«Зелёный фронт»: «Белгородская область пока не готова к раздельному сбору отходов»

Активисты экологической организации дали оценку схеме обращения с коммунальными отходами, которую предложили сотрудники департамента ЖКХ региона.

Активисты экологической организации «Зелёный фронт» оценили разработанную в начале октября региональным департаментом ЖКХ схему обращения с коммунальными отходами. Они отметили, что схема опирается на уже сложившуюся систему и предусматривает строительство новых мест для сортировки мусора.

— При этом обещанного сортировочного завода в Старооскольско-Губкинской агломерации ждут уже несколько лет, а существующий в Белгородском районе завод при мусорном полигоне, по информации из открытых источников, может служить целям формальным: отсортировать «на бумаге» отходы, чтобы тут же вывезти их на местный полигон. Известно также о сортировочной станции в Алексеевке, на которой, по большей части, все сортируется вручную, — сообщает пресс-служба организации.

При анонсировании схемы департамент ЖКХ Белгородской области отметил, что в Белгородской области появится две зоны деятельности региональных операторов, которые будут заниматься сбором и утилизацией отходов.

— Это и сбор платежей за вывоз мусора с физических лиц и предпринимателей, оплата услуг операторов по обращению с отходами, отбор которых также входит в сферу компетенции регионального оператора. В связи с этим, организация, осуществляющая транспортирование отходов, будет получать плату за оказываемые услуги только после того, как мусор будет доставлен на установленный объект обращения с отходами. В территориальной схеме определены все необходимые точки размещения полигонов и их мощности, а также направления потоков отходов, — сообщила пресс-служба департамента.

Координатор «Зелёного фронта» Кирилл Болгов также высказал своё мнение о проводимой в регионе работе по организации раздельного сбора мусора.

— Как показал наш общественный мониторинг и мнение специалистов, Белгородская область, да и не только она, пока не готова к раздельному сбору отходов. Должна быть проведена работа с населением, люди должны понимать, зачем им это надо и какие выгоды они извлекут из раздельного сбора (например, снижение платы за коммунальные услуги, скидки в магазинах при приёме вторсырья и прочее). Пока ситуация такова, что «обслуживание» раздельного сбора приведёт к увеличению затрат, значит увеличится тариф, а следовательно нагрузка на карман граждан. Заинтересовать надо и бизнес-сообщество, то есть перерабатывать отходы и использовать их вторично должно быть финансово привлекательным. Первым этапом в этой работе могла стать деятельность по отделению пищевых отходов из общей массы ТКО и сбор отходов высоких классов опасности, например пункты по сбору ртуть-содержащих ламп, — сказал Кирилл Болгов.

Напомним, что в августе стало известно, что Белгородскую область Минстрой РФ включил в число восьми регионов, в которых до конца 2016 года должен заработать раздельный сбор мусора.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости