Про дроны
— Создание телекоммуникационных систем на основе дронов... По мнению экспертов, дроны станут таким же атрибутом домашнего хозяйства, как и автомобили, а во многом и заменят его. В области уже сегодня реализуются проекты по производству беспилотников, а также их использовании в сельском хозяйстве и других сферах. Скоро мы почувствуем реальную отдачу от их применения.
Про IT и роботов
— Каждое предприятие нашей области должно иметь план цифровой модернизации. В свою очередь, мы будем всячески стимулировать развитие IT-компаний, которые будут этим заниматься. Грядёт новая цифровая революция — блокчейн, когда все операции и транзакции регистрируются в сети, и сама сеть подтверждает их достоверность […]. Рассчитываем, что скоро при поддержке крупного бизнеса у нас появятся предприятия по проектированию, изготовлению роботов, их широкому применению в промышленности, транспорте, энергетике сельском хозяйстве и государственном управлении. Соответствующая программа будет подготовлена в ближайшее время.
Про земельный налог и развитие села
— В ближайшее время в областную думу будет внесёт законопроект, предусматривающий снижение земельного налога в полтора-два раза под усадебными домами, владельцами которых являются пенсионеры. А в сёлах с численностью до 200 человек для стимулирования строительства усадебного жилья будет принято решение о предоставлении для усадебной застройки до одного гектара земли с арендной платой за землю, не превышающей сумму земельного налога, с последующей безвозмездной передачей земельного участка в собственность после регистрации дома.
Про фонд для инноваторов
— Потерять талантливого человека, я считаю, страшнее, чем потерять деньги. Вместо оттока мы должны обеспечить приток талантливых людей в нашу область. Одновременно, с целью стимулирования научных и технологичных разработок, предлагаю создать фонд инновационной поддержки, а заодно поддержать материально и морально. Для этого предлагаю учредить премию великого нашего земляка Владимира Григорьевича Шухова и вручать её белгородским инноваторам ежегодно в День российской науки.
Про автомобили будущего
— Основным загрязнителем атмосферы являются автомобили: на их долю приходится половина всех грязных выбросов. У нас нет другой альтернативы, как перейти на газомоторное топливо, которое, кстати, в два раза дешевле обычного моторного топлива. Такая программа есть, и мы сегодня её реализуем, прежде всего, с компанией «Газпром».
Про завод лимонной кислоты и экологию
— Одновременно будут ужесточены требования к предприятиям-загрязнителям воздуха, как в промышленности, так и сельском, коммунальном хозяйстве, вплоть до их остановки. Как это было сделано с заводом лимонной кислоты в Белгороде (подробнее про это можно прочесть здесь — прим. ред.) […]. Сейчас завершена подготовка программы реконструкции действующих и строительства новых очистных сооружений там, где их вообще не было. Предварительно эта программа оценивается в 10,5 миллиарда рублей. Ибо у нас 4,5 тысячи объектов в области не подключены к центральной канализации и не имеют локальных очистных сооружений […]. Убеждён, что пяти-семи лет достаточно для реализации программы водоподготовки для хозяйственных, бытовых нужд и очистки сточных вод.
Надо покончить с таким позорным явлением, как поля фильтрации, которые используются для промышленных стоков.
Про образовательное неравенство в школах
— С помощью федеральной программы нам предстоит в течение пяти лет ликвидировать двухсменное обучение в школах […]. Предстоит решить такую проблему, как образовательное неравенство. Итоги ЕГЭ демонстрируют существенное отличие качества знаний у выпускников разных школ. Устранить образовательные перекосы помогут электронные коммуникации и онлайн-обучение.
Про доходы работающего человека
— В обществе сохраняется высокий запрос на справедливость. В этой связи мы обязаны утверждать принцип социальной справедливости во всех сферах нашей жизни и, прежде всего, в правильном распределении полученного совокупного дохода между государством (в виде налога), собственниками предприятий, которые распоряжаются прибылью, и наёмными работниками, которые получают доход в виде зарплаты. И здесь мы твёрдо будем добиваться принципа: работающий человек не должен быть бедным.
Про зарплаты в 15 тысяч рублей
— Сумели мы добиться самой высокой зарплаты среди регионов с развитым аграрным производством?! Она уже превысила 30 тысяч рублей в месяц. Сумели. Что нам мешает делать это в других отраслях? В том числе в горнометаллургическом комплексе, в машиностроении, строительстве, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве? Я уже не говорю о малом бизнесе, где по официальным данным она не превышает в среднем 15 тысяч рублей в месяц… Считаю, что нашей основной задачей в настоящий период будет, с одной стороны, добиваться увеличения зарплат трудящихся, а с другой — мы будем и дальше калёным железом выжигать такое позорное явление, как серые доходы и зарплаты в конвертах.
Про семейных врачей
— Чуть более года назад на Белгородчине стартовал проект «Управление здоровьем». Это возврат к семейной медицине и семейному врачу, чтобы предупредить, а не лечить болезнь. В этом суть проекта. Это должны сделать почти 1 тысяча семейных врачей, самых опытных, квалифицированных, преданных своему делу врачей. Для них будут созданы в области все условия для работы, и их добросовестный труд будет хорошо оплачиваться. Уже в текущем году этот проект заработает в сельской местности, а в будущем году — в районных центрах и городах. С будущего года заработает фонд поддержки семейной медицины, откуда семейные врачи, фельдшера, медсёстры будут получать надбавки к зарплате за достижение качественных показателей — продолжительность жизни и состояние здоровья граждан на закреплённом участке.
Про социальное неравенство
— Не способствует солитаризации общества, а следовательно ведёт к напряжению в нём не столько сам факт имущественного расслоения, что в рыночной экономике является естественным, а публичная демонстрация своего особого имущественного статуса. Совершенно недопустимо, когда по недомыслию, прежде всего, некоторых родителей это передаётся в школьную и студенческую среду. Считаю, что наше гражданское общество созрело уже для того, чтобы справиться с этой проблемой при помощи публичного обсуждения её в условиях информационной открытости, и все мы должны понять, что кичится своим материальным превосходством или особым статусом в любом его проявлении — это признак дурного воспитания и дурного тона.
Про работу чиновников
— Для построения солидарного обществе власть должна постоянно качественно меняться в сторону ещё большей открытости, оперативности и, в конце-концов, эффективности. Мы будем и дальше наращивать темпы нашей чиновничьей работы, перестраивать мысли и действия на режимы высокоскоростной работы в интересах конкретных территорий и живущих в них граждан.
Про формулу солидарного общества
— Я хотел бы озвучить формулу солидарного общества… по-белгородски. Солидарное общество — есть сумма трёх слагаемых: первое — это умная власть, второе — справедливая и эффективная экономика, а третье — это активное гражданское общество.