умер 1 января 2013 года, книга «Белгородская старина» вышла в 2011 году — прим. Ф.). С 2003 года Александр Николаевич Крупенков работает научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея города Белгорода. На этой работе он проявил себя как знаток в области пушкиноведения.
Все книги, написанные Александром Крупенковым (а их уже более 50!), пользуются большим спросом в библиотеках области. По ним занимаются учащиеся школ, высших и средних учебных заведений. Их используют в своей работе историки и краеведы. Статьи и очерки Александра Крупенкова по истории родного края регулярно печатаются в коллективных сборниках, альманахах, журналах и областных газетах.
Александр Николаевич Крупенков является членом Совета Белгородского отделения «Всемирного Русского Народного Собора», членом Совета Белгородского областного краеведческого общества и членом Белгородского историко-родословного общества. С 2008 года состоял членом Общественной палаты Белгородской области, в настоящее время — советник председателя Общественной палаты. В 2010 году он был принят в Союз писателей России. В мае 2009 года Александр Николаевич был награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени, а 21 июля того же года за большой личный вклад в исследование и сохранение исторического и литературного наследия города Белгорода ему присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода».
Указом президента Российской Федерации от 8 февраля 2011 года за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Александр Николаевич был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этом же году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил Александра Крупенкова медалью Святителя Иоасафа III степени.