Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Редакция «Фонаря» вместе с автором блога «Белгородский обозреватель» Дмитрием Романенко при согласии дочери Александра Крупенкова Наталии начинает публиковать главы из книги «Белгородская старина», которая вышла в 2011 году в издательстве «Константа». Знакомим вас с первой главой книги, которая называется «Историк архимандрит Анатолий».

— Имя замечательного самобытного историка архимандрита Анатолия долгие десятилетия было незнакомо советским читателям, а его труды недоступны даже исследователям белгородской старины. Это не удивительно, ведь писал он исключительно о храмах и монастырях. И труды его печатались только в одном издании — «Курских епархиальных ведомостях». Спустя 110 лет после смерти историка были переизданы два его произведения «Белгород и его святыня» и «Белоградский Рождество-Богородицкий женский монастырь», которые для многих современных историков и краеведов стали открытием. Да и имя автора этих трудов большинство белгородцев услышало впервые.

Архимандрит Анатолий (в миру Андрей Ключарев, в старой транскрипции Ключаров) родился в конце 1820-х или начале 1830-х годов в семье сельского причетника (младший член церковного причта — псаломщик, дьячок — прим. Ф.) Курской губернии (точный год и место рождения установить не удалось). Рано оставив отчий дом, он приехал в Белгород, где поступил в духовную семинарию. По окончании учёбы был рукоположен в священника села Сулы Суджанского уезда, через пять лет переведён в Белгород, где 19 ноября 1855 года назначен священником Трёхсвятительской церкви пригородной слободы Саввиной, а 28 февраля 1857 года — настоятелем Кладбищенско-Николаевской церкви в Белгороде.

На молодого батюшку вскоре обрушилось тяжёлое горе — умерла жена, а вслед за ней ушли из жизни и малолетние дети. Похоронив их, Андрей Ключарев в 1859 году оставил приход и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. После он был определён в Белгород, в ставшую ему уже родной духовную семинарию преподавателем по Священному Писанию. Через год он постригся в монахи. В семинарии отец Анатолий занимался обучением своих воспитанников в течение десяти лет. Кроме Священного Писания, с 1868 года преподавал догматическое и нравственное богословие, а также еврейский язык.

Иллюстрация Анастасии Кислинской для Fonar.tv

Строгий и требовательный педагог пользовался большим авторитетом и уважением как у своих воспитанников, так и у преподавателей семинарии. В течение многих лет отец Анатолий состоял членом педагогического и распорядительного собраний правления семинарии, занимал должность инспектора, а позже и ректора семинарии. Также он стал первым цензором «Курских епархиальных ведомостей», которые в то время издавались в Белгороде при духовной семинарии.

В 1873 году отцу Анатолию пришлось покинуть Белгород: на съезде Курского духовенства он был избран смотрителем Рыльского духовного училища. В 1876 году возведён в сан архимандрита и назначен управляющим Рыльским монастырём; в том же году по прошению уволен от духовно-училищной службы, а ещё через три года утверждён настоятелем Рыльского монастыря, определён благочинным монастырей и пустыней Курской епархии. За свою долгую добросовестную службу на поприще духовного воспитания молодёжи и пастырского служения архимандрит Анатолий в 1869 году был награждён наперсным крестом, в 1880 — орденом Святой Анны третьей степени, а в 1883 — орденом Святой Анны второй степени.

Скончался архимандрит Анатолий после непродолжительной болезни 10 июля 1886 года. В некрологе, опубликованном в «Курских епархиальных ведомостях», об ушедшем из жизни архимандрите писалось:

«Отличаясь точностью и строгостью, почивший все возлагаемые на него обязанности исполнял точно и серьёзно и такого же исполнения требовал и от других. Но, можно сказать, более важною, чем служебная, была деятельность покойного учёно-литературная. Покойный отец архимандрит был неустанным и почти единственным деятелем по разработке местных церковно-исторических материалов и памятников. В течение почти 20 лет он неустанно и с любовью трудился над изысканием и изучением памятников местной церковной жизни, плодом его трудов было несколько обширных и содержательных исторических описаний церквей и монастырей Курской епархии».

Фото Дмитрия Романенко

Научно-исследовательская работа занимает особое место в биографии архимандрита Анатолия. Не будучи профессиональным историком, он глубоко изучил историю Белгорода, монастырей и храмов епархии, её архиереев. Ценнейшие материалы по истории города были обнаружены им в архивах мужского Свято-Троицкого и женского Рождество-Богородицкого монастырей, а также в белгородских церквях, которые имели собственные архивы.

Столетиями ко многим из них не прикасалась рука человека. Многие документы портились от сырости и плесени. Архимандрит Анатолий, имевший допуск к монастырским и церковным архивам, с головой ушёл в работу по изучению старинных документов. Впоследствии многие из них были утрачены в результате войн, революций, гонений на Церковь и небрежного хранения. И всё же, не имея подлинных документов, мы знаем не только об их существовании, но и их содержание. В этом заслуга архимандрита Анатолия, который в своё время опубликовал многие документы в исторических трудах. В них историк приводит обширные выписки из царских указов и грамот, переписки белгородских воевод и архиереев. Большое место в его произведениях занимают извлечения из Писцовой книги по Белгороду Василия Афанасьевича Керекрейского, составленной в 1626 году, Переписных книг Афанасия Федоровича Бобарыкина 1646 года, клировые ведомости и многие другие первоисточники по истории города Белгорода и его храмов.

Архимандрит Анатолий написал и опубликовал четыре больших исторических труда: «Белгород и его святыня», «Белоградский Рождество-Богородицкий женский монастырь», «Упраздненные монастыри» и «Историческое описание монастыря Обоянского».

Из опубликованного наследия архимандрита Анатолия наибольший интерес для нас представляет его историческое исследование «Белгород и его святыня». Оно было напечатано в «Курских епархиальных ведомостях» в 1871–1873 и 1884 годы. Ввиду того, что «Курские епархиальные ведомости» были церковно-религиозным журналом, историки советского периода, писавшие о Белгороде, никогда на них не ссылались. К тому же, издавался журнал небольшим тиражом и рассылался главным образом в церкви. В 1930-е годы, когда рушились и закрывались храмы, уничтожались и церковные библиотеки, поэтому полные комплекты «Курских епархиальных ведомостей» в наше время сохранились только в крупнейших книгохранилищах страны. Видимо, по этой причине историки и краеведы не только не использовали в своих работах произведения архимандрита Анатолия, но многие даже не знали об их существовании.

Из исследователей истории Белгорода XIX века труд архимандрита Анатолия «Белгород и его святыня» упоминал лишь член-сотрудник Императорского русского географического общества, наш земляк Александр Максимович Дренякин, давший ему высокую оценку. В предисловии к своему историко-статистическому очерку «Белгород с уездом» Дренякин писал о труде архимандрита Анатолия: «Там доказаны время, место первоначального и позднейшего основания Белгорода, стратегическое в старину его значение, порубежная, сторожевая служба и полная тревог жизнь наших предков во времена нападения татар, литовцев и поляков на Московское государство».

В труде «Белгород и его святыня» содержатся ценные сведения по истории города, подробно и аналитически рассматриваются все версии основания Белгорода, история его храмов, использованы уникальные документы столичных и местных архивов. Особую ценность представляют опубликованные автором документы из архивов белгородских монастырей, большинство из которых впоследствии оказались утраченными.

Логическим продолжением исследования «Белгород и его святыня» является работа архимандрита Анатолия «Белоградский Рождество-Богородицкий женский монастырь», однако это совершенно самостоятельное произведение. В нём также содержится много интересных сведений о прошлом Белгорода.

К «Белгородскому циклу» трудов архимандрита Анатолия можно отнести и его историческое исследование «Упразднённые монастыри». Большая часть этого произведения — описание основанного по указу Бориса Годунова в 1599 году и закрытого при Николае I в 1843 году Николаевского мужского монастыря. В этой работе автор описывает и историю Коренской (Коренной) Николаевской пустыни в селе Устинка (ныне в черте города Шебекино), а также Пятницкой пустыни и Подмелогорского монастыря.

Печатая работу «Белгород и его святыня» в «Курских епархиальных ведомостях», автор подписывал отдельные разделы своего сочинения сокращенно: И. А-ий, а некоторые не подписывал вообще. Переехав из Белгорода в Рыльск и приняв сан архимандрита, он стал подписывать свои произведения: Рыльский архимандрит Анатолий.

Труды архимандрита Анатолия публиковались под общей рубрикой «Материалы по истории Курской епархии». После смерти автора осталось большое количество бумаг, среди которых были уже подготовленные к печати новые рукописи и необработанные материалы: черновики, наброски, планы, записки. К сожалению, их судьба остаётся неизвестной.

Редакция FONAR.TV

«Белгородская старина». Как мы оцифровываем книгу Александра Крупенкова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

«Фонарь» запускает проект по оцифровке книги «Белгородская старина» краеведа Александра Крупенкова

«Фонарь» запускает проект по оцифровке книги «Белгородская старина» краеведа Александра Крупенкова

​В Старом Осколе краеведческий музей начал проводить виртуальные экскурсии и игры

​В Старом Осколе краеведческий музей начал проводить виртуальные экскурсии и игры

​Двухэтажное здание СИЗО №1 на Белгородском проспекте сносят потому, что оно больше не является объектом культурного наследия

​Двухэтажное здание СИЗО №1 на Белгородском проспекте сносят потому, что оно больше не является объектом культурного наследия

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина.  Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Свято-троицкий мужской монастырь

«Трагедия на камышитовом заводе». 80 лет назад немецкие оккупанты убили и сожгли почти 1,7 тысяч белгородцев

«Трагедия на камышитовом заводе». 80 лет назад немецкие оккупанты убили и сожгли почти 1,7 тысяч белгородцев

Белгородские коммунисты почтили память земляков, сожжённых фашистами на камышитовом заводе

Белгородские коммунисты почтили память земляков, сожжённых фашистами на камышитовом заводе

На месте будущего «Белого квартала» в Белгороде нашли удивительные артефакты

На месте будущего «Белого квартала» в Белгороде нашли удивительные артефакты

Битва за Крейду. Белгородский краевед раскрыл подробности малоизвестной битвы 80-летней давности

Битва за Крейду. Белгородский краевед раскрыл подробности малоизвестной битвы 80-летней давности

Белгородец обратится в прокуратуру из-за постройки «Белого квартала»

Белгородец обратится в прокуратуру из-за постройки «Белого квартала»

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Митрополит Питирим

Белгородская старина. Митрополит Питирим