В мэрии прокомментировали сбор данных о белгородских предпринимателях и не ответили на шесть вопросов редакции

В мэрии заверили, что собираемые данные нужны для того, чтобы более эффективно решать возникающие вопросы в интересах всех резидентов промышленных кластеров.

30 сентября мы рассказали о том, что к нам обратился предприниматель, который рассказал о письмах и анкетах, которые якобы приносят сотрудники управ, чтобы узнать о том, готовы ли предприниматели участвовать в ремонте подъездных дорог, обустройстве парковок, какие они проекты планируют реализовывать и другие вопросы.

Мы отправили подробный редакционный запрос в мэрию Белгорода, чтобы узнать, зачем просят чиновники заполнить предпринимателей эти анкеты. Ниже предлагаем посмотреть, как ответили на запрос в мэрии. Синим цветом выделены наши вопросы, красным — ответы мэрии.

1. Действительно ли мэрия в сентябре 2019 года рассылала белгородским предпринимателям письма «О подготовке паспорта предприятия» (анкету, прилагаемую к письму, прилагаем к запросу)? Если да, то с какой целью собираются указанные в анкете данные? Каким образом они будут использованы администрацией Белгорода?
— Формирование паспортов предприятий, расположенных на территории города ведётся в целях планирования развития промышленных кластеров. Анкетирование позволит не только собрать более полную информацию о перспективных направлениях деятельности промышленных площадок, но и выявит наиболее проблемные вопросы в части развития их инфраструктуры, в том числе социальной.
2. В анкете есть вопросы о готовности предпринимателей участвовать в ремонте подъездной (муниципальной) автодороги и участвовать в создании общей парковки. Планируется ли привлекать предпринимателей к ремонту городских дорог и обустройству парковок, если они выразят свою готовность в этом участвовать? Если да, то каким образом будут финансироваться эти работы? Будут ли выделяться средства из бюджета, или эти работы будут выполнять предприниматели полностью за свой счёт?
Нет ответа.
3. С какой целью администрация Белгорода запрашивает контактные данные учредителей и руководителей бизнеса? Каким образом планируется использовать эти персональные данные? Почему к анкете не приложено согласие на использование персональных данных учредителей и руководителей бизнеса?
Нет ответа
4. Почему администрация Белгорода запрашивает данные, которые имеются в открытых источниках, а также в ИФНС по Белгороду, ФСС, ПФР РФ, ООО «ЦЭБ», у самих предпринимателей, а не в указанных организациях и источниках?
Нет ответа
5. Имеют ли право предприниматели отказаться заполнять присланную им анкету? Не грозят ли им за это какие-либо санкции со стороны администрации или других контролирующих органов?
Нет ответа
6. В анкете есть вопросы «Готовность принимать в столовой сотрудников других предприятий (количество, график приема)», «Готовность принимать (при необходимости) в медицинском кабинете сотрудников других предприятий». Зачем выясняются эти сведения? Собирается ли администрация Белгорода в дальнейшем «приписать» к столовым и медкабинетам предпринимателей сотрудников других предприятий города?
Нет ответа
7. С какой целью запрашиваются подробные сведения о потребляемых коммунальных ресурсах и о потребности в их увеличении?
Нет ответа
8. Что даст предпринимателям заполнение присланной администрацией анкеты?
— Полученные в дальнейшем помогут более эффективно решать возникающие вопросы в интересах всех резидентов промышленных кластеров.

Мы попросили также прокомментировать этот опрос уполномоченного по правам предпринимателей в Белгородской области Владислава Епанчинцева.

— Насколько мне известно, предприниматели не обязаны заполнять подобные анкеты. Соответственно, никаких проблем в случае отказа не возникнет: не хотите заполнять — не заполняйте. В принципе, большинство данных из файла, который выложила редакция, и так находятся в открытом (или платном) доступе. Информацию по любой организации можно получить, например, при помощи сервиса «1СПАРК Риски» — мы и сами им пользуемся, когда надо, — пояснил «Фонарю» Владислав Епанчинцев .
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости