Белгородская старина. Наш земляк Василий Рубан

Редакция «Фонаря» вместе с автором блога «Белгородский обозреватель» Дмитрием Романенко при согласии дочери Александра Крупенкова Наталии публикует одиннадцатую главу из книги «Белгородская старина». Она называется «Наш земляк Василий Рубан».

Известного в XVIII веке писателя, переводчика и издателя Василия Григорьевича Рубана бел­городцы всегда считали своим земляком. Место его рождения — город Белгород на Северском Донце — не вызывало ни у кого сомнения. Но вот в 1999 году вышло в свет репринтное многотомное издание «Русский био­графический словарь», из­дававшийся в конце XIX — начале XX веков. И бел­городцы с удивлением уз­нали, что родился Рубан, оказывается, не в нашем Белгороде, а в «Малороссии, в ме­стечке Белгород в 40 верстах от Киева».

Некоторые краеведы поспешили сразу же откреститься от того, кого они всегда считали своим земляком, и предать его имя забвению. Но не все. Не поддержали сторонников очередной краеведческой «сенсации» те ученые и краеведы, кто давно и серьёзно занимается исследованием жизни и творчества Василия Рубана. Твёрдо отстаивали свою точку зре­ния доктор филологических наук, профессор Зоя Тимофеевна Прокопен­ко, известный журналист, писатель и краевед Борис Осыков и другие. Они были убеждены, что в «Русском биографическом словаре» имеет место распространённая ошибка, связанная с тем, что не один только наш город носил название Белгород.

Действительно, наш Белгород путали с киевским не только в ХХ веке, но и в прошлые столетия, и, к сожалению, со­бытия, происходившие в Белгороде киевском, переносили в Белгород курский и наоборот. Тем краеведам, которые так легко отказались от своего земляка, следовало бы загля­нуть и в другие источники. В частности, в фундаментальном пятитомном труде «Российские портреты XVIII–XIX столетий», издававшемся по инициативе и под руководством великого князя Николая Михайловича Романова и вышедшем в 1905–1909 годах, сообщается, что Василий Рубан «родился в нынешней Курской губернии».

В 2003 году Белгородский государственный историко-кра­еведческий музей подготовил списки земляков, фамилии ко­торых необходимо увековечить на их родине. Был включён в него и Василий Григорьевич Рубан. Предполагалось назвать его именем областную типографию. Но на одном из совеща­ний в музее, где обсуждался вопрос, краевед В.И. Щербачен­ко в отношении Василия Рубана безапелляционно заявил: «Вы­черкнуть его из наших земляков!». И фамилия Рубана была вычеркнута из списка. Мнение противоположной стороны не было принято во внимание.

Такое решение не могло удовлетворить тех, кто имел дру­гой взгляд на эту проблему. Преподаватель филологического факультета БелГУ, профессор Зоя Тимофеевна Прокопенко решила установить истину и довести дело до конца. Она на­писала письмо в Киево-Могилянскую академию Украины с просьбой сообщить, какой Белгород считают родиной Василия Ру­бана украинские коллеги-учёные. Из Киева пришёл ответ с ксерокопией статьи о Василии Рубане из энциклопедического из­дания «Киево-Могилянская академия в именах: XVII–XVIII столетия» (ответственный редактор — президент Националь­ного университета Киево-Могилянской академии, доктор фи­лологических наук В.С. Брюховецкий; научный редактор, со­ставитель — кандидат филологических наук З.И. Хижняк). — Киев, издательский дом «КМ Академия», 2001. В этом ав­торитетном издании подтверждается, что Василий Рубан родился именно в нашем, а не киевском Белгороде. Вряд ли без веских оснований братья-украинцы «отдали» бы нам своего земляка.

В книге «Знаменитые россияне XVIII–XIX веков. Био­графии и портреты. По изданию великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII–XIX столетий» (Спб., 1996) о нашем земляке сообщается следующее:

«Василий Григорьевич Рубан, 1742–1795, малоросс по про­исхождению, родился в нынешней Курской губернии 14 мар­та 1742 года., воспитывался в Киевской и Московской академиях, московской университетской гимназии и с 1759 года в Москов­ском университете, где был одновременно с Фон-Визиным, М.Д. Чулковым, Ипп. Ф. Богдановичем и С.Г. Домашневым; в 1761 г. в журнале Хераскова „Полезное увеселение“ появи­лось первое произведение Рубана — перевод с латинского.

По окончании курса в университете в 1761 году он служил в Никополе, состоя переводчиком с турецкого языка при вы­даче паспортов русским подданным, ездившим по торговым делам в Крым; переселившись в 1764 году в Петербург, он со­трудничал в сатирических журналах Чулкова и Новикова, печатал разные оды, стихотворения, переводы (например, „Омирову Ватрахомиомахию“), издавал не имевший успеха сатирический журнал „Ни то, ни сё“ (1769), затем журнал „Трудолюбивый муравей“ (1771–1773) — сборник, в котором печатались и исторические материалы. В это время он слу­жил протоколистом в Межевой экспедиции Сената, а в на­чале 1774 года приглашён был секретарем к князю Потёмкину, при коем и состоял в течение 18 лет — до самой его смерти.

Живя при Потёмкине с 1775 года на юге России, Рубан в 1777 году получил чин надворного советника и, оставаясь его секретарём, был определён и.д. директора новороссийских училищ, а с назначением Потёмкина в 1784 году президентом Военной коллегии был зачислен в неё заведующим иностран­ной перепиской и переводчиком с польского языка; в этой должности он оставался и после смерти Потёмкина, до конца своей жизни, получив в 1786 году чин коллежского советни­ка. Он умер в Петербурге 24 сентября 1795 году и погребён на кладбище Большой Охты, но могила его давно затеряна; по­следние годы жизни он провёл в острой нужде, одиночестве и болезнях, и, когда умер, его скромное имущество было про­дано с молотка; бумаги Рубана хранятся в Императорской Публичной библиотеке».

Огромное литературное наследие Василия Рубана никто до се­годняшнего дня по-настоящему не изучал.

Редакция FONAR.TV

Другие главы книги Александра Крупенкова «Белгородская старина»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Митрополит Питирим

Белгородская старина. Митрополит Питирим

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина.  Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Город на старинных открытках

Белгородская старина. Город на старинных открытках