Что такое осознанное потребление и кому оно нужно
Осознанное потребление — это способ удовлетворить свои потребности экологичным путём, найдя баланс между личным комфортом и пользой для планеты. Часто человек не замечает, сколько действий он совершает по привычке, не заостряя на этом своё внимание. Такая ситуация, например, складывается с покупкой продуктов или вещей. Осознанный подход ко всему, что мы покупаем, используем или выбрасываем, поможет сохранить и улучшить жизнь на планете. Если человек хочет избежать неразумных трат, то рано или поздно он обязательно должен задуматься об осознанном потреблении.
Разумное потребление — это не отказ от всех благ общества и жёсткая экономия, как можно подумать изначально, это ориентация на осознанные решения при покупке товаров. Первым делом — нужно проанализировать и решить, действительно ли вам нужна эта вещь, или же вы идёте на поводу у моды и своих знакомых, когда хотите её купить. Конечно, есть такие вещи, на которые мы не в состоянии повлиять, но чтобы улучшить экологическую обстановку, можно хотя бы начать с разумного потребления.
Можно привести разные причины, которые приводят человека к осознанному подходу к потреблению. Но какой бы ни была мотивация, правила для всех одни: перед тем, как что-то купить или использовать, задай себе вопрос: «Как отразится моя покупка на мне самом и окружающем мире?».
А я осознанный потребитель?
Запоминайте: вы сделаете осознанную покупку, если сможете чётко ответить на вопрос, зачем она вам нужна. Если на ум приходит ответ: «пусть будет» или «пригодится в хозяйстве», тогда лучше поставить вещь на место, развернуться и уйти из магазина. Такая вещь не будет нас долго радовать, потому что мы человек не только разумное, но ещё и эмоциональное существо. Покупка доставит положительные эмоции, если она соответствует характеру и личным ценностям её обладателя, а не делается под влиянием рекламы, стереотипов или чужого мнения.
Кроме насущных потребностей, необходимо учитывать долгосрочное воздействие вещей на здоровье и окружающую среду. Поэтому советуем внимательно проверять состав пищевых продуктов, косметики или химических веществ. Ещё перед покупкой подумайте о том, что вы будете делать с упаковкой: можно ли будет её сдать на переработку или использовать повторно. Помните: дорогая вещь не обязательно будет лучше, чем дешёвая, поэтому цена покупки также должна быть оправданной.
Что мешает осознанному потреблению?
Как сообщает lifehacker.ru, в повседневной жизни разумному потреблению мешает, во-первых, нежелание знать неприятную правду о производственном процессе, составе и последствиях использования определённых продуктов. Некоторые люди полагают, что совершенно не наносят вред окружающей среде. Во-вторых, смутное представление о собственных финансовых возможностях, а также неумение распоряжаться своими деньгами. Особенно, когда средства поступают из разных источников и тратятся не только на удовлетворение текущих потребностей, но и на кредиты, ипотеки, арендную плату.
В-третьих, засевшие в голове клише о том, что хорошие товары не могут стоить дёшево или что натуральные продукты может позволить себе не каждый, поэтому нечего даже и думать о том, чтобы начать их потреблять.
В-четвёртых, психологические проблемы (неудовлетворённость семейными отношениями, жилищными условиями, внешним видом и другие — прим. Ф.), которые пытаются заглушить покупками.
В-пятых, отвращение к работе. Существует мнение, что чем больше радости приносит работа, тем более осознанно тратятся заработанные деньги. Вы можете получить деньги через удовольствие или удовольствие через деньги. В первом случае вы делаете то, что вам нравится и зарабатываете при условии, что результат ваших усилий востребован. Во втором случае вы продаёте время и навыки, и используете полученные деньги, чтобы компенсировать дискомфорт от неинтересной и сложной для вас работы.
Что такое «быстрая мода» и как она заставляет покупать лишнее
До XX века мода была «медленной»: платья и костюмы шили на заказ, ткани стоили дорого. Но когда появилось фабричное производство, а одежду стали продавать в магазинах, возникла противоположная проблема — перепроизводство. Теперь практически каждый может пойти в магазин и купить дешёвую куртку из полиэстера, которую можно надеть только один раз. Дело в том, что полиэстер главный враг чистой воды: в процессе стирки он оставляет после себя миллионы микроволокон пластика, который попадает в питьевую воду, в реки и моря, делая дискомфортной жизнь их обитателей.
одной футболки тратится 2,72 тысячи литров — такой объём человек в среднем потребляет за 900 дней. Нельзя забывать и про вредные вещества, которые используются при окрашивании тканей. Речь идёт про соединения фтора, тяжёлые металлы и растворители. Всё это в итоге попадает в реки, загрязняя питьевую воду.
Это называется fast fashion — «быстрая мода», из-за которой случайные покупки скапливаются в шкафах, а потом их отправляют в мусор. Кстати, например, в Гонконге подсчитали, что каждую минуту жители выбрасывают 1,4 тысячи футболок. Но ведь для их производства нужно большое количество воды. По данным организации Institute of Water, на производствоЧто делать?
Лучше купить предмет гардероба подороже, но чтобы он был сделан из качественных материалов. Ещё вариант: чтобы не покупать недорогую трендовую вещь, возьмите за такую же сумму одежду из секонд-хэнда. Там можно найти вещи известных брендов высокого качества и при этом сэкономить. Вместо обуви из популярных массовых спортивных магазинов, которая может потерять приличный вид уже к следующему сезону, можно купить более дорогую пару, которая прослужит дольше и окупится уже через год.
Не выбрасывайте надоевшую одежду в мусорное ведро — лучше подарить её тому, кто в ней нуждается, обменять её или перепродать. Ещё можно самостоятельно переделать старый гардероб и дать вещам новую жизнь.
Инстаграм-журнал о Белгороде «Про_Бел» выпустил материал о том, куда можно отнести ненужные вам вещи и тем самым помочь людям.
|
Как съедобные продукты отправляются в мусорные баки
Перепроизводство продовольствия — ещё одна важная проблема. Большая часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, пропадает: из холодильников выбрасываются недоеденные блюда и продукты, с которых даже не успели снять упаковку. Кроме того, много товаров выбрасывают сами работники магазинов: из-за того, что срок годности подходит к концу; в продажу поступают партии с дефектами упаковки и по другим причинам. И это мы ещё не учитываем отходы, которые возникают при производстве продуктов питания.
В докладе ООН говорится, что ежегодно в мире теряют или выбрасывают до трети производимого продовольствия — это цифра достигает 1,3 миллиарда тонн в год. Кстати, в России, по данным Росстата, в среднем люди отправляют в мусор четверть купленных фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки.
Чтобы помочь голодающим людям, жителям самых благополучных стран даже не придётся себе в чём-то отказывать. Достаточно сократить вдвое количество отходов. Из-за перепроизводства продовольствия расходуется огромное количество других ценных ресурсов: воды, земли, энергии. И всё это для того, например, чтобы вырастить фрукты, которые покупатели отправляют в мусорное ведро, а магазины — на помойку.
Убедили, но что делать лично мне, чтобы это исправить?
Во-первых, не стоит сразу выбрасывать в урну продукты, которые не теряют в качестве, но выглядят несколько хуже других: «некрасивые» фрукты, упаковка с порванной этикеткой. Именно эти товары в первую очередь выбросят из супермаркета. Не так давно сети магазинов «Лента» и «Перекрёсток» запустили акцию в пользу одиноких бананов, повесив плакаты, призывающем покупать бананы, вырванные из гроздей. Акция «Спаси банан от одиночества» объясняет, что эти фрукты ничем не отличаются от других, даже если они лежат поодиночке.
Во-вторых, нужно начать делиться и обмениваться. Не стоит выбрасывать продукты, которые вы просто перехотели есть. Если товары ещё пригодны для потребления, ими можно обменяться или подарить в группах «Отдам даром». Часто в таких сообществах состоят люди, у которых нет денег даже на минимальную продуктовую корзину, поэтому они будут рады получить в подарок от вас любую пригодную к употреблению пищу.
В-третьих, стоит пересмотреть подход к срокам годности. Их выставляет производитель, опираясь на собственные исследования и на российский ГОСТ. Это общие требования, и после истечения срока действия продукта считается опасным его использовать. Тем не менее, он не обязательно станет опасным ровно в тот же день — имеет смысл обратить внимание на запах и внешний вид, не скоропортящиеся продукты всё ещё могут быть вполне пригодны для еды. Кроме того, кое-что можно спасти, переработав. Например, сделать блины из прокисшего молока.
В-четвёртых, необходимо покупать ровно столько продуктов, сколько вам нужно. Если вы не собираетесь закрываться дома на самоизоляцию, а магазин находится в соседнем доме — лучше не покупать сразу много товаров, так как в дальнейшем, возможно, вам придётся часть из них выбросить.
Как бездумно расходуются электричество и вода
Электростанции, использующие газ, нефть и уголь, истощают невозобновляемые природные ресурсы. Ещё при использовании этого топлива образуются парниковые газы, способствующие глобальному потеплению. Но это, как вы можете заметить, к вам имеет опосредованное отношение, но есть и то, на что можете повлиять вы сами: например, если будете более внимательны к устройствам в режиме ожидания, просто подключённым к розетке, так как они также потребляют электричество. Ещё разумный подход к потреблению также может помочь сократить счета за коммунальные услуги.
Не лучше дела обстоят и с тем, как используют воду. Несмотря на то, что запасов питьевой воды казалось бы достаточно, от её дефицита страдает более 40 процентов людей на земле. Загрязнённая вода и антисанитарные условия являются главными факторами детской смертности в развивающихся странах, так как плохое водоснабжение и наличие в воде возбудителей инфекций, отсутствие элементарной гигиены приводят к возникновению у детей болезней, связанных с пищеварением. Согласно оценкам, от этого заболевания в беднейших регионах ежегодно погибают до полутора миллиона детей в возрасте до пяти лет. Пока несколько миллиардов людей умирает от нехватки чистой питьевой воды, мы набираем огромную ванную или не закрываем кран, пока чистим зубы.
Что делать, чтобы это изменить?
Выходя из квартиры, выключайте неработающие электроприборы из розетки. Зарядка для телефона, которая просто подключена к электричеству, всё равно его потребляет, даже если при этом ничего не заряжает. Выключайте свет в помещениях, в которых вы не находитесь, а также старайтесь отдавать предпочтение естественному свету. Замените лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные лампочки, которые служат в несколько раз дольше.
Не используйте электроприборы и технику зря. Не нужно долго стоять с открытым холодильником или заполнять стиральную машину всего несколькими вещами, расходуя при этом не только воду и электричество, но и моющие средства.
Для того, чтобы сэкономить воду, можно поставить водосберегающие насадки на душ или кран. Используйте воду повторно, например, после мытья овощей и фруктов, поливайте этой водой цветы. Но важно, чтобы при этом в жидкости не было никаких моющих средств. Во время чистки зубов не забывайте закрывать кран, ведь из него за минуту вытекает около одного литра воды.
«БелПресса» выпустила интервью о семье белгородки Надежды Ждановой, которая научила свою внучку чистить зубы, не расходуя при этом море жидкости. Для гигиены полости рта шестикласснице Лере Цыпченко достаточно одного стакана воды.
Как мы производим мусор и куда он девается
Каждый день мы производим мусор, который выбрасываем и благополучно забываем о нём. Наши отходы попадают на свалку, которые загрязняют окружающую среду. Дым от сжигания мусора также вредит здоровью. По данным Greenpeace, в России за год образуется 70 миллионов тонн бытового мусора. Чтобы понять, сколько это, заметим, что это в десять раз больше веса пирамиды Хеопса.
Про вред пластика ходят разговоры уже давно, ведь человечество уже успело произвести более 9 миллиардов тонн разных пластиковых изделий, а полностью разлагается этот материал несколько сотен лет. В последние время появляется все больше данных о том, что некоторые материалы при определённых условиях даже могут навредить здоровью людей.
Самым прогрессивным способом избавления от мусора является переработка, но для этого нужен раздельный сбор мусора. Благодаря переработке свалки станут меньше, также это позволит сэкономить ресурсы на производство новых вещей. Есть даже радикальный проект zero-waste, цель которого снизить отходы до нуля. Его идея — такой образ жизни, при котором человек вообще не производит мусора. Это кажется невозможным, потому что безотходную жизнь в большом городе мало кто может себе представить. Но представители движения zero-waste говорят, что для начала достаточно отказаться от лишнего и начать сортировать мусор.
А что ещё я могу сделать?
Откажитесь от пластиковых изделий или хотя бы используйте их так много раз, насколько это возможно. Например, в магазине не стоит покупать изделия в пластиковой упаковке, пластиковые трубочки для напитков, пластиковые пакеты и одноразовую посуду. Вместо этого лучше ходить за покупками со своей сумкой, выбирать товары с наименьшим количеством упаковки, для хранения вещей и продуктов заменить пластиковые контейнеры на стеклянные, носить с собой воду в стальной или стеклянной посуде, а если вы любите поесть вне дома, то попросите налить напиток в неодноразовый стакан.
Корреспондент «БелПрессы» рассказала, как ходила в кафе Белгорода со своей личной тарой. Она на личном примере продемонстрировала, как стать экологичнее и перебороть страх непонимания. Также сортируйте отходы дома и в офисе, а потом относите их в пункты раздельного сбора мусора. Вот здесь, например, есть адреса всех этих точек в Белгородской области.
Редакция «Фонаря» также подготовила тест, чтобы наши читатели смогли узнать насколько экологично их потребление.