Врио мэра Белгорода пожаловался, что во дворах, где должен быть раздельный сбор мусора, весь мусор собирает одна машина

Юрий Галдун пообещал, что к началу апреля раздельный сбор мусора заработает в пяти домах Белгорода.

Врио мэра Белгорода Юрий Галдун на круглом столе в облдуме, посвящённом раздельному сбору мусора в регионе, пожаловался, что в областном центре до сих пор так и не заработала система раздельного сбора мусора, потому что сейчас его собирает одна машина.

— Это можно считать преступным. Призывать людей к раздельному сбору, а потом в одну машину загружать. Мы подрываем не только свой авторитет, но и идеологию этого проекта, — приводит оценку спикера облдумы Василия Потрясаева ИА «Бел.Ру».

Юрий Галдун считает, что такое положение дел сложилось потому, что мусорная реформа началась только недавно. По словам чиновника, дисциплинировать нужно и управляющие компании, и Центр экологической безопасности, который отвечает за вывоз ТКО.

На сегодняшний день в Белгороде жильцы 204 домов (эту цифру привёл Юрий Галдун, но по информации Константина Полежаева таких домов 242 — прим. Ф.) согласились на раздельный сбор мусора. Напомним, что в этом случае они должны также отказаться от использования в доме мусоропровода.

— Наверное, все согласятся, что провести собрание собственников, проголосовать — недостаточно. С другой стороны, заварить мусоропровод после проведённого собрания — тоже не решение проблемы. Нужно заинтересовывать население, — считает Василий Потрясаев.

Юрий Галдун уже по традиции поставил себе конкретные сроки, когда проблема с раздельным сбором мусора начнёт решаться, — через три недели (к 5 апреля — прим. Ф.) он пообещал, что в Белгороде будут пять многоквартирных домов, где вывоз мусора организуют должным образом.

Справка «Фонаря»

По информации «Бел.Ру» на середину марта 2019 года в Белгородской области к раздельному сбору мусора перешли жильцы 317 многоквартирных домов. Большая часть из них (242) находится в Белгороде, на втором месте — Шебекино (57 домов), а замыкает тройку — Белгородский район с 14 домами. Также подобные примеры есть в Алексеевке, Старом Осколе и Грайвороне, но там они пока единичны.

Жители индивидуальных домов на сегодняшний день менее охотно включаются в раздельный сбор мусора. Пока такое решение приняли только жители 47 домов на улице Пионерской в посёлке Ровеньки.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости