Перспективы «Восхода». Что происходит с белгородским рынком, который хотели снести 1 июня?

1 июня сотрудники мэрии Белгорода собирались снести торговые площадки на рынке «Восход», но продавцы и городская прокуратура не дали этого сделать. Дирекция рынка и торговцы называют происходящее с рынком «рейдерским захватом», а чиновники обосновывают свои действия решением судов и заявляют, что всё делают законно. Разбираемся, что происходит и приводим позиции всех сторон этого конфликта.

Что произошло?

1 июня чиновники из мэрии Белгорода приехали сносить рынок «Восход» — старый маленький рыночек, который находится на проспекте Богдана Хмельникого, 132А рядом с остановкой «Сокол». Срок договора аренды на участок муниципальной земли у бывшего арендатора — директора компании «Атава» Виктора Тюфанова — истёк 1 января 2019 года, но на протяжении полутора лет он продолжал управлять работой рынка и использовать эту землю, предоставляя людям торговые площадки.

В договоре аренды муниципального участка, на котором находится рынок «Восход», указано, что в течение десяти дней после завершения срока его действия арендатор обязан освободить его от установленных временных объектов и передать землю администрации в том же состоянии, в котором она находилась к моменту заключения договора, восстановив повреждённое дорожное покрытие.

В итоге в первый день лета чиновники подогнали технику к рынку и попытались манипулятором забрать несколько столов, но торговцы не дали им этого сделать, а директор «Атавы» вызвал сотрудников городской прокуратуры. Заместитель прокурора Белгорода Андрей Пересыпкин назначил встречу чиновникам и предпринимателю, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В это время торговцы оставались на рынке «Восход», охраняя павильоны от сноса до глубокой ночи. Главный вопрос, который их волновал, — что они останутся без мест, где могли бы продолжить торговать, как они это делают сейчас на рынке «Восход».

Что говорят владельцы рынка?

Директор компании «Атава» Виктор Тюфанов рассказал журналистам, что ждал, когда мэрия пришлёт ему документы о сносе рынка.

— Мы ждали, что прежде, чем будут сносить, принесут и покажут документы, но [мы не получили] ни уведомления, ни судебного акта или решения — ничего. Жалоба сейчас у нас находится в кассации, её должны рассмотреть 9 июля, а до этого белгородские суды — тут никогда не выиграешь — выносили решения в пользу мэрии, — объясняет Виктор Тюфанов.

Директор компании «Атава» Виктор Тюфанов (на заднем плане)

По словам предпринимателя, который 19 лет арендовал муниципальный участок, он предлагал мэрии реконструировать территорию, но чиновники якобы не разрешали этого делать.

— Лежит на 4 миллиона документации — не дают разрешение. Цель — всё это дело отобрать, мы сами предлагали мэрии сделать такой рынок, благоустроить. Нам не продлевают договор аренды неизвестно по каким основаниям, говорят: «не будем» и всё... У нас есть проект реконструкции рынка со стенами, общей кровлей, стены под стекло, — всё, но нам говорят «нет», — утверждает арендатор.

Директор «Атавы» говорит, что раньше арендуемый участок ему выделяли на определённый срок на основании решения совета депутатов Белгорода. Он не знал, что теперь для того, чтобы арендовать муниципальную землю, нужно участвовать в торгах.

— Я чётко сказал: «Пока мы не пройдём всю цепочку судебных разбирательств, мы не будем ни о чём разговаривать». Это часть нашей собственности [речь про размещённые на участке рыночных конструкциях], а теперь кто-то приходит, берёт нашу собственность, срезает, убирает, увозит... Я сказал, что в Калуге [где рассматривается кассационная жалоба] примут решение. Если примут в нашу сторону — это один вопрос, если примут не в нашу сторону, то мы сами всё демонтируем и уйдём, — заверил журналистов Тюфанов.

Что говорят чиновники?

Сотрудники администрации Белгорода опровергают слова Тюфанова о том, что не сообщали ему о планах по демонтажу торговых рядов. Ещё они поясняют, что не обязаны уведомлять прежнего арендатора о проведении торгов на аренду муниципального участка, при этом бывший арендатор может участвовать в них на общих основаниях вместе с другими подавшими заявки. Несмотря на это, чиновники согласились дождаться вынесения решения кассационного суда и отложить демонтаж торговых площадок на рынке «Восход» до 9 июля (хотя 1 июня сотрудница мэрии почему-то ошибочно заявляла журналистам, что решение кассационного суда уже принято, — прим. Ф.).

— В соответствии с действующим законодательством администрация города Белгорода дважды уведомляла арендатора (ООО Фирма «Атава») о необходимости демонтажа торговых рядов. Уведомления были проигнорированы. Арендатор продолжал вести незаконную деятельность. 1 июня с учётом вынесенных судебных решений администрация города планировала демонтировать торговые ряды для освобождения муниципального земельного участка. На данный момент достигнута договорённость с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории рынка «Восход», и директором ООО Фирма «Атава» Тюфановым В.Д. не производить демонтаж конструкций до 9 июля, то есть до вынесения решения судом кассационной инстанции, — рассказали «Фонарю» в мэрии.

По информации мэрии, Виктор Тюфанов согласился самостоятельно убрать все торговые конструкции с рынка в течение недели, если в июле кассационный суд подтвердит законность действий администрации Белгорода. Торговцам, которые сейчас торгуют на рынке «Восход», чиновники пообещали предоставить места для торговли на любых рынках и ярмарках, в том числе городских.

— Лица, осуществляющие торговлю на рынке «Восход», обязались в течение недели дать свои предложения в управление потребительского рынка администрации города по возможным местам организации деятельности, а также по внесению изменений в конструктив торговых модулей муниципальных ярмарок. Проконсультироваться по этим вопросам можно по телефону (+7 4722) 33-71-54, — говорится в официальном ответе мэрии.

А какова позиция прокуратуры?

Заместитель прокурора Белгорода Андрей Пересыпкин пояснил «Фонарю», что апелляционное решение суда действует моментально с момента его вынесения, поэтому действия администрации, которая не стала дожидаться итогов кассации, являются законными. При этом, если суд кассационной инстанции в итоге встанет на сторону «Атавы», а администрация к этому времени демонтирует рынок, в этом случае мэрии придётся возместить ущерб «Атаве», так как предприятию на праве собственности принадлежит расположенный на этом участке комплекс конструкций рынка.

Городская прокуратура 4 июня направила чиновникам администрации предостережение, в котором попросила руководителя департамента экономразвития мэрии Белгорода не допустить нарушения закона и прав граждан.

— На момент начала выполнения работ на территории рынка находились граждане, реализующие продовольственную продукцию с принадлежащим им товаром, а также руководство ООО «Атава», которое было не согласно с проведением демонтажных работ. В ходе проверки установлено, что право администрации города на демонтаж конструкции предусматривалось договором аренды №10 от 21 января 2015 года. Однако реализация указанных прав не должна приводить к ущемлению прав третьих лиц, их жизнь и здоровье, посягать на их собственность (в частности, на товар), неприкосновенность которого гарантирована положениями Конституции РФ, согласно которым никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда, — пояснили редакции позицию в прокуратуре Белгорода.

А что дальше?

Итак, на сегодняшний день администрация Белгорода договорилась с директором «Атавы» дождаться решения кассационного суда, которое должно быть вынесено 9 июля. Торгующим на рынке «Восход» людям пообещали предоставить места для торговли на других белгородских рынках и ярмарках. Но, несмотря на это, остаётся несколько вопросов, которые мы считаем необходимыми задать администрации Белгорода и предпринимателю Виктору Тюфанову:

  1. Почему администрация Белгорода решила приступить к демонтажу торговых павильонов на рынке «Восход» именно 1 июня 2020 года, тогда как договор аренды муниципальной земли у фирмы «Атава» истёк ещё 1 января 2019 года?
  2. Когда именно планирует администрация Белгорода выставить спорный земельный участок на торги? Правильно ли редакция понимает, что по требованию федерального законодательства мэрия может выставить участок на торги только после завершения договора аренды с арендатором и приведения им участка в надлежащее состояние (чтобы там больше не было торговых модулей, которые являются недвижимым имуществом фирмы «Атава»)? Есть ли уже понимание о том, что на месте нынешнего рынка «Восход» должно быть в будущем, или же это будет решать новый арендатор?
  3. По словам Виктора Тюфанова, год назад он встречался с мэром Белгорода Юрием Галдуном и спрашивал о тех условиях, на которых глава администрации поддержал бы продление им договора аренды муниципального участка фирмой «Атава». Была ли такая встреча? Предлагал ли какие-либо условия продления аренды участка мэр Юрий Галдун? (по словам предпринимателя, ситименеджер озвучивал невыполнимые условия для продления договора — прим. Ф.). Предлагал ли владелец «Атавы» какой-либо проект реконструкции территории рынка «Восход»? Рассматривали ли его в мэрии? Если да, то почему не приняли? Допускает ли он дальнейшее участие «Атавы» в торгах на общих основаниях? Какова позиция мэра по этому вопросу?
  4. Если договор аренды на муниципальный участок истёк ещё 1 января 2019 года, на каком основании ООО «Атава» продолжило вести предпринимательскую деятельность на указанном участке? Были ли как-то официально закреплены торговые отношения с другими лицами, осуществлявшими торговлю на рынке «Восход» в течение последующих полутора лет? Платили ли арендную плату люди, торгующие на рынке, представителям ООО «Атава»? Если да, то в каком объёме? Были ли ещё какие-либо платежи в пользу ООО «Атава» со стороны торговцев на рынке? Платило ли предприятие арендную плату администрации Белгорода за участок в 2019-2020 году?

С указанными вопросами мы обратимся в пресс-службу администрации Белгорода и к руководителю ООО «Атава». «Фонарь» продолжит следить за развитием ситуации с рынком «Восход».

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Дубовом перенесли местный рынок. Власти обещают построить парковку, но там уже возводится здание

В Дубовом перенесли местный рынок. Власти обещают построить парковку, но там уже возводится здание

Центральный рынок в Белгороде превратят в «современную торговую площадку с элементами гастрономического фудмолла»

Центральный рынок в Белгороде превратят в «современную торговую площадку с элементами гастрономического фудмолла»

«​Торговать своими продуктами может любой садовод и огородник». Как в Белгородской области сначала дали доступ на рынки фермерам, а теперь превращают стихийные рынки в социальные ярмарки

«​Торговать своими продуктами может любой садовод и огородник». Как в Белгородской области сначала дали доступ на рынки фермерам, а теперь превращают стихийные рынки в социальные ярмарки

Урбанист Аркадий Гершман оценил новый наземный переход на Центральном рынке в Белгороде

Урбанист Аркадий Гершман оценил новый наземный переход на Центральном рынке в Белгороде

«Гуд бай, Дубай». Чем запомнится белгородцам мэр Сергей Боженов

«Гуд бай, Дубай». Чем запомнится белгородцам мэр Сергей Боженов

Свобода действий. Как в Белгороде провести митинг или другую уличную акцию

Свобода действий. Как в Белгороде провести митинг или другую уличную акцию

​В мэрии Белгорода не стали комментировать поведение экс-начальника управления потребительского рынка на новогоднем корпоративе [обновлено]

​В мэрии Белгорода не стали комментировать поведение экс-начальника управления потребительского рынка на новогоднем корпоративе [обновлено]

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

​В Белгородской области бороться с теневой экономикой будут с помощью безналичных расчётов

​В Белгородской области бороться с теневой экономикой будут с помощью безналичных расчётов

В УМВД по Белгородской области рассказали, почему забирали документы у «нелегальных» маршрутчиков

В УМВД по Белгородской области рассказали, почему забирали документы у «нелегальных» маршрутчиков

Мэрия Белгорода возместит «Мастерславлю» недополученные доходы за экскурсии школьников. Могу ли я получить субсидии для своего бизнеса?

Мэрия Белгорода возместит «Мастерславлю» недополученные доходы за экскурсии школьников. Могу ли я получить субсидии для своего бизнеса?

Уволенный из мэрии Белгорода после возбуждения уголовного дела о взятке Юрий Наумов попросил восстановить его на работе

Уволенный из мэрии Белгорода после возбуждения уголовного дела о взятке Юрий Наумов попросил восстановить его на работе

В Белгороде на два дня появился инклюзивный пляж

В Белгороде на два дня появился инклюзивный пляж

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном».  Разбираемся, почему

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном». Разбираемся, почему

​В Белгороде полицейские и чиновники мэрии проводят рейды по рынкам

​В Белгороде полицейские и чиновники мэрии проводят рейды по рынкам